親族集合写真

回答17 + お礼3 HIT数 8345 あ+ あ-

2012/03/15 11:02(更新日時)

昨年結婚式をあげたものです。

皆さんにお聞きしたいのは、親族の集合写真って一人一人に送りましたか?
終わって数ヶ月が経ち、親から連絡があったのですが「○○(私側の親戚)さんから連絡があって集合写真がこないと文句言われた」と…。

確か事前に親に確認したところ「いらない」と言われたし、旦那側の親戚も用意しないとのことだったので突然の事にびっくりしました。

確かに招待したわけですからそれ(写真を送る事)もひとつの礼儀だったのかも…と反省しましたが、三つ折りの豪華な写真って本当にいるのかな?と思ってしまいます。

しかも私側の親戚は結婚式の招待状の返信も遅く、返事がない方もいましたし、当日は集合時間ギリギリに集まる始末。
旦那のご家族ご親族の前で寂しい思いもしました。

言い訳になってしまいますが…、それなのにこちらに対しての手厳しい非難の声に正直がっかりしました。

旦那側はまったくそんな非難もなく、欲しい人は逆に申告があったそうです。

私が世間知らずなところももちろんあると思いますが、皆さんはどうお考えになりますか?

今後の参考にしたいのでご意見宜しくお願いします。

No.1762905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは送りましたよ。 

三つ折の豪華なものではありませんが、 
大きな色紙台に集合写真を貼ったものと、各テーブルを回ったときの写真をセットで。 

式に来て下さったお礼を書いたメッセージカードを添えて送りました。 

常識?かはわかりませんが、礼儀だと思って自主的にやりました。 

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。やはりそうなんですね。周りがやっていないからと軽率に考え過ぎた私がいけないと反省します。

No.3

あれ欲しい人いるんだ💧私は貰ったら本当に超超超~迷惑⤵掃除の度に捨てたくて仕方ない⤵何で他人の結婚式の写真保存しなきゃならないのか⤵
親には渡したよ✨
欲しいって人にだけ渡したら❓

No.4

ご親戚にもより、お渡しする範囲はそれぞれかと。
集合写真のみ、新郎新婦の写真も入れて二つ折り、あるいは三つ折り
その内容も本当にそれぞれです。

特に近しい親戚はご祝儀もそれなりに頂いていると思いますので、
せめて集合写真はお渡ししては如何でしょうか?
白黒の集合写真にスナップをお付けしても宜しいですしね。

No.5

>> 3 あれ欲しい人いるんだ💧私は貰ったら本当に超超超~迷惑⤵掃除の度に捨てたくて仕方ない⤵何で他人の結婚式の写真保存しなきゃならないのか⤵ 親には… そう思う方もいますね…実際私もそう思ってしまったので。ご意見ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

No.6

>> 4 ご親戚にもより、お渡しする範囲はそれぞれかと。 集合写真のみ、新郎新婦の写真も入れて二つ折り、あるいは三つ折り その内容も本当にそれぞれ… ご意見ありがとうございます。集合写真とスナップをお詫び状を添えて贈るつもりです。
だいぶ遅くなってしまいましたが…

No.7

出席して下さった親戚に1世帯1セットずつお渡ししました。
(集合写真のみの二つ折りタイプ)
※いとこは除く

と言うか、身内ならば記念として差し上げるのが暗黙の了解みたいになってますね。
両親が出席した場合でも、勿論頂いてきてます。
主人の方では、希望者にだけ差し上げたみたいですが。

No.8

私も送りましたが、親が負担しました。
姉のときは親もよくわからないからホテルに任せたけどホテルは高いから、私のときは写真屋さんにお願いして、台紙をつけても安く納まりました。私のほうは、身内のイトコ以外の叔父叔母には私たち二人が写った写真もつけて小さく現像したけど3つ折り。
イトコには集合写真のみにしました。

旦那親は離れて田舎のため、私たちにお任せとのことだったので、台紙をつけて集合写真のみでいいと言ったから、それだけを結婚式に来てくれた方々と欠席したけど特別?な身内に用意し渡しました。
代金は義親から送ってきてくれました。

いとこにはいらないかな?と思ったけど、母が親バカで渡しました 笑
集合写真って1回見たらしばらく見ないんだけど、来てくれた人はやっぱ欲しいんじゃない? 身内だし、写ってるし。

No.9

常識と言われれば、送るのが常識なのかもしれないけど…私は両家ともに親には渡したけど、親戚にはしませんでした💦いらないって話になったので…でも私たちの結婚式の1ヶ月後に旦那の従妹が結婚して、その時には私たちにも写真が送られてきました。その時はちょっと焦ったけど、正直いらないし、捨てられないし、逆に迷惑だなって思ってしまいます😂その従妹とは全く付き合いもないし💧私個人としては、送らなくていいし、送ってほしくもないと思います💦💦

No.10

今時は、送らない人が居るんですね。知らなかったです。
私のイメージだと、親族集合写真のみか、新郎新婦のツーショットの二枚入りかな。新郎新婦が何カットもいらないですけど。
もし、オジ・オバとイトコが別世帯でも、オジ・オバが来てたらイトコは省くかな?でもイトコだけ出席してくれてたらイトコに送ると思います。

ご祝儀もらってるし、ご祝儀で元をとろうとも思わないし、親族写真を撮るために早く来てもらったり、正装して貰ってるんだし、親族紹介にも付き合って貰ってるし、私は常識だと思います。

実は、旦那の弟が、義両親と、義理父の妹(叔母)とその娘(従姉・既婚)と私達家族(子連れ)しか出席しないから、出てくれ出てくれ言われて、東北から、九州の式に生後5ヶ月連れて出席したけど、写真高いから、実家に一枚だけだから見に来てと言われた時はビックリしましたよ。うちはいいから、叔母さんにだけは送るべきだと義両親に旦那が言ってました。
欲しい、欲しくないで言えば、別に要らないけど、それで判断するものなのかな?
じゃあ、引き出物も要らないですよ。
(変な重い食器とか、新郎新婦の顔写真入りの時計とか…。色々あるし)

でも、若い世代の常識なのですね、きっと。段々付いていけなくなる。

No.11

実家には遠い親戚の結婚式の集合写真たくさんありましたね‼
私は送りませんでしたがほしいかたいたら差し上げても良いのでは⁉

No.12

年配者は欲しい方、貰うものだと思っている方が多いと思います💧

特に親しい方には送ります。

今の若い人は送らないのでしょうか💧 どらいですね💦

式や披露宴で元をとりたい方もいて、今は驚くばかりです。

私は送りました。

No.13

1です 

要るか要らないかで意見が別れていますね。 

若い方は要らない人が多いようですね。 

私は欲しいけど…>< 

うちの祖父母は自分の孫かというくらい、親戚の結婚式の写真を嬉しそうに眺めていました。 

お年寄りは喜ばれると思います。

No.14

私の回りには送った人いませんし、送られた事もなかったです💦

後日見せには行ったケド…。欲しいと言われたら送りましたケドね💦

かなり昔父がそうゆうのもらって捨てれず困ってました😅自分たちの両親ならいいケド親戚のはちょっとね💦結婚式で撮った写真を親戚が写ってたのを渡したくらいで終わりました。
その場で親戚も撮ってたしわざわざ立派なの送らなくていいかと😲

言われたからには渡すしかないけど、そんな言い方されたら腑に落ちない😓

No.15

もう結婚21周年迎えました。
当然のことながら、親戚には送りました。
若い方が送られても邪魔と思うのはわかります。
でも年配の方々には送って当たり前が常識でしょうから、自分達の基準で考えるのはいかがなものかと思います。
結婚して独立世帯をかまえたからには、この先たくさん世代間での食い違いに出会います。
今の時代に合わせることと、年配者の基準に合わせることをうまくバランスをとることが必要です。
写真のことに限らず、今時?と思うことでも何かで役に立つこともあるものです。

No.16

一枚5千円だったのでお互いの家にに一枚ずつだけあげました。

No.17

結婚式場の写真屋で働いていました。親族の集合写真は親族に配らないのがほとんどでしたよ。両家に一枚ずつ。あとから親族がほしいとの事で焼き増しする人もいましたが、写真もいい値段するのでみんなに配ったら大変ですよね。

No.18

主さんの親が知らなかったのがまずかったですね💧 お詫びの挨拶かねて、これからでも送りましょう。

昔は、集合写真代も祝儀の中に含まれていた時代もありました。 いつの時代だという感じですがね💦

No.19

私の場合は本家がそういうのにうるさいので、母の負担で言われた枚数を焼き増しして渡しました。
大叔母はこれから親族で集まる機会が減るので記念に欲しいと話していたそうです。地域の慣習や家庭で違うかもしれないですね。

No.20

一世帯にひとつ贈りました。

あちらが悪くても、こちらが正しい事をしておけば、もし文句を言われても、こちらの立場がゆうりに成るからです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧