正社員とパートの違い
すみません、上手く説明できるかどうかわかりませんが意見を聞かせて下さい。私が勤めている会社の体制がこの度変わる事になりました。
今までは全員パートで採用でした。それが、会社の意向で今までパートで働いていた人の中から正社員(人数が限られています)に推薦して何人か決定しました。
そこで疑問に思うんですが、会社にとって正社員を設けるメリットと(人数が限られてる為)正社員が沢山いたら困る点を教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
正社員だと厚生年金やボーナス退職金扶養手当て等基本給以外のメリットが大きい🙆突然クビには出来ないしパートより正社員のが好待遇で将来的に安泰(産休育休昇給など会社によって様々)
その分パートみたいに自由に休みはとれないし責任があるので会社に縛られるし残業拒否もなかなか出来ない💧パートの失敗やミスの責任をとらされる等とにかく会社の発展に従事☝
以上は普通に働いてる側からみたらだけど会社経営からしたら社員数によって補助金とか行政的なのが色々あるんだと思います🙇
会社にとって…ですよね?
メリットは、仕事を任せられる。
皆パートだと、特定のスタッフを育成ようとすると、他のスタッフが「なぜ○○さんだけ?」となる。
正社員だと、正社員の中でも役職があるから。
堂々と「○○さんを役職無しからリーダーに昇進させたいので頑張って貰います」と言いやすい。
デメリットは、福利厚生等の負担が増える事ですかね。
仕事の内容はどうなんでしょうか?
うちの職場は時にはパートと同じ仕事もあり、社員ならではの仕事もあります
女性では私だけが社員で、男性と同じような仕事をしてます
ある日、検品しかやってないパートのおばちゃんが「社員と同じ仕事してるのに」と言っていたので、心の中で「はぁ?」と思ったことがあります
パートのおばちゃんと同じ現場にいる若い男性社員が、入社してかなり長い間はパートの方と同じことしかしてませんでしたが
若い男性社員は、物覚えが悪く要領も悪いので
すぐには何でもさせないという会社の役員の方針でした
私たちのような中途社員は先が短いので、さっさと覚えなきゃいけませんが
若い男性社員は、若いから私よりこの先何年もあります。徐々に確実に覚えていけばいいと私も思います
社員のやる仕事、パートのやる仕事、うちの職場では全く違いますよ
パートの方は気づいてませんけどね
おばちゃんて、いくつの方なんでしょう?
例外を除いて、たいていは40才までの方しか新入社員として雇わない企業がありますよ
18才の新卒と、30代の中途じゃ、社員でもプレッシャーが違います
10代、20代は時間をかけて会社カラーに育てれます
40才すぎていたら、60才まで働いたとしても
20年しかありません
その間に、平社員から出世はできる方なのでしょうか?
作業はパートの方と同じでも
会社からのプレッシャーや、周りへの気配り
パートやバイトとの接し方
社員だと、パートの方が知らないとこでかなり言われてますよ
いまの職場も、前職でもそうでした
バイトだから許されること、社員になってみないと分からないことが沢山あります
前職はバイトから平社員になり、店長になりエリアマネージャーになりました。
バイトのときは、本職が他にあって、週2だけバイトしてました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧