子どもに懐かれやすい、人によく色々聞かれる…

回答16 + お礼14 HIT数 10576 あ+ あ-

2012/03/17 10:53(更新日時)

職業は接客、販売をしている者ですが、子どもからの懐かれ用がハンパないです。他のスタッフはそんな事ないのに、私は毎日色んな子どもに話しかけられます。
『これ可愛いでしょ~』とか『お姉ちゃんまぁまぁだね~』(?)とか『お姉ちゃんいくつ?』とか…
たまに仕事に支障をきたしますが、小さな子どもに『ごめんね仕事中だから』と言っても良いものでしょうか?傷付いたら嫌だなぁと思って正直に答えたり、相手しています。子どもの相手は難しいです。

また、休日(外出時)は大人にまでよく話しかけられます。
恐らく月に2、3回ぐらいです。
主に道や場所を聞かれたます。電車に乗ると、乗換の事をよく聞かれます。

話しかけやすい=気が弱い、馬鹿にされてる?って思うんですが、やっぱりそうなんですかね(TT)?
彼氏は『弱そうだし良い人そうに見えるからかな~でも俺知らん人に話しかけられた事ないから羨ましい』とか言われますが、疲れるので困ります。
つけまつげしたり、話しかけるなオーラを出したりしてきましたが、無駄でした(TT)

No.1764186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしは毎日道を聞かれたり老若男女に声を掛けて頂きますよ(;^_^A

特に年輩のご婦人やお子様が多いですね。

きっと、人畜無害なんだろうと良い方向に考えて暮らして来ました。

ちなみに猫や鳥も私が近寄っても全く逃げなかった…足音もしないのか?

No.2

私も話しかけられたりしますよ😥
話しかけやすい雰囲気なんですかね💦💦
たまにびっくりしたりします😱

No.3

もしかして主さんは背が低い方
ではないでしょうか?

心理的に自分より目線が低い人の方が
抵抗感がなく話し掛けやすいと
聞いたことがあります。

あとは丸み(目が大きい、体型、女性の場合は胸やお尻など)が
沢山あるほど目に留まりやすく
可愛らしく見えたり
柔らかい優しい印象を持ちやすいと
デザインの学校で教わったのもあり
もし当て嵌まるものがあるようでしたら
個人的には気が弱く見えるんじゃなく
親しみやすい雰囲気を持って
いらっしゃるんじゃないかと思います。

No.4

わたしも昔から小さい子や、お年寄りの方々に話し掛けられたりしてたので、主さんと同じこと考えたことありましたが
髪の毛ピンクにしてた時期も相変わらず、お年寄りや年下の方々に道や電車の乗り換えなど聞かれましたよ(´`*)
友達に"そんな見た目なのに"と
爆笑されたぐらいです(笑

なので馬鹿にされてるとかではなく、何か話し掛けやすそうな雰囲気があるんだと思いますよ(^^)

No.5

>> 1 わたしは毎日道を聞かれたり老若男女に声を掛けて頂きますよ(;^_^A 特に年輩のご婦人やお子様が多いですね。 きっと、人畜無害なんだろう… ありがとうございます。
毎日道聞かれるって、疲れてる時とか勘弁して欲しいですねm(__)m
足跡はすると思いますが…人慣れした猫だったのかな?

No.6

>> 2 私も話しかけられたりしますよ😥 話しかけやすい雰囲気なんですかね💦💦 たまにびっくりしたりします😱 ありがとうございます。
驚きますよね。よくみんな知らない人に話しかけられるなぁと思います。

No.7

>> 3 もしかして主さんは背が低い方 ではないでしょうか? 心理的に自分より目線が低い人の方が 抵抗感がなく話し掛けやすいと 聞いたこと… ありがとうございます。
確かに背は149cmしかない
チビです(TT)目は大きい方です。
親しみやすい雰囲気ですか…良い方に捉えられてたら嬉しいです。

No.8

>> 4 わたしも昔から小さい子や、お年寄りの方々に話し掛けられたりしてたので、主さんと同じこと考えたことありましたが 髪の毛ピンクにしてた時期も相… ありがとうございます。
奇遇ですね私も髪がピンクの時がありましたが、それでも話しかけられ率は変わりませんでしたm(__)m
話しかけやすい優しそうって思われているなら嬉しいですね。

No.9

確かにそうですよね💦💦

私は男性が多かったですが……
坊主にサングラスに作業着の人いたんですけどちょっと怖かったです😱

No.10

>> 9 若い男性やったらナンパ目的?な気がします。

No.11

主さんは、
街の中で、話しかける場合、どんな人を選びますか?

No.12

私もそうだったけど、あからさまに、不機嫌な顔してたら、誰も近づいてこなくなったよ。

学生の時も社会に出てからも、ずーっと“いつもニコニコしててイイ人”と言われてきた。

でも、ある時からナゼか“ナメられてる感”に耐えられなくなった。

No.13

主さん、マスクはいかがですか?
私は、人混みがあるところに行くほかに
化粧が面倒な時や
忙しくて、話しかけられたくない時は
マスクして出掛けます。
近所のスーパーに行くと、近所の人に出会う確率高くて
忙しい時間帯に話しかけられたらまた面倒なので
マスクして行きます。
たまには、知り合いに気付かれて
話しかけられる時もありますが
知らない人には声かけられたことないです。
お試しあれ。

No.14

私も、よくありますよ。
髪をピンクや金髪にしてたり、常にツケマもしてますが、話し掛けられたりします。
外見は、派手だと言われますが、なぜか話し掛けられたりします。
スーパーで買い物してても、おばちゃんやおばあちゃんに「これ何て書いてある?字が小さくて見えない💦」とか😄
身長160cmあるので、そんな低い方ではないし、目も大きくないんですけどね😅

No.15

>14さん
私のレスも読んでくださったんだと思いますが
心理効果や視覚作用で
声をかけやすい要素は他にも
多種多様ありますから
一部の一般論や個人の見解に
あてはまらない場合もあるかと思います。

横レス失礼しました。

No.16

私は太ってからよく話しかけられるようになりました

No.17

3・15さん
別に、否定した訳ではないですよ💦
3さんのレスで、主さんには当て嵌まるみたいですが、私は違いましたよ~との、単なる1つの体験レスです。

No.18

私もよく話しかけられます。
なぜかわかりません。
もう雰囲気だと思っています。
私は今までいろんな接客業してきましたが(ホテル、百貨店、病院、スナック、喫茶店など)得してると思ってます。

No.19

私は 背低くて 丸いです(笑
良く 知らない人から話しかけられます😹

私って話しかけやすいんだなって自覚してます(笑

逆に自分が道を聞いたりする時も おじいちゃんとかおばあちゃんを選んでしまいます(^_^;)

仕事中も 子供に話しかけられますが ちょっと待っててね~😊って言って 仕事します(笑

で また手が空いたら ごめんね😊お話途中だったね😊って話しかけに行きます😊

No.20

子供は純真無垢なので優しい人のオーラが見えるんです。
または、あなたからの優しい念を感じとって接してるのでしょう。

No.21

私もよく話しかけられます。視覚障がいの方に道を尋ねられたときは、見た目でもない⁉話しかけやすいオーラみたいなの発してるの⁉と思いました😅

結局、仕事は子どもを対象にしたサービス業になりました😄仕事には大いに生かせています🎵

子どもが生まれてから困ったことに、自分の子どもと遊んでいてもよその子に話しかけられるし、私に絵本読んでとか一緒に遊ぼうとか言われます😅我が子が僕のママ~💦となることが多いです💧

No.22

>> 11 主さんは、 街の中で、話しかける場合、どんな人を選びますか? ありがとうございます。
話し掛けないですが、写真撮るのを頼む場合は初老の夫婦か子ども連れに頼みます。

No.23

>> 12 私もそうだったけど、あからさまに、不機嫌な顔してたら、誰も近づいてこなくなったよ。 学生の時も社会に出てからも、ずーっと“いつもニコニコし… ありがとうございます。
確かに学生の頃はよくいい人そうって言われましたね。
『何しても怒らなさそう』って言われると流石になめられてるな~と思います(苦笑)

No.24

>> 13 主さん、マスクはいかがですか? 私は、人混みがあるところに行くほかに 化粧が面倒な時や 忙しくて、話しかけられたくない時は マスクし… ありがとうございます。
マスクは大人には効果ある気がするんですが、仕事でよくマスクしても子どもには殆ど毎日話しかけられちゃいます。

No.25

>> 14 私も、よくありますよ。 髪をピンクや金髪にしてたり、常にツケマもしてますが、話し掛けられたりします。 外見は、派手だと言われますが、なぜ… ありがとうございます。
14さんも優しそうなオーラ?が出てるかもですね。
私もお年寄りに『字小さくて読めないから読んで…』って何度か聞かれた事あります(笑)

No.26

>> 16 私は太ってからよく話しかけられるようになりました 16さんも優しそうオーラが出てるんですね。

No.27

>> 18 私もよく話しかけられます。 なぜかわかりません。 もう雰囲気だと思っています。 私は今までいろんな接客業してきましたが(ホテル、百貨店… ありがとうございます。
なぜかわからないですよね。保育士の資格だけでも取ったら良かったかなとか思います。

No.28

>> 19 私は 背低くて 丸いです(笑 良く 知らない人から話しかけられます😹 私って話しかけやすいんだなって自覚してます(笑 逆に自分が道を… ありがとうございます。
話しかけられるのって悪い事ではないけど、不思議ですよね。

No.29

>> 20 子供は純真無垢なので優しい人のオーラが見えるんです。 または、あなたからの優しい念を感じとって接してるのでしょう。 ありがとうございます。
ぜんっぜん優しくないんですけどねm(__)m子どもがそう思ってくれてたら嬉しいです。

No.30

>> 21 私もよく話しかけられます。視覚障がいの方に道を尋ねられたときは、見た目でもない⁉話しかけやすいオーラみたいなの発してるの⁉と思いました😅 … ありがとうございます。
お子さんが最優先だからお子さんと一緒の時に他の子どもに話しかけられると、『え~っと』ってなりますよね。
でもやっぱり子どもは可愛いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧