副業について

回答2 + お礼3 HIT数 1991 あ+ あ-

2012/03/21 09:33(更新日時)

私は工場で働く派遣社員です。
ですが派遣先の工場は正社員が少なく、また、仕事ができる人が少なくて
仕方なく重要な仕事を任されてやっています

正直、給料が悪くて派遣の仕事だけでは生活できず、休日は副業で地元の小さな商店でレジのアルバイトも掛け持ちしています。
派遣会社には知らせているし、派遣会社からもダブルワークはOKをもらっています。
ですが先日、工場の上司に「君が副業してることが噂になっている。業務に支障をきたしているんではないか?副業する為に定時で帰っているんじゃないのか!?」などと言いがかりをつけられました。
この上司は能率、能率うるさく、パワハラが酷く、みんなから嫌われています
私は、バイトに行くために派遣先の会社を休んだことは一度もないし、迷惑のかかならない程度に働いています。
正社員は副業禁止ですが、派遣は副業禁止ではないし、正社員ほど給料ももらっていないし、こちらも生活があるのに…派遣先の仕事も手を抜いたことは一度もありません、休日出勤にも極力応じています。
以前、体調不良で休日出勤を一度断ったことがあり、そのことも槍玉に出され「副業のせいだろ」と詰め寄られ、精神的に参っています。
会社のお局様からも「あなたさっさと会社辞めなさいよ」と言われました
どうやら、副業の事はお局様が密告したようです。
上司からは更に「副業をやめるか、この工場を去るかどっちかにしろ」と詰め寄られています。
ですが、今月末で副業先の商店が閉店することになっているし(オーナーは老夫婦がで、不景気だから畳むことにしたそうです。)
その事情を説明しても「今すぐ辞めてこい!」などと言われます…
先月、お局様が仕事が出来る派遣社員の子を、いびって辞めさせてしまい、工場は人出不足に拍車がかかり、当然、お局様にもしわ寄せがきて、わーわー騒いでいました。
それから更に上司が能率能率うるさくて、今回このような流れになりました。
皆さんはどう思いますか、工場をやめた方がいいですか?

No.1766474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

派遣なら派遣会社に相談されたらいいですよ☝工場の社員ではないので仲介の派遣会社が苦情処理等をすべきです☝
私なら工場辞めて他を探します😁辞める覚悟出来たら直接上司に「お局の虐めでどんどん辞めてくからこれからも忙しいでしょうが頑張ってください😏」って嫌み言っては❓「派遣会社には副業了解得てますし副業辞めるように言われるのでしたら社員並みの待遇求めます」って言ってもいいですけどね😏
私も若い頃は会社の都合考えたり無理して働いてたけど年とるとばからしい👋結局都合いいように使われて捨てられるのがオチだし後釜なんていくらでもいるんだから無理することないですよ☝それより待遇いい社員探した方がいいです😁

No.2

派遣の営業に話しさせたらいいやん
主さんが時給1200円くらいやったら1800円くらいは派遣先から取ってるんだから
営業に仕事させたらいいやん

辞めるのもいいが、どこも同じだよ
お局様が雰囲気悪くしてるなら主さんも頑張って言い返せ!

そして次の派遣先を探そう

No.3

ありがとうございます。
派遣会社に話をしたら「わかった」とだけ言われました。
うちの派遣会社は弱小会社で派遣先の言いなりなんで、あまり期待はしてないです…
とりあえず今は上司に見せかけだけでも謝って炎上を抑えようと思います。
実は違う会社から正社員の話が来ていて、商店のオーナー夫婦の知り合いの会社なんですが
常連さんでよく買い物にきてくれていて、その時私を気に入ってくれて
事情を話したら、うちに来ないか?と声をかけてくれたんです。
ですがまだ話の途中で転職までは少しかかりそうです。辞めるときに嫌味を言って辞めてやろう!と思っています。

No.4

>> 2 派遣の営業に話しさせたらいいやん 主さんが時給1200円くらいやったら1800円くらいは派遣先から取ってるんだから 営業に仕事させたらいいや… ありがとうございます。そうですよね、本来はそうなんですが
派遣会社が弱小会社で、派遣先の工場に頭が上がらないみたいで、あてにはならないです。
でも派遣会社に話したら「わかった。」とだけ言われました、多分なんともならないと思います
仕事しろって感じです、ホントに。
実は正社員の話が別会社から来てるので、今は我慢して、話がまとまり次第、忙しい時期に辞めてやろうと思っています。
お局様がいびりまくるので、派遣の子が一人も入ってこなくなったので、私がやめたら業務に支障をきたすどころではなくなるので。

No.5

>> 1 派遣なら派遣会社に相談されたらいいですよ☝工場の社員ではないので仲介の派遣会社が苦情処理等をすべきです☝ 私なら工場辞めて他を探します😁辞め… アンカ忘れてました…3のお礼の文章は、アンパンマンさんに向けたものです
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧