大学受験

回答3 + お礼1 HIT数 1160 あ+ あ-

2012/03/08 13:01(更新日時)

県内の進学校に通っている高校二年生です。今、受験にむけて勉強をしている時期なんですけど、意欲?ってゆうかやるきの持続力みたいなのが途中できれてしまって、勉強したくなくなることがあります。一応目標にしてる大学はありますが、ただただ漠然としています。将来の夢もまだみつかっていません。けどそれは大学にはいってから決めても遅くはないと思っています。しかし、大学に行く理由ってゆうのが自分なりに納得できるものがありません。色々な人たちの話を聞いたりしたんですけど…
確かに大学を出といた方が得することが多いと思います。しかし、現代は学歴社会の制度は崩れつつあって、出身大学など就職採用の対象としていない企業もふえてきているようです。まぁ色々考え方はあると思うんですが、どうこういっても、大学には行くと思います。ただ何の目標ももたないまま、大学で過ごすのもどうかなぁとおもいます。大学で人間性を高めようという事をよく聞きますが、それは高いお金払って大学にいかんでもできることなんじゃないの?と思ったりもします。

聞きたいのは、勉強のモチベーションのあげ方や勉強、大学に関してです。よろしくお願いいたします。

No.1759109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理系の大学に入って中退した者です。大学名は書くとまずいかなぁと思うので書きません。

主さん若いのにいろいろ考えててしっかりしてますね😃他人(先生や親)の意見に従って生きてきた自分にはそう見えます。

明確な目標がないままただただ努力して大学入ると痛い目に合います。主さんならすでに分かってると思うけど、理系は文系よりも企業に採用されやすいからだとか大学入れば高卒よりも年収が良いからだとかそういう簡単な理由でなんとなく勉強してなんとなく大学に入っては絶対ダメです🙅大学では高校までとは全く異なり、定期試験が非常に難しく内容が濃いです。将来こうなりたいという強い志、または自分が入った大学に自分の好きな学問がないと卒業どころか続けるのもつらくなると思います。

自分の場合、モチベーションが上がる要素となったのは、頑張って勉強すれば良い企業に入ることができ将来は安泰だという確信と友達に勝って尊敬を保ちたいという考えでした。これは間違った考えなので、そんなことがあったのかぐらいで軽く流してください😥

No.2

丁寧にありがとうございます。
とっても参考になりました。
ありがとうございました。

No.3

夢や希望~目標ないなら働きましょう!

確かに民間は学歴主義からの脱却兆候…

逆に公務員や医療関係はいまもこれからも未来永劫ペーパー主義!

体力とか自信あるなら別カテ展望も~

No.4

まず、企業の学歴偏重は昔に比べたら薄まっているのは事実かもしれません。しかし、依然として、就職での学歴は超重要と僕は認識してます。建前では、企業は、学歴にこだわらずに優秀な人を採用すると言いますが、たかだか数回の面接じゃその人が優秀かなんて分からないので、結局学歴が大きな基準となります。会社によっては、書類の学歴の部分だけ見て一定のレベル以上の大学でないと、それだけで落とすところも未だにあると聞きます。
高卒に関しては、就職できるところは格段に限られてきます。しかも、就職できても大卒に比べて昇進が大幅に遅れる可能性もあります。大学に行くのが当たり前になってる現在、他に歌手になりたいとか別の夢があるんじゃなければ絶対行くべきです。
大学は期末試験こそ難しいですが、受験を乗り越えた人なら問題ないです。理系は結構大変というのはよく聞きますが、文系に関しては、一回も授業でないで期末二週間くらい前に友達にノートかりてガリ勉すればなんとかなるようなものです。一応僕は難関大学に通っているので、他校でも大差はないと思います。もちろん真面目に授業に出て勉強してる人も沢山いますよ。
んで、大学行くモチベーションとしては、とにかく楽しいです。サークルやバイトをやってもいいし、体育会の部活に入ってもいいし。高校とは全然違うので世界が広がります。自由時間が多いので、だらける人はマージャンだけで四年間終わってしまいますが、自分でチャレンジしたいことに何でもチャレンジできる時間でもありますね。
お金はかかりますし、受験勉強大変なのも分かるけど、行って損はないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧