ツライ(長文です…)

回答6 + お礼6 HIT数 2761 あ+ あ-

2012/03/06 12:50(更新日時)

●平成22年の夏。A先生にパニック障害と診断され、コンスタン0・4mgを1日3回飲む事に。調子は良くなりました。

●平成23年の春。コンスタンを飲んでも効いてるのか効いてないのか分からなくなり、体調を崩し退職へ。
この時、病院側の事情で【A先生】から【B先生】に変わり、コンスタンを断薬しパキシル10mgを2週間飲んだ後20mgへ。
4ヶ月ほどパキシルを飲みましたが、体調は良くならず…。
薬の変更を頼んでも「パキシル以外ない」と言われる。
4ヶ月近く飲んだパキシルを2週間で断薬させられ、再びコンスタンを処方。
それでも良くならず【B先生】もサジを投げたような診察になりました。

●平成23年10月。漢方薬を処方してくれるB病院に転院。最初は効いてるかな?と思ったけどやっぱり良くならず、今に至ります。

●現在はパニック障害はほとんど治りましたが、鬱病の症状が強いです。
今まで診てくれた先生はみんな高圧的で、僕が体調悪い事を訴えると嫌な顔します。医者の顔色を伺いながらの診察に疲れてしまいました。
一年近く、精神医療に対し不安や不信感を抱いたまま生活してます。
僕がワガママなのでしょうか?
僕は出された薬をきちんと飲んだうえで『体調が良くならない』と言ってるのに…。

●もう、誰も助けてくれない気がする。
それでも転院するか…
アホらしいから自殺しようか…

一年間、まともな治療をしてこなかった自分に腹が立ちます。

タグ

No.1759165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はパニック障害もち

本日 三度目 過呼吸にて 病院へ

きっと いい先生 います‼

私もやっと巡り会えた先生です💡

No.2

意外と薬を変えてくれないですよね。主人も鬱でアモキサンとソラナックス?ソナラックス?を三年間処方されていました。安定剤のほうは一日のマックスまでを体調次第で自分で調整するようにとのことでした。でも全く良くなりませんでした。私もパニック持ちでワイパックスとレキソタン、デパス(頓服として)を処方され、やはりマックスまでを調整して飲むように言われました。もうワイパックスでは効かずレキソタンもマックスまで飲むようになってきたので今日はあまりにも苦しくてデパスを飲みました。眠くなるのが難点ですが。主人は結局自死してしまい、私のパニックは最悪状態😢日々悪化しているのに「こういうことがあれば誰だって普通じゃいられない。薬に頼るしかない。あとは時間が経つのを待つしかない」と言われました。これだけ苦しいのにそんな暢気なことを言ってると主人と同じ道を行く気がします。子供のことを思って苦しい日々を何とか生きていますが…。病院変えるのも最初から説明するのが苦痛で。主人もそれが嫌で病院はただ薬をもらうだけと言っていました。病院選びは難しいですよね。

No.3

>> 1 私はパニック障害もち 本日 三度目 過呼吸にて 病院へ きっと いい先生 います‼ 私もやっと巡り会えた先生です💡 ありがとうございます。

良い先生に出会えるといいんですが…。
この一年は本当に散々です。

No.4

>> 2 意外と薬を変えてくれないですよね。主人も鬱でアモキサンとソラナックス?ソナラックス?を三年間処方されていました。安定剤のほうは一日のマックス… ありがとうございます。

辛いですよね。
転院したいけど、今は病院に電話かけるのも億劫な状態です。

ご主人のお話…すごく心が痛みます。
「薬に頼るしかない」って、おかしいですよね…。
2さんも、転院しませんか?
薬以外にも、いろいろな治療があります。薬を出すだけ出して「はい診察終わり」みたいな病院はもううんざりです…。

No.5

私は10年嫌な医者のとこ通ってます。>2の方のご主人と同じ、ただ薬もらいにいくだけ。何にも話さないし薬がよほど合わない場合のみ言います。自分に合う医者探しは本当に大変らしいです。私2度失敗してますからわかりますよ。ずっと調子悪いけど絶対言わない。でも気持ちめっちゃわかりますよ、うまく切り替えられたらいいけど…

No.6

1年間大変でしたね😞
自分にあった先生をみつけるのは、本当に大変な事です。私もパニック障害があり、いろんな先生にあってきましたが、ろくな人はいませんでした⤵⤵
私は4種類の薬を飲んでいたら、脳がぶれるとゆうか、記憶が一瞬とぶようになってきて、でも先生にいっても大丈夫と言われ。その先生はテレビにも出るくらい有名な方なのですが、全然だめでした。その後血液検査では血小板が激減していて、その時はじめて先生は焦っていました。私さんざん言ったのに…この先生にみてもらってたら死ぬ、と思いました。今はもう、医者探しすら嫌になり、プチひきこもり状態です💦
なんのアドバイスにもなってなくてすいません😣でも、辛い気持ちわかります。

No.7

>> 5 私は10年嫌な医者のとこ通ってます。>2の方のご主人と同じ、ただ薬もらいにいくだけ。何にも話さないし薬がよほど合わない場合のみ言います。自分… ありがとうございます。

僕は医者に期待し過ぎてるのかもしれませんね。
的確な診断と的確な薬の処方さえしてくれれば、
医者の態度が高圧的でも許せるかもしれませんね(^_^;)

自分がパニック障害なのかうつ病なのか…もしかしたらただの怠けなのか…
自分でもよく分からなくなってきました。

No.8

>> 6 1年間大変でしたね😞 自分にあった先生をみつけるのは、本当に大変な事です。私もパニック障害があり、いろんな先生にあってきましたが、ろくな人… ありがとうございます。

お互い大変ですね…。
僕も引きこもり状態です。
何とかしなきゃ…とは思ってるんですが、体が言うこと聞きません。

その医者ひどいですね。
医者である前に人としてどうかと思う。
僕を診てくれてた医者も患者の言うこと全部否定してました。
病院に行くたびにストレス溜まります。

No.9

パニック治まっているのであれば
もういっその事 デイケアで復職支援に行って身体慣らしをしてみてはいかがかしら?

No.10

>> 9 ありがとうございます。

本当はそうしたいのですが、なかなかできません。
パニックは良くなったんですが、気力が落ちてきてます。体が重いです。

No.11

主さん、こんにちは。とても辛い状況だと思います。病院の先生方の対応も良くなかったのですね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

一年近く不安感を持ったままの治療です。正直、疲れました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧