就職で免許や住民票と現住所違ってると採用されないの?
諸事情で、住民票を別に置いたまま違う住所に家族と住んでます。
主人が『仕事探すには、住所変更しなきゃ見つからない』とゴネてます💧
免許証の住所と現住所違ったら仕事採用されないのでしょうか?
私はそんなことはない…と思ってますが、どうなんでしょう。
ちなみに主人は運送系で探そうとしています。
タグ
No.1761876 2012/03/11 12:00(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
会社の考え方にもよりますが、「何故?」と疑われ信用が揺らぐ可能性は十分あると思います。
会社からしたら、住民票がある住所で全て手続きするのですから、それが遠方となると、わざわざ遠方に住む人を雇った、という事になります。
自宅から会社までの通勤費(定期になるのか、自動車通勤になるのかしりませんが)も、本来身分証の住所から会社までなのに、それが違うとこれもまた「何故?」となる。
会社から自宅に何か郵送する時も、実際の住所(所得税等の手続きをする住所)と、郵送先が違うとなるとイレギュラーの処理をしなければいけません。
「何か不正を隠しているの?」と疑われてもしょうがない。
納得できる理由で、処理するとしても、他の社員と違う例外的処理を行う事になるので、わざわざそんな例外的処理を中途採用の新人にしたくはないと思います。
私は、わざわざそんな疑わしい人を好んで採用はしないと思います。
同程度の評価の求職者が他にいたら、そちらを採用すると、思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧