子どもに懐かれやすい、人によく色々聞かれる…
職業は接客、販売をしている者ですが、子どもからの懐かれ用がハンパないです。他のスタッフはそんな事ないのに、私は毎日色んな子どもに話しかけられます。
『これ可愛いでしょ~』とか『お姉ちゃんまぁまぁだね~』(?)とか『お姉ちゃんいくつ?』とか…
たまに仕事に支障をきたしますが、小さな子どもに『ごめんね仕事中だから』と言っても良いものでしょうか?傷付いたら嫌だなぁと思って正直に答えたり、相手しています。子どもの相手は難しいです。
また、休日(外出時)は大人にまでよく話しかけられます。
恐らく月に2、3回ぐらいです。
主に道や場所を聞かれたます。電車に乗ると、乗換の事をよく聞かれます。
話しかけやすい=気が弱い、馬鹿にされてる?って思うんですが、やっぱりそうなんですかね(TT)?
彼氏は『弱そうだし良い人そうに見えるからかな~でも俺知らん人に話しかけられた事ないから羨ましい』とか言われますが、疲れるので困ります。
つけまつげしたり、話しかけるなオーラを出したりしてきましたが、無駄でした(TT)
新しい回答の受付は終了しました
わたしは毎日道を聞かれたり老若男女に声を掛けて頂きますよ(;^_^A
特に年輩のご婦人やお子様が多いですね。
きっと、人畜無害なんだろうと良い方向に考えて暮らして来ました。
ちなみに猫や鳥も私が近寄っても全く逃げなかった…足音もしないのか?
もしかして主さんは背が低い方
ではないでしょうか?
心理的に自分より目線が低い人の方が
抵抗感がなく話し掛けやすいと
聞いたことがあります。
あとは丸み(目が大きい、体型、女性の場合は胸やお尻など)が
沢山あるほど目に留まりやすく
可愛らしく見えたり
柔らかい優しい印象を持ちやすいと
デザインの学校で教わったのもあり
もし当て嵌まるものがあるようでしたら
個人的には気が弱く見えるんじゃなく
親しみやすい雰囲気を持って
いらっしゃるんじゃないかと思います。
わたしも昔から小さい子や、お年寄りの方々に話し掛けられたりしてたので、主さんと同じこと考えたことありましたが
髪の毛ピンクにしてた時期も相変わらず、お年寄りや年下の方々に道や電車の乗り換えなど聞かれましたよ(´`*)
友達に"そんな見た目なのに"と
爆笑されたぐらいです(笑
なので馬鹿にされてるとかではなく、何か話し掛けやすそうな雰囲気があるんだと思いますよ(^^)
私もそうだったけど、あからさまに、不機嫌な顔してたら、誰も近づいてこなくなったよ。
学生の時も社会に出てからも、ずーっと“いつもニコニコしててイイ人”と言われてきた。
でも、ある時からナゼか“ナメられてる感”に耐えられなくなった。
主さん、マスクはいかがですか?
私は、人混みがあるところに行くほかに
化粧が面倒な時や
忙しくて、話しかけられたくない時は
マスクして出掛けます。
近所のスーパーに行くと、近所の人に出会う確率高くて
忙しい時間帯に話しかけられたらまた面倒なので
マスクして行きます。
たまには、知り合いに気付かれて
話しかけられる時もありますが
知らない人には声かけられたことないです。
お試しあれ。
私も、よくありますよ。
髪をピンクや金髪にしてたり、常にツケマもしてますが、話し掛けられたりします。
外見は、派手だと言われますが、なぜか話し掛けられたりします。
スーパーで買い物してても、おばちゃんやおばあちゃんに「これ何て書いてある?字が小さくて見えない💦」とか😄
身長160cmあるので、そんな低い方ではないし、目も大きくないんですけどね😅
>14さん
私のレスも読んでくださったんだと思いますが
心理効果や視覚作用で
声をかけやすい要素は他にも
多種多様ありますから
一部の一般論や個人の見解に
あてはまらない場合もあるかと思います。
横レス失礼しました。
私は 背低くて 丸いです(笑
良く 知らない人から話しかけられます😹
私って話しかけやすいんだなって自覚してます(笑
逆に自分が道を聞いたりする時も おじいちゃんとかおばあちゃんを選んでしまいます(^_^;)
仕事中も 子供に話しかけられますが ちょっと待っててね~😊って言って 仕事します(笑
で また手が空いたら ごめんね😊お話途中だったね😊って話しかけに行きます😊
私もよく話しかけられます。視覚障がいの方に道を尋ねられたときは、見た目でもない⁉話しかけやすいオーラみたいなの発してるの⁉と思いました😅
結局、仕事は子どもを対象にしたサービス業になりました😄仕事には大いに生かせています🎵
子どもが生まれてから困ったことに、自分の子どもと遊んでいてもよその子に話しかけられるし、私に絵本読んでとか一緒に遊ぼうとか言われます😅我が子が僕のママ~💦となることが多いです💧
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧