通院の理由を報告
30才過ぎてるし、独身だし、誕生月で
良い機会なので、久しぶりに婦人科に行きました
夜勤と日勤の交代シフトなのと、何かとストレスで生理不順で
生理痛も酷いときがありました
婦人科に行くと、①生理前で卵巣が膨れているから、次は生理が終わってから来てください。②3ヶ月生理がこなかったときは来て下さい。③生理のときに万が一、卵管がねじれたら激痛があるので、その時は24時間やっている提携先の病院に電話して下さいと言われました
私の住んでいる町には、産科メインの産婦人科で土日やっていなくて
町からJRの鈍行で片道3時間ちょいかかる街に、日曜もやっている女医さんがいる婦人科に昔から行ってます
ここ数年は通ってませんでした
シフトが日曜休みなので、休日出勤扱いのため、用事があれば上司に相談して了解を得て、日曜に行けます(3月までは土曜もシフトでは休み、4月からは土曜は通常出勤扱い、平日はいつも通常出勤)
しかし…私の職場の方…ほぼ男性…
上司に相談しづらく、話しやすい工場長♂に相談してますが…(小さい工場のため、全員と話せる職場)
上記の説明通り…次回通院するのって、私の生理次第って事ですよね?
そのまま説明して、いいもんなんでしょうか?
説明下手ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
「お腹に違和感があり、通院の必要があると言われた。
それには遠方の病院に行った方が良いと言われたので、申し訳ありませんが…」
とか、私ならそれしか言わないと思います。
もし上司等に何か言われても「検査してみないとわからないので」など濁しておきます。
女性でお腹…とくれば、子宮系とすぐに思う人は思うでしょうが、わざわざ言わないと思います。
仕事しないと生活出来ませんが、体があって働けるんですから、無理はなさらずに。
お大事になさって下さいね✋
>> 1
詳しく説明しなくてもいいと思いますが…
婦人科にかかりたいので…って言えば済みますよね?
しつこく聞くようなら女性の事情ですって…
①さん、レスありがとうございます
昨日と今日、休みをもらったのは、工場長に婦人科に行くと話してあります
若いときにもお世話になった女医さんで、土日もやってるからということも話してます
昨年の今頃も病院に行こうと思いましたが、震災の影響で、急に忙しくなり行けませんでした
工場長は理由を知ってるし、その次の方は深く聞かなくても色んなことを察してくれる方なんですが
私のリーダーや、現場の方が
「2日も休み必要か?」と言い出していました
理解されないのって辛いです
本来は、休み希望とかはリーダーに相談しなきゃいけないんですが
リーダー飛ばして、工場長に相談してますから…
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧