清水寺
京都にある「清水寺」ってありますよね?
あれって、
「きよみずでら」って読み方…ですよね?
「しみずでら」でも正解なの?それとも、「しみずでら」は間違えた読み方?
新しい回答の受付は終了しました
?…清水寺はきょみずでら ちょつと常識ないよ。じゃ 宮内庁は 主さんなんて読みますか?みやうちちょう?くないちょうです。 小間切れは なんと読みますか?こかんぎれ?こまぎれです。
はずかしい質問しないでください。
主さん 横レスお許しください…。 このサイトの利用者が減った理由が分かりますね。 ↑ 上の数名のうましか共が原因ですね。 特に6番みたいな悪質な輩が増えたからでしょう。
ちなみに私も きよみずでら しか聞いたことがないです。
>6
恥ずかしぃ。
「きょみずでら」と「ちょつと」だって。主さんのスレ内容やお礼を読めば、主さんは「きよみずでら」だと言ってるのに、他の人が「しみずでら」って言うから、もしかしたら、そう言う場合もあるかな?っと聞いてみたくなったんだとわかりますよ。
皆様、遅くなりすみません。いろいろな意見、本当に有難うございます。
17さんの仰る通り、私は元々「きよみずでら」だと思っていました。ただ、「しみずでら」と言う人もいたので、二通りの読み方があるのかと思ったのです。
なのに、もっと勉強しろだの、恥ずかしい質問だの言われ、結構ショックです…。私の書き方が悪かったのか…?
けれど、多くの人が「きよみずでら」と言っているので、「しみずでら」は間違えた読み方みたいですね。今度「しみずでら」と言う人に会ったら、コッソリ教えてあげようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
関連する話題
-
日本人が冷たく見えます。中国人の方が圧倒的に暖かい。 日本人って過干…
-
映画館ってなぜ飲食を買い込んで食べながら見る人が多いのかな。目的は映画…
-
乗用車なんて不用。世の中の皆さん、たより過ぎじゃないですか?自分の脚で…
-
クルド人に対する差別を、私たちはどうすればなくせるのか。 つい数…
-
何故今だ子供を持ちたがる人が多数派なのでしょうか? よっぽど高収入の世…
-
飲食店で、一人なのに二名で。と言い、座ったあと、自分の席の前の椅子に人…
-
「夫が低所得だから妻も一生懸命働いてやっと一人前の生活出来てます。 …
-
学歴や収入が高い女性ほど結婚出産率が低いというけど、私の従姉は一流大卒…
-
たちの悪い保護者たちを教育するのは、保育士、警察? 自宅の近くに…
-
世の中の人って医学部の受験やレベルに対してどれくらい把握してますか? …
-
風俗店等で、お金を払って制欲みたしをする、させてお金を獲る。これって必…
-
星座占い信じる人居ますか? 私はお遊び程度に気が向いたら見て…
-
なぜ鬼滅の刃て人気なんですか? 最初は見ようとしましたが あまりに…
-
世間一般的に、職業が教師の人と結婚したいものですか? ハイスペックに…
-
待ち合わせ時間の30分くらい前に着いて「着いたよ~」と連絡してくる人っ…
-
子どもがいるからこそ仕事(稼ぐ)のモチベーションが上がっているという女…
-
生理だと公言して、周りの配慮を得ようとする雰囲気が苦手です。 特…
-
不登校の人が心配され学校へ行くたびに偉いねとか言ったり手助けされている…
-
ガス代かかりすぎ、24000円もかかりました。 湯温度 たかくしても…
-
吉野家の店員って、 客が出る時 客を選んでいるのか? 客に あり…
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧