某大学に恋に落ちた

回答3 + お礼3 HIT数 1376 あ+ あ-

2012/03/18 21:43(更新日時)

こんにちは!
私は先日受験を終えた者です。
そして、第1志望の大学(私立)に落ちて今は、第1志望より低い大学の文学部(←いい大学だとは思います)に合格をいただきました。
そして、国立大の後期待ちです。

私は受験を終えて、毎日第1志望大学のあの学科のことを考えてしまいます。(学科が特殊なために他の大学にはないんです。)

そこで私は、浪人か編入か仮面浪人などをしようか迷っています。

よかったら皆様のご意見聞かせて下さい。

No.1764314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仮面浪人は、やめた方が良い。
単位はただ取れば良いものではなく、成績が悪ければ、就活に影響するし、友達関係も疎かになる。
大学生は遊ぶ事も仕事だし、バイトする事も大事な事だから、仮面浪人という無駄な時間を使う事はもったいない。
編入もリスクが高いよ。
3年から人間関係を1から作らなければならないから。
先輩や同級生のつながりがなければ、就活が不利になると思う。
勉強面もそうだよね。
だから、浪人が一番良いね。
主さんの年なら全く不利にならないからね。
でも、今、合格している大学がMARCH以上で第1志望の大学が早慶以外なら、浪人するのは、親がかわいそうかなって思う。
浪人はお金がかかるから、投資する価値があるのかが、疑問だし、大学で何を勉強するのかを把握するのは、入ってみないとわからない事がほとんどなので。。

No.2

仮面浪人はやめた方がいいです
同じお金がかかるなら浪人して予備校通った方が身になりますよ

仮面浪人にしても1番さんが言うように全てが疎かになるだけだと思います

私は大学生ですが編入で入ってくる人ってほとんどいないし、それって難しいからだと思いますよ
低いランクから上のランクの大学への編入は無理だと言う人もいます

特殊な学科というのが気になりますが、特殊な学科に入りたかったのになぜ滑り止めで全く特殊に感じない文学部を受けたんですか?
その文学部にも何か魅力があったからだと思いますが、できれば第1志望である特殊な学科とせめて分野が似たところで受けていくのが正しかったと思いますが、今合否待ちの国公立大学を受かってそれは似た分野になるんですか?

親が浪人や仮面浪人を反対する場合もあるし、我慢して通わなくてはならなくなった場合、やりたかった特殊な分野がもしかしたらできそうな、または近しい学科を受かっている方がいいと思います

No.3

浪人のがいいよ🎵

仮面は、もったいない😂

No.4

アドバイスありがとうございます!受かってる大学はmarchではないのですが、偏差値はmarchくらいです。

No.5

>> 2 仮面浪人はやめた方がいいです 同じお金がかかるなら浪人して予備校通った方が身になりますよ 仮面浪人にしても1番さんが言うように全てが疎かに…
その大学にしかないから無理でした。だから、滑り止めは国語が得意で好きなので文学部を受けました。

No.6

>> 3 浪人のがいいよ🎵 仮面は、もったいない😂 アドバイスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧