難病の特定疾患
特定疾患の認定受けている方にお聞きしたいのですが、所得によって負担金は変わるのでしょうか?また病気にもよりますか?
私は難病指定の病気なんですが、認定がずっと受けられないで(症状軽かったため)現在月の医療費が18万になってしまいました…。旦那の扶養に入っている場合は旦那の所得によるんですよね。保健所に聞いても病院に聞いてもイマイチ要領得ないのは申請されると迷惑だからなんでしょうか(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
18万😨高いですね‼
以前は一部負担金は所得によって違ったんですけどね…。医療事務してますが、今の科は難病がない科なので、現在の負担金に関しては知識がなくて…。
保健所に行き、再申請したい旨を伝えてみてはいかがですか❓多分、迷惑とかではなくて、病院の方とかは知らないんだと思いますよ。
特定疾患の手続きは保健所だけど、わからないようだったら、一度、市の福祉課にでも聞いてみたらどうでしょうか?
世帯全員の収入によって、負担金が変わると思ったんですが…。毎年、更新の時、世帯全員の所得証明を提出してます。確定申告で、高額医療で申告出来るし。病院の領収書は取ってありますか? いまいちはっきりわからなくて答えになってなくてすみません🙇🙇
ウチの友達は、肝炎で入院してその薬を使った時点で、特定疾患になるはずだったのに、2ヶ月間ほかされて、転院した病院で、初めて知り申請出来ました。通院されてるなら、病院内に特定疾患についてのポスターも貼られてると思いますから、ちょっと探して見たらどうでしょうか?? 身体 大変だと思いますが、大事にしてくださいねo(^-^)o
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧