主婦の携帯代について

回答15 + お礼7 HIT数 4871 あ+ あ-

2012/03/24 21:20(更新日時)

主婦のみなさん、自分の携帯代はどのくらいですか?

夫、私共に、スマートフォンにはしておらず、携帯はメールと通話のみで二人で月6000円程度です。
パケ放題に二人ともしたいですが、そうなると倍くらいになりそうなのでしていません😢
ネットはパソコンのみです。

ですが、周りの専業主婦の方でスマートフォンや、普通の携帯でもパケ放題にしてるのかなって方が多いです💨

みなさんはどうですか?
どのような使い方でいくらくらいか教えて頂きたいです❗

以前は二人でパケ放題にしていたのですが、貯金をしないと、と旦那が言い、我慢し始めました💨

それぞれの方の収入や節約の度合いで変わると思うのですが、携帯のネットの必要の度合いってどのくらいなのかなとふと思いました。
食費、光熱費、家賃と最低限かかるものはありますが、今の時代、必須って感じなのでしょうか?

ちなみに夫婦と3歳の息子で生活しています。

タグ

No.1768008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは子供3人(幼稚園2人と、1歳)の5人家族です☺

うちも昔i phoneに夫婦でしていたときは携帯代も二人で2万円を越えてました💦
節約しようと普通の携帯にもどして、二人とも通話は無料通話千円以内、パケ放題で月に12000円です☺

パケ放題はうちはなかなかやめれず💦
私は普段mixiみたり、掲示板覗くのも携帯からなので☺

でも娯楽といえばそれまでだけど、唯一のストレス発散(楽しみ)なので、パケ放題は許してもらってます☺

ちなみに賃貸アパート住まいで、収入は旦那のみ 手取り32万くらいの生活です😃

No.2

我が家はまだ夫婦共にスマホではありません。
今のところ、その予定もありません。

旦那…月に12,000円くらい。(機種変したローン月々4千円くらい・パケ放題含む)
私…月に8,000円くらい。(パケ放題含む)

なので、月に携帯代で2万円くらいです。
主さん夫婦、偉いです!理想です!

主人は、主に電話を使用で、私はメールとiモードを使用してます。
パケ放題…やめられません…。
パソコンも使用していますが。

No.3

主はパケ放題と言ってるので、通信キャリアはドコモだと思います!

ドコモのスマホ端末は工夫すれば、パケット定価含めて月額3,000円で利用可能です。

つまりガラケーの半分以下で運用出来ます。

今の世の中は、情報弱者には冷たいですね!

No.4

>> 1 うちは子供3人(幼稚園2人と、1歳)の5人家族です☺ うちも昔i phoneに夫婦でしていたときは携帯代も二人で2万円を越えてました💦 節… やはり、普通のパケ放題よりもスマートフォンの方がだいぶ高いんですね。

パケ放題はなかなかやめられないですよね。
私も夫に言われてもなかなか最初はやめられませんでした。
家にいるんだから携帯はやめてパソコンでいいでしょと言われ結局やめることに。

私もmixiやりますが子供がいるのでパソコンだとなかなか出来ないです。

No.5

>> 2 我が家はまだ夫婦共にスマホではありません。 今のところ、その予定もありません。 旦那…月に12,000円くらい。(機種変したローン月… うちの夫は、節約主義で、自分もやりたくても我慢のようです。
そのお金は将来の家や子供の学費、もしくは月に1回か2回の外食に使えば?という意見なんです。

私は使いたいので、みんなが普通にスマートフォンやパケ放題使っているようなのでうらやましくて😢

やはりスマートフォンにしていなくてもパケ放題にしているんですね!
今はみんな携帯を持っているのが当たり前だし、携帯一人1万は普通なんですかね~!

No.6

>> 3 主はパケ放題と言ってるので、通信キャリアはドコモだと思います! ドコモのスマホ端末は工夫すれば、パケット定価含めて月額3,000円で利用可… 書き方が悪かったです!
今はauなのですが、長くずっとドコモだったのでパケ放題とよんでいました。

ドコモはそのようなものがあるんですね!
スマートフォン=高いというイメージでした。

No.7

私の母親なんですけど普通にパケ放ついて月額6000円くらいですよ。通話も無料通話分(4000円くらい??)で済ませてるからだと思います。auです。

No.8

二人で6000円なんです。
パケ放題にしていた時は2人で13000円くらいだったので、お母様と同じくらいですね。
パケ放題はやはりそのくらいはかかってしまいますよね。

No.9

うちは夫婦共スマホではありません。
私は通話をあまりしない為、1番安い通話プランでパケホ付けてます。
旦那はパケット通信より通話が多いので通話プランの高いのにして、パケ放題ダブルにしてます。
携帯で何か見たりする時は、私の携帯で見ます。

夫婦で携帯は13000円ぐらいです。
旦那がだいたいオーバーします🐱

No.10

やはりそのくらい節約しても、1万は超えてしまいますよね😢

でもどちらかがパケ放題というのもいいですね。
出掛けた時等、必要な時ってありますもんね💡

No.11

パケ放にしてないなら、こんなサイト開いてたらヤバくない❓

No.12

うちはau
家族割、パケ放題、私だけだと6000円くらいです

No.13

>> 11 パケ放にしてないなら、こんなサイト開いてたらヤバくない❓ そうですね、そう思いますよね💦
今は理由があって家族の携帯をしばらく使える環境なので💨

やはり使えると色々便利だなと実感です❗

No.14

>> 12 うちはau 家族割、パケ放題、私だけだと6000円くらいです 同じauですね😃
やはりパケ放題付けていらっしゃいますね。

No.15

パソコンでネットするなら、携帯のネットいらない

携帯のネットするなら、パソコンのネットいらない

↑ここに気づくべき。

No.16

うちは夫婦2人で、月額8000円位です。
ドコモの普通の機種です。
スマホに替えるつもりも全くありません。
ちなみに夫は携帯が苦手なので、メールと電話だけしか使用しません。私はパケ放と1000円無料電話代だけつけてます。それで約5500円位です。
ちなみにうちにはパソコンはありません。
そんなわけで一月の通信費は、我が家では8千円程ですね。

No.17

あたしはauで
無料通話が1000円分ついてる一番安いプランにしてて毎月1300円くらいだったかな。

旦那の携帯は
パケ定額なので旦那の携帯でサイト見てます。

No.18

夫婦共々スマホじゃないです。興味はありますが、踏みきれず…多分変えないと思います。

私→8000円~10000円
旦那→3000円

です😄

No.19

今は自宅の電話と📱代月に1000円を合算して8230円ですね🙋

パソコンは契約を破棄しまいましたよ

主さんの自宅の電話代はいかほどですか⁉

No.20

私もauですが、パケホで月8000円ですよ。
うちはパソコンもないですし、道に迷った時、お店や病院などの番号や地図を調べたりなど色々使うのでパケホないと困ります。
普段全くネットをしない旦那は5000円前後でしたが、妊娠した時に姓名判断や字画をケータイで色々調べた結果…三万もしました💦
今はパケホのせいか通信料めっちゃ高いですよね💦

No.21

問題は、何の目的でパケホを利用するかですよね。これは人それぞれだから、明確な答えも人それぞれですが、道徳的に自身の日常生活で役にたつサイトや役にたつ面があれば、それらをいつでも利用出来る道具としの日用ネットとして利用する価値あるのではでしょうか?

No.22

家にパソコン無いのと、携帯は私のみなのでバケ放題に加入。家庭固定電話の利用はなるべく携帯の無料部分を利用して、8千円メインに、ダウンロードの曲やサイトの会費とで2千前後に、新機種交換のローンで合計1万2千円は払ってます。前は8千円位でしたが、やはり電池の持ちが悪くなって5年位で新機種に。パソコンでネットしてるなら、バケ放題はしてないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧