家族からヘルパーへ依頼するタイミング

回答3 + お礼0 HIT数 896 あ+ あ-

2012/03/08 23:04(更新日時)

祖母の通院の付き添いをしてます。最近、祖母も物忘れがあり、一緒に外出して行動するのが大変です。病院へ行くと、ほとんど介護士の人がお年寄りに付き添って病院へ来ています。祖母は介護士とは一緒に病院へ行きたくないし、それだったら一人で行く、一人で何でもできるって言い張ります。私たち家族が2ヶ月に一度、付き添える人(父か兄か私)が付き添ってます。正直私はクタクタです。病院の回転率が悪く待ち時間が長すぎて、薬局で薬を受け取るころには、もう意識はもうろうです。祖母に他の病院を勧めましたが嫌がり無理でした。介護士さんと契約したほうがよいでしょうか。また契約できるでしょうか?祖母に納得してもらうにはどうしたらよいですか?

タグ

No.1759645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

病院の受診時間を短縮したいなら…
先に診察券を出しに行く。→おばあさんを連れて受診する→帰宅→薬は処方薬なら近所の処方薬局でも受付してくれると思いますよ。院内処方なら、処方箋を出しておばあさんを連れ帰ってから、取りに行く。
往復する手間は掛かりますが、少なくとも一緒に待ちながらイライラする時間はなくなります。
予約制の病院なら、早い時間に予約を入れておいて、当日一番で診察券を出すと流れはスムーズですよ。

No.2

う~ん…
介護認定は受けてるんですよね❓
でしたら勿論可能ではありますが…

家族が病院の待ち時間が辛いと思うなら
介護士だって同じですよ
連れて行けない訳ではないのに、安易に何でも人頼りって…どうなんだろうと思ってしまいます

ひと月かふた月に一度なんですよね
しかも交代で行けるなら……

No.1

介護認定は受けていますか?
院内は介護保険は使えないので、自費になります。
1時間2~3000円かな
詳しくは役所か包括支援センターでも聞けますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧