片付けられない
ただの愚痴です。物が捨てられない家族に苛々します。
もう使わないのに未使用だからとかいつか使うからという理由で大事に取っといています。
中にはホコリがついていたり忘れてる物だってあるのに掃除をしません。両親が1番酷く独身時代に着ていた衣類・賞味期限が20年以上前の缶詰・私が赤ん坊の頃のおもちゃなど必要ない物が溢れていてビックリしました。
大掃除後も普通にいつもと変わらず生活出来てるのに私に余計な事ばかりするな、なんでも捨てると悪口言います。
最近は地震が多いので物が無い方が安心なのにこの家族は物に踏み潰されて怪我や死ななきゃ分からないみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
しれっと毎日一掴みづつバレないように奥の荷物から捨てれば?!
それと賞味期限切れた缶詰は『捨てないなら今日中に食え!』って朝昼晩ご飯に出すといいよ!
私なら怒られるだけなら平気だから捨ててまうわー!笑
あんま文句言うとテメーもホームに捨てるぞ💢とかいいながら片付ける🐱
思い出なら写真にとって捨てればいいよ。
段ボールに入れて3年開けずに暮らせたらその段ボールは捨てていいものしか入ってないらしいよ💡
(だろーなw)
でも『何入れたっけ?』って見返すのはNGだって!
私は物捨てれない一人です💦
見てない所で捨てればわかりませんよ😅
目の前で捨てられそうになると「まだ捨てないでおいて‼」となってしまいますが、知らない所で捨てられてれば気付きません😱
ほこりかぶるくらいなら、それくらいの物です😅
必要な時どうせ買うからね😣わかってて捨てれないので、むしろ知らないうち捨ててもらいたい💦
こっそり捨ててはどうですか?
まずは明らかに使ってない、思い入れも無さそうな物から。
私も以前は捨てられない人でした。
けど、それじゃ掃除が出来ないので
迷ったらゴミ袋に入れる。
ゴミ袋に入れた物は再度見ないようにする。
を心掛けていたら随分捨てれるようになりました(^-^)v
ただご両親の年齢からしても今更変わるのは難しいと思います。
私の同居してる祖母も部屋はゴミ屋敷並みです。
だから祖母の部屋以外の祖母の物は日々コッソリ捨てています。でないと、片付かなくて…
ゴミを捨てる時は半透明のゴミ袋2重にしたり
中身が出来るだけ見えないようにして捨てています。
私の場合、このままだと祖母のようになると感じてゾッとした頃から捨てれるようになりました(/ー ̄;)
使うから貰う、バザーに出す、譲る寄付すると名目つけて持って行き酷い物は捨てます。
もったいない。そういった感覚は大切ですけど、しまいっぱなしも困りものですよね💦
活かしてあげなきゃそれこそもったいないのにね😸
こっそり捨てちゃいましょう😳
うち旦那も『とりあえず取っといて!!』な捨てられないたちで狭い我が家は更に窮屈に。
置場所を変えたふりをしつつちょこちょこと捨ててます。バレてない。
結局いらないんだろっつうの👎…と解釈できます!
捨てた時は怒っても、実際使ってないものなら生活に何の影響も無いですし、すぐ怒りもおさまりますよ
使い道のないものは捨てた方が気持ち良い!と私も最近学びました…
でも玩具はお子さんが生まれた時使えますよ
自分の好きだったおもちゃで遊んでくれると嬉しいもんですよ😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧