家さがし
現在訳ありで友人の家に住んでおり、3月中に家を出なければなりません。
ですが新しい家の契約には保証人が必要で‥私には身内がいないので保証人代行システムを利用したいのですが‥緊急連絡先になってくれる人がいません。
今、現在アルバイトをしていて職場の上司に頼んでみたのですが‥断られてしまいました。
まだ働いて1ヶ月ちょいしかたってないのでそれは当然だと思うのですけどね‥
友人も日本からいなくなるのでなれる状態ではありません。
今までの流れを話すと私はいろいろあってホームレスをしており‥1ヶ月ちょっと前、偶然高校の友達に出会い1ヶ月だけ家かしてあげると言われ。ご好意に甘えすぐさまアルバイトを探し‥
友人が余裕ができたら返してくれればいいと言って10万をかしてくれ‥先月のバイト代18万あわせて28万の資金があります。不動産屋に行きその額で借りられる家を見つけたのですがどうしても緊急連絡先になっていただける人物が見つかりません…また、ホームレスには戻りたくありません…レオパレスなどもみたのですが‥資金が足りませんでした‥
こういった場合どうすればいいのでしょうか‥。
新しい回答の受付は終了しました
1と2にレスした者です。たしかに市役所は何もしてくれません 生活保護など貰っているなら市役所は動きますが…
親や兄弟親戚 誰もいないのですか?
私もなにか良い案が浮かべばまたレスしますが、敷金や家賃生活費など28万で大丈夫なんですか? 近ければ何か手伝う事もできたのにと 主さんを心配してます(>_<)
あたしも詳しくわからず申し訳ないですが、緊急連絡先とは不動産会社が安心の為につけるのではないでしょうか…例えば一人暮らしされる主さんと連絡がつかないと言った場合にと言う事だとおもいますが…
主さんは神奈川県が出身なのですか?身内もだれも居ないのであればもう少し都会の東京など出てみ ると融通が聞く不動産などないでしょうかね…
神奈川県に住む理由はなんですか?
調べてやっとわかったのですが不動産会社ではなく保証人代行システム会社との契約に必要なんですね
理解してなくてすみませんでした
保証人探しが各々の事情で難しい人のための代行業なのに結局は保証人が必要…という本末転倒な話だよね
私も保証人いなくて代行サービスを利用してますが、緊急連絡先として疎遠になってる親の連絡先を、親の承諾なしに勝手に書いてます。訳あって何年も親とは連絡取り合ってないのですが、職場の緊急連絡先としても勝手に親の名前を書いてます。何かない限り緊急連絡先に連絡行くことないから、身内とかなら勝手に名前を出しても問題ないかも知れませんが…。私も、もし親が亡くなったらとしたら主さんと同じく、緊急連絡先で悩みそうです。回答になってなくて済みません😢
↑の方が同じようでよかったですね(^O^)主さんは誰か一人でも書けそうな人いないのですか?中学 高校の先生に相談は無理でしょうか?御両親や身内がいないなら手助けしてはくれないですかね?主さんがなぜホームレスを若いのにしてたとかよくわかりませんが…あたしにも何か手伝えるならと思いました。
再です。思うのですが、自分に何かあった時に連絡が取れそうなのって、まずは職場のような気がします。遠くに住んでる身内に、行方を聞いたとしても答えられない場合が多いと思います。職場なら毎日行って毎日誰かと顔合わせるわけだから、誰かしら何か知ってるはずだし💦遠くの身内より近くの他人のほうが、状況がよく分かる場合あるし😞職場の人ではなく、会社名や住所など緊急連絡先として書くこと出来たらいいんですけどね…。ちなみに私は福岡県なんですけど、緊急連絡人の給料や年収までは書く欄なかったです。
主さん…困りましたね。
しかし
緊急連絡先の年収とかって何故必要なんですかね。
私も確か10年くらい前に旦那と同棲するときにアパート借りる際に
父が保証人?だか緊急連絡先の欄に父の収入をかく欄がありました。
父はいくらでも好きな額書いとけと言われたので適当に1000万と書いた記憶があります。
実際は1000万以上の収入があるらしかったので…。
主さんは
唯一のお友達の名前はかけないのですか?そのお友達の…住民票の住所を書いて年収も適当に書けばどうですか?
私も半年間ホームレスしたことあり結局地獄のような生活が待ってると分かっていても帰る実家がありました
出来たら家に来てくれていいよと言いたいのですが実家なのでもちろん私の家じゃないから簡単に言えないし難しいです
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧