地震がまた来る
千葉沖地震、断層のずれで…さらに大きな地震?
(3/15 12:13 読売新聞)
14日に起きた三陸沖、千葉県東方沖の地震は、太平洋プレート(岩板)とその上の陸側のプレートの内部で、地盤に力が加わって断層がずれたものとみられる。
東日本大震災でそれまで押し合っていた二つのプレートの境界が破壊され、力のかかり方が変わった影響とも考えられ、さらに大きな地震が起きる可能性もある。
小原一成・東京大地震研究所教授(地震学)は「千葉県東方沖の地震は、大震災後に福島県から茨城県にかけて活発化した地震活動の一部と考えられる。引き続き注意が必要だ」と話している。
24時間リアルタイム速報(読売ニュース)
(読売新聞)
国内
この事実をどこまで信じますか❓
私は鵜呑みにします。
新しい回答の受付は終了しました
被災地より。
去年の震災でも、千葉県は被害が多かった方かと思いますが、
「東北の気持ちお解かり頂けました?」ってのが正直な所ですかね。
単に"順番"なのかなとしか思いません。
僕等に必要なのは、然るべき準備をしておくこと。
なんじゃこのお礼。
5万も寄付したんだからだと。
嫌な性格だ。
鵜呑みにしたけりゃすりゃ良い、地震なんかいつどこで巨大地震来るかわからん、東日本太平洋側で、いや東京か東海か西日本か、今日かも明日かも十年後かも50年後かも、確率は0ではなく必ずある。
こういう人間が一番パニックになるだろう。
こういう人間があらぬデマを流し信じパニックになる。
備えはいつでも大切だが、こんなんは備えでもなんでもない、単なる短絡パニック症。
>> 5万も東北に寄附した
ありがとうございます。まだ若いのにお金持ってるんですね。
準備ってとこで、軍手はいいなって思いました。
引っ越しバイトなんかで使うような(プロのxxシリーズみたいな)軍手があるんですね。
それ買っとくといいですよ。事後処理の為の物ですけどね。
素手じゃ持ち上がらないような箪笥とか持ち上がるから。
(ちびすけな)俺でも、それで墓石戻したりしたしね。
鵜呑みにするとかしないとかじゃなくて~
こんだけいろんなプレートが重なり合ってる国なんだから…地震がくるのが普通!くらいに考えておいたほうがいいよ☝
無闇に怖がってないで地震がおきたときどうすればいいか心の準備もしておけばいいんだよ。
やたら怖がって暮らしてたってつまんないだけだよ
小さい時、台風とか停電って何気に嬉しかったよね。
何歳からか、そういうのが怖いなって思うようになった。
もしデカイ地震が来て帰宅困難なんかになったとしても
"今日は楽しいお泊り会だ"って思うぐらいの感覚にしとくってのは…
ど-よ!?お嬢さん!
保育園とか幼稚園のとき、お泊り会あったでしょ?アレと一緒だって。
生きてれば、何かしらの不都合・ハプニングはあるよ。
枕元にジャージとスニーカーを準備しとくだけでも役立つよ。
出来れば、靴下や軍手、帽子もあれば良い。
すぐ着れて且つ動きやすいから。
万が一に備えるのは必要ですが、過敏になっても仕方ないし出来ることから始めましょう。
こんな言い方本当に悲しい。
被災地じゃなければ被災地の方の気持ち全部は分からないと思うけど、被災地じゃなくたって日本中、世界中の人がこの震災で悲しくて辛い気持ちになったのにね。
何でそんな言い方するんだろう…。
東北の人の気持ちわかりましたか?ってなんなんだよ。
千葉だってあの地震で倒壊や津波、死者が出てる地域があるけどテレビが東北重視で放送しているだけで今も仮設暮らしの人もいるのに、他県の人に対してよくそんなこと言えるな。
どうせ被災地とか言ってもこんなところでポチポチできるぐらいだからたいした被害にあっていないんだろ。
最低だよな。
私はその記事は知りませんがいつ来てもおかしくはないと思うので、ほどほどに準備はします。
気にはなりますが、心配しすぎてもしょうがない…来るときは来るんでしょうし…。
仙台です。
1さんの気持ちは、全く理解できない。したくもないけど。そんな風に思う人間がいるなんて、悲しくなりました。
もし、どこかで地震が起こったとして…、今まで助けてもらったから、今度はこっちが助けます。
なんか…
1さんを批判するレスが目立ちますが💦
そんなムキになって攻撃する程の事ですか?
誰しもあれ程の未曾有の災害に見舞われれば
こういう掲示板で多少ボヤく位は
大目に見てあげてもいいのでは💨
勿論テレビであまり報道されない地域でも深刻な被害があった事も忘れてはいけませんが
それに実際に被災された際に役立ったグッズなど
1さん律儀に教示してくれてるではありませんか✨
ともかく恐れるばかりでは何のプラスもありません
実質的な備えと心構えが何より先決ではないかと✋✨
1を批判するなというレスも解ります…私も被災地の人間です。
こういう被災者と意外の方々が直接面してない場所では被災者としてレスした本人が代表になってしまいます。
現場の人は様々居るけれど知らない人には全体が高圧的な被災者様だと捉えられる可能性だってあります…
それから義援金を寄付して下さった主さん達には心底有難い気持ち…感謝しかありませんが、何万寄付したとかの具体的な言葉は目に見えない刃物として私達に突き刺さるんです。
どれだけ節約されて助けて下さったんだろう…?申し訳ない、心苦しい気持ちで言葉を自由に紡げなくなります。
あぁ…対等ではないから何も言ってはならない立場なんだな…と切なくなってしまいます。
だから悲しくなりますと書きました。
再度レス失礼いたしました。
私も東北で被災しました。
ですが、
東北の気持ち
わかりましたか?
などとは決して思いません
1さんも再レスで
軍手の事などアドバイスされたくらいなので
決して悪気があり書いたのではないと思いますが…
ちょっと残念で悲しい
発言だったとは思います…
1が真に被災地の人とも限らんぜ、失礼だが。
震災以降ネットはぐちゃぐちゃ。
ニセ被災者が適当なことをネットで言ってる例が実はあったのです、アメブロで。
矛盾を指摘されてブログ閉鎖してしまったけど、中日本(あえて県名は書かない)の人だった。
いや、1が真の被災者かもしんないし違うかもしんなくても、あれだけの災害なら被災者も中には理性を失う人もいるだろうな。
そこはしょうがないよ、わかってやれ。
でも1が真の被災地の人ならちょっと出てきて謝った方がいいかも。
そうしたらおれも謝る、真の被災地の人じゃないかもしれないと書いたこと。
阪神の時だって、当時の番組の筑紫哲也ニュース23でテレビカメラに向かって怒りまくりで「米軍呼べ!」と言ってた中年の男性の姿が忘れられない。
人間やはり究極の状況にならないとわからないものだ。
人間誰しも同等に強くもないし、日常が無くなれば理性も失うだろうし。
とりあえず電池と電池式の携帯電話の充電器を持っとけば、ワンセグで情報拾えるからオススメ。
通勤中通学中なんかは、ラジオだの手回し充電式ライトだの持ち歩けないと思うのでカバンに入れておけばグー。
飴・チョコ、シリアルバー、500ミリペット飲料、ビニールの買い物袋、ナプキン数個、ティッシュもあればなおグー。
夏だったらデオドラントシートあると便利かも。
津波きて更に孤立すると、衛生面が本当にヤバいから。
真水なんか無いし。
ナプキンは衛生面的にも出血性のケガとかしたときに傷口にあてがうこともできるし、赤ちゃんや運悪く生理の人にも配れる優れもの。
ポッケに入ってるハンカチよりキレイだし、ティッシュより吸うので良いと思います。
500ミリペットは空になっても給水ポイントで水を確保できるし、帰宅困難時の移動を考えた場合重さも量もちょうどいい。
自宅用にはテレビで宣伝してるような震災グッズあれば良いんじゃない?
缶詰めとインスタント麺くらいあれば当日か翌日くらいはどうにかなる。
それ以降はなんぼか充実してくるけど、買いだめと店の出し渋りは堪えたなぁ。
米2キロ2000円とか、復興したら行かねーよバカって思った。
そのスーパーは案の定復興したら潰れた。
あ、煮炊きできる反射板ストーブはかなり重宝したな。
灯油が必要だけど。
以上、被災地から震災時の経験より。
備えあれば憂いなし!
怖いと思うなら、備えようぜ。自分に備えがあれば、人に与えることができるんだから。
千葉県なんて私が小学生の時にも東方冲地震てのがあったくらいだし、東日本大震災前より、小さいけど東方冲震源の地震が頻発してた時もあったよ。
小学生の時、実家の瓦が落ちたり(勿論近所の家も)外房の祖母の家に亀裂が入ったりした。
結構前から千葉東方冲は危ないって言われてるよ。
日本全国、備えあれば憂いなし。
いつどこで起きるかわからないからね。
教訓は生かさないとね…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧