介護助手とは?

回答4 + お礼4 HIT数 1696 あ+ あ-

2012/03/11 22:22(更新日時)

求人に赤十字病院の介護助手ってのが出てましたが どういうものでしょうか?
ググっても看護助手しか出てこないので…
フルパート職員で時間や待遇もかなり良いので検討しています。
ちなみにヘルパー資格と介護経験あれば望ましいと書いてあり、ヘルパー資格はありますが経験は半年程しか…

経験ある方、辛いこと楽しい事などいっぱい教えて下さい

No.1760086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院の介護だったら基本は入院患者さんの食事、排泄、入浴それぞれの介助だと思います。

だから、介助職員ってそういう事をするんじゃないかと思います。

ハローワークに聞いてみるのが1番の方法です。

No.2

私やってましたよ。
病院の入院中の方の、入浴、排泄、食事介助なで、看護師さんの助手みたいな感じですよ。

医療関係以外はやらされますよ。

No.3

>> 1 病院の介護だったら基本は入院患者さんの食事、排泄、入浴それぞれの介助だと思います。 だから、介助職員ってそういう事をするんじゃないかと思い… ありがとうございます🙏
介護ですね

No.4

>> 2 私やってましたよ。 病院の入院中の方の、入浴、排泄、食事介助なで、看護師さんの助手みたいな感じですよ。 医療関係以外はやらされますよ。 ありがとうございます。
介護助手って看護助手と同じなんですか?どちらも医療行為はしない看護師の助手なんですね?
わざわざ介護助手と書くからには違うのかと思っていました。排泄等は良いのですが、それぞれの病状や接し方を覚えるのはやはり大変ですか?

No.5

それぞれ色々な症状の方がいますから…大変と言えば大変かもしれませんが、覚えていきますょ。
例えば、体位交換(床擦れが出来ないように)する人が居るとしたら、右(左)を下にしては、いけない‼とか…
メモをして個人個人覚えるしかないですね。

お仕事ですし、患者さんの命(大げさですが)関わるので、気をつけると思ういます。

大丈夫ですよ😊頑張って下さい。

No.6

>> 5 ありがとうございます
何科とは書いてありませんでしたが、やはり命を預かる所だから怖いですね…私は人見知りだし、覚え悪いし、気はきかないし、弱いし…いいところないから看護師さんに怒鳴られまくりそう(>_<)
でもせっかくヘルパー資格もあるので手に職を付けたいし施設とは違い勉強になると思うので頑張って受けて見ようかと思います。

No.7

そんなことないよ😃
やろうと思う気持ちがあるのは、優しい人だと思う。

頑張って下さいね😊

No.8

>> 7 そんな事を言って戴きありがとうございます😭
優しくはないですけど…嬉しいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する