祖母をどうにかする方法

回答11 + お礼5 HIT数 2930 あ+ あ-

2012/03/10 21:18(更新日時)

私の実母と祖母についてです…
私の祖母は非常識なほど口が悪く、周りの人をイライラさせます。色んな事に口出し、家のリビングに一日中居座ります。

今まで散々、私たち子供が嫌がっていても、母は鈍感すぎる為、何も変えてくれません…

もちろん、祖母の部屋は別にあるので、できるだけそっちに居てほしいと考えています。

祖母がリビングに居座ることで、婿の父とも喧嘩が絶えないし、私たち兄弟も家にいると一日中イライラしっぱなしです…ちなみに、少々こちらが怒っても、逆に文句を言われるし、こちらから話し掛けないようにしても、一方的にデカイ声で話してきます。

祖母になにかいい方法で、リビングばかりにいなくなるようにはできないでしょうか❓❓

何か思い付いたら教えて下さい…本気で鬱になりそうです…。

No.1759980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが家を出るか、自室にいるかしかないと思います。

No.2

一番は主さんが家を出ること。

二十歳越えてますし、仮に、学生だとしても バイトして家賃は稼ぐということで アパート借りて貰うとか。

No.3

①画鋲を播く。
②「悪霊退散」て書いた紙を張り巡らし、盛り塩を整列させる。

No.4

いちいち相手にしないでばぁさんを無視するしかない。

他にも思い付くけど、ここに書いたら削除になるんで。

No.5

あなたが家を出るしか無いと思います。 20歳過ぎているんだから、独立出来ますよね?

No.6

一括で申し訳ありません…。

家を出る以外で、方法はないでしょうか💦

因みに、私は高校卒業してからずっと家を出て、働いていました。今回、出産を機に里帰りしてきたのですが…💨

姉や妹、父もイライラMAXで、家族団欒ができない状態です。
私は長くこの家に住む訳ではないのですが、こんなままでは実家にみんな帰ってこなくなってしまいます💦

母には話してみましたが、そうね~っと言うだけで、皆の怒りに気付いて居ません…

祖母は、歳の割には元気で、人の悪口が絶えません。
父の父親は他界していますが、あのおじいさんは呆気なく死んだから父も寿命が長くない。等余計な事を言います。

私はさすがに、そんな事言うものじゃない。と怒りましたが、話し反らされました⤵

No.7

お父さんはなぜ別居しないんでしょうか💧
リビングから📺をなくし、テーブルをなくし…

No.8

>> 7 ありがとうございます‼

私の家は、部屋は余っているので、祖母は空いている座敷で過ごせばよいと思うのですが…
父もそうなればいいと思って、うるさいから向こうへ行けと、喧嘩になると怒っても、祖母は次の日にはまたリビングに戻ってきます。

父も、婿養子になった以上、母の親と同居は仕方ないことと思って我慢しているんだと思います。

祖母は結局、自分が遠慮する、間違っているとは思わないので、話し合いはダメです⤵

因みに祖父は、私の母が幼い頃からいませんので、祖母には母しか家族がいません🌀

No.9

里帰りならなおさら我慢するしかないと思います。

ただお父さんやご兄弟もイライラ納得いかなくて、他の部屋が空いているならその部屋にみんなでいたらいいのでは?

本来はリビングとして使っていた・使いたいでしょうけど、お祖母さん、お母さんが動かないなら他の家族みんなで他の部屋をリビング代わりに使ったら?

No.10

一度張り倒すのもいいんじゃない

No.11

話し合うなんて疲れるだけで無駄だと思う💧 その年代は聞く耳ないと思います💧

皆で話し合わせて、部屋を移動すればいいですよ。
可愛くない婆様ですね💧

部屋が余っていて羨ましいです。

No.12

>> 9 里帰りならなおさら我慢するしかないと思います。 ただお父さんやご兄弟もイライラ納得いかなくて、他の部屋が空いているならその部屋にみんな… ありがとうございます‼

そうですね⤵私は期間限定なので我慢すればいいのかもしれません(⌒~⌒)

別の部屋に…それはいい考えかもしれません✨ただ、祖母は人がいるところにわざわざ来ます💦

No.13

>> 10 一度張り倒すのもいいんじゃない 高校のときに、本気で二度張り倒しました💦

そのときは、びびってましたが、自分の何がそうさせたか全く気付かないので、繰り返します⤵

No.14

部屋を移動してきたら、また婆様がさっき迄居た部屋へ皆が戻れば良いかと。

話していて不愉快になるなら必要最小限しか話しかけず、嫌な事を口にするようなら聞こえないふりをする…って態度を徹底しても多分婆様は変わらないでしょうね。

No.15

うちの旦那の弟(義理弟)と一緒。

年寄り(弱者)を邪険にして楽しいですか?

お婆ちゃん…ただ、皆と一緒にいたいだけだろうに、そんな扱いされて可哀相です。

年を召してるでしょうから、何度言っても治らないし、年をとると自分を曲げないし、言ってみれば子供みたいなもの。

きっと皆が邪険に扱えば扱う程、逆に暴言も増えますよ。

うちも母と祖母(姑)が仲が悪くて本当嫌でした。

だから、私は姑大嫌いですけど子供の前ではそういうの見せないよう気をつけてます。義理弟は義理祖母を邪険にしてるので、あぁ言う事はしてはいけない。〇〇(義理弟)みたいな事しちゃ駄目だよと子供に言い聞かせてます。

主さんは里帰りとの事なので、そんなに嫌なら無理にいる必要ないのでは?

その環境で何だかんだと今まで過ごされてきたのだから、今更文句言っても仕方ないなくないですか?

No.16

度々すみません!

祖母とはなるべく話をしないよう過ごしていますが、人の悪口を聞いてもいないのに浴びせてきて、しまいには私に向かって『言葉を履き違えられると困るの~』とボソッと言われました。
イライラMAXなんですが、キレても意味ないですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧