貴女がちゃんと生まないから
結婚が決まって祖父母(父方)に報告したら祖父が「もうすぐ曾孫が見られるなんて楽しみだな」と言いました。父が「実は〇〇(私)はずっと病院に通ってなかなかそううまくはいかないかもしれない」と言ったら、祖母が「まぁ…□□さん(母)がきちんと生んでくれなかったのね…」と言って、それがきっかけで母は家を出てしまいました。私も着いてきました。母にどうしてあげるのがいいんでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
わぁ…
それはもうおばぁさんとお母さんの間は昔から悪かったんじゃないですか?
2人が仲良くできないならどうにもできないことですよ。
主さんはおばぁさんの事は責めず、影でお母さんの味方になってあげるだけでいいと思いますよ。
いや、曾孫ができてもぜったい抱かせないね。
そもそもそんな年よりのために「生まなきゃ」とか思わんでよろしい。孫見れただけ上等でしょうが。
お母様よく耐えてこられたんですね。大事にしてあげてください。
赤ちゃんは授かり物といいますから、無理に作らなくてはという強迫観念にかられる必要は全くないと思います。
主さんの人生は主さんのものなのですから、あなたの人生を旦那さんとしっかり歩んでいけばよいのです。
お祖母さんとお母さんとの確執は、この二人の問題ですから、主さんが間に入って苦しむ必要などないんです。
愛する人と幸せな家庭を築く第一歩を歩んだわけなのですから、もっと笑顔でいてください。
病院通いはつらいでしょうが、負けないで。
旦那さんもご両親も、あなたの味方です😌
幸せになってください😄
お母さんの問題は主さんには解決できないと思うので、お母さんの味方でいるくらいしかできないと思います。赤ちゃんは別にじいちゃん達の為に生むんじゃないし、主さん夫婦の問題だからじいちゃん達の戯れ言はほっといたらいいです。結婚おめでとう💐幸せにね✨
主さんは、そんな暴言を吐いた祖母をどう思いますか?
また、自分の無神経な発言が原因なのにしっかり盾にならなかった父をどう思いますか?
自分のことだけでなく、我が子まで悪く言われたお母さんの気持ちわかりますか?
私が幼稚なだけかもしれないけど、私なら父に抗議します。
子供が出来てもそんな祖母には会いに行きませんし抱かせません。
孫にそんなこと言えるんだから、曾孫にだって言うでしょうね。
今度は主さんがお母さんと同じく辛い思いをすると思います。
今まで主さんが知らなかったのは、お母さんに守られてたからですよ。
大人になったんだから、今度は主さんが守ってあげて下さい。
祖母と母の問題だから、と、盾にならずにいる父を見たならば、答えが出るはずです。
正直、嫁姑の確執は、夫の器の表れだと思っています。
子供は授かり物だから、「産めば丸く収まる」なんてものはないです。
産んだら産んだでまた違う問題が出てきますよ。絶対。
お父さんと話し合って下さい。
大人としての会話をしてください。
そんな意地悪婆さんとよく縁切らずにいられましたね。お母様は何も悪くないですよ。お父様だって関わりあります夫婦なのに。まあ息子の味方だからこそ嫁いびりなんでしょう。そんな婆さん放っておけばすぐお迎えがくると思いますよ。もし子ができても知らせたくも見せたくもないようなお婆さんですよね。
家を出て正解ですね。ただ…お父さんは何も言わない動かないとなると家に戻れないし和解もありませんね。
うちも母親と祖母(亡くなってます)の不仲で両親は引越ししてます。
父親が祖父母と話し合い結果的に和解しなかったんですが、
両親と祖父母が別居してから、その後は上手くいく仲になりました。
子どもには何も出来ません。見守るしかありません。
主さんのお父さんが、お母さんの味方でいてあげて支えられるのが一番良いと思います。
主へ 義母と最終的に決別した時 私は元旦那から 嫁は変えられても親は変えられない! 言われました!
主のお父さんの本音 聞いた事ありますか?
お父さん次第で家庭がうまくいくか…かかってるんではないかと思われます?離れて お互いに生活成り立つと もう一緒には住めなくなりのではないかと気になります!
正直、主さんがお子さんを出産されても何も解決しないと思いますよ…。
今回の事はただの“きっかけ”であって、何年も前から確執やわだかまりはあったと思います。
難しい問題ですね…。
寄り添えるところは寄り添って、お母様がこの先どうしたいのか見守っていくしかないと思います。
お母さんは、主さんが結婚して落ち着いたら、別居か離婚しようと考えていたかもしれませんね。
主さんのために頑張ってこれた結婚生活だったのかなぁ。
主さんは、結婚しても、お母さんの味方でいてくださいね。
『お医者さんにお願いして、お父さん・お母さん・おじいちゃん・おばあちゃんのDNAも調べてもらったの。……おばあちゃんとお父さんの遺伝子が原因だったって言われたよ…。お父さんをきちんと生んでなかったんだね。お父さんはおばあちゃんの遺伝子が原因でそうだから。よくわらかないけど、遺伝子の配列が人と違うんだって。』
って嘘つく。
年寄りにはバレないだろ。
バレても『そう言いたくなるぐらい私はお父さんとおばあちゃんにムカついたの😄許さないからね❤』って笑顔で言ってやる。
(´・ω)祖父母さんの発言ひどいですね…
母親が悪いと決めつけてる…( ̄ω ̄;)
良いとこは全部父親から…
しかもそういう人は
周りの話し都合悪いのは聞いちゃくれない
母親が悪いのではなく
[偶然そうなった]
どうしてそれを誰かのせいにしたがるのか
そしてお父さんも何故お母さんをかばわないのか
父親の自覚があるかさえ疑問になるです
(・ω)
子供が出来にくいのはお母さんのせいじゃないこと
お母さんが主さんを産んでくれたから今の自分がいてそのことに感謝していること
お母さんの味方だということ
お母さんに主さんの言葉で伝えてあげてください
良くしてくれても、祖父母と父親が無神経過ぎます
知ってしまった以上 キチンと今までの言動含め親に謝罪すべき
うっかりした発言で人を傷付けたら謝るのが筋でしょう? 親しき仲にも礼儀あり いや、親しいからこそ礼儀は必要なのです
黙認したらあなたも同罪ですよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧