警察官の不祥事について
今日スーパーニュースを、ふと見てたら警察不祥事のニュースが三連チャンでやってました。
最初は長崎ストーカー殺人事件で被害者が被害届を出したものの届けを先送りにして慰安旅行に一週間出かけた件
2つ目は、出勤に利用してる高速道路をパトロールルートを利用し何年間か料金を払わないで利用した件
3つ目は、自分が着てる制服や偽造警察手帳をネットで販売した件
以前も警察不祥事の事でスレを立てた事ありますが(その時は迷惑防止違反だったと思います)
警察をフォローするレスが多かったです。
「警察も人間」
「ストレス貯まる職業なんだよ」
「主は僻んでるのか?公務員になれないから悔しいからネットで叩いてるのか?」「一部の警察官の不祥事だろ?」
等々…
何故か自分が叩かれたレスもありました。今日のニュースを見て明らかに警察官の不祥事多いですよね?
これでも一部の警察だけなのでしょうか?このニュースを聞いて見て皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
嫌だけど自分に出来る事はない。
明るみに出た分はそれなりの処分をされるだろうし、出てない分は分からないですから。
ストーカー殺人のやつは、例え届けが受理されていたとしても、同じ結果になったと思う。通報したことで逆上したんだし。
危険人物に狙われたなら、ばれないように行方くらます以外、自分を守る術はないと思ってるので。
警察とゆう秩序を守るべき人間が不祥事を起こすそりゃニュースは大きく取り上げるわな。
でも一部は一部でしょう
まぁ警察官に絶対的正義を求めるのはやめようや。でもそのかわり偉そうにするのは勘弁してほしい。
後これだけは言いたい。警察官公務員とはいえ給料貰いすぎ
一部ですよ。
学歴ではなく、学がある人なら理解できると思いますが。
一部を取り上げ合わせると全体になるなんてのは合成の誤謬というものです。
物事を考察するのなら、全体から部分に推移させるのが論理的です。
主の家族や親戚に凶悪犯罪者がいたらその家系はみな凶悪犯罪者ですか?
身内や大切な人達がそのような扱いをされていても同じように叩きますか?
警察官が人を救おうと殉職された方は多くいます。
警察官に助けられた人達も多い事でしょう。
主自身も今後警察に助けられる機会があるかもしれません。
その時に「警察なんて」と拒否しますか?
倫理的、道徳的に反した人間なんて何をしていようとどこにでもいます。
ただ何かを非難したい、ただ警察が嫌いな事に理由付けをしていてはつまらない感情論なので愚痴と同義ですよね。
愚痴なら愚痴でつまらない理屈をこねずにただ警察が嫌いって言っておくのが賢明かと。
ただ公権力を批判したいだけの『市民』頭のマスゴミの煽動にまんまと操られる『市民』頭の人間。
ストーカー殺人の犯行より、その対応のまずさを責めることの方にまるで嬉々として盛り上がってるマスゴミ。
そして不祥事多くないですか、と騒ぐ人間。
『市民』頭は、もし警察が強権的に対処したらしたで、人権侵害、公権力の横暴と騒いでただろうな。
マスゴミの横暴はスルーして、何が悪いだのと騒ぐ大衆。
警察の不祥事なんか今始まった話しじゃない。でも、それを全ての警察官に当て嵌めて責めるのは、無意味な警察叩きでしかない。
警察官に限らずで、裁判官が盗撮だぁ痴漢だぁ置き引きしましただぁなんて話しだって山ほどある。
しっかし主さんは警察叩きが大好きなんだね。
ラブリーボーイ...。
2ちゃんねるでやりなさい。
警察も真面目な人がほとんどだから。
前に郵便局のバイトで公務員だった(笑)って自慢したよね。
警察の方と接する機会多いけどかなり真面目にいろいろ調べて教えてくれるし、助かっています。
勿論、いろんな都道府県に警察官になった友人がいるけど志持ってなっているから、一々スレたてて鬼の首とる様な暇な事をする必要ないと思いますよ。
税務署も、市役所もその他官庁も主さんの県警も昔、不祥事ありましたね。
でも何かあれば警察頼るでしょ?
不祥事がニュースに上がりやすいのは、政治家・公務員・教師・医師あたりですよね
このあたりはモラルや法の尊守を一般の人より求められるので
ちょっとしたことでニュースになります
高速道路の不正利用だと警察官なら少額でもニュースになりますが一般の人ならそれなりに高額でないとニュースにならないです
警察の制服販売や警察手帳偽造も同様です
仕事をきちんとしないで旅行なんてあちこちであるでしょうし
人命に係わる仕事や社会性のよほど強い仕事でないかぎり一般の人はニュースには絶対なりません
ですから一般の人とかよりこういう人達の不祥事が多いかは ニュースに出てる量ではわかりませんよ
でも、こういう人達には特に法やモラルをきちんと守ってもら欲しいです
そうでなければ社会秩序が保たれづらいですからね
慰安旅行は行っても構わないです。
でも、被害届を受理しなかったのが警察の不手際。
当時、署員の頭の中は北海道への慰安旅行の事で一杯で、職務でもある被害届を受理する事に背を向ける結果になったのだと思う。
何よりも役職に付く幹部が職務遂行が何よりも優先される‥という基本中の基本を忘れている。
指揮する立場の者に責任感が欠如しているのだから、平警官に責任感があるはずがない。
レスありがとうございます。
自分も警察官全員が悪い人間だとは思ってません。
しかし、不祥事の耐えないニュースが流れると警察官の半分の人間が悪い事を考えてるとしか思えないんですよね。
しかし相変わらず、ここは警察官フォローが多いですね…
地元の交番相談員の横柄で横暴な態度に対するスレを立てたら精神異常者だのなんだのとレスをされて挙げ句にスレを削除され投稿禁止になった事がありますが、警察の身内が沢山見てるのは確かですね。
警察なんか信用する時代は終わりましたよ。
警察に関わらないように生活すれば警察なんて必要ないですから。
まず、主さんにお尋ねしたい。
IRAなど、メディアで言われる『テロリスト』を、そのままにテロリストと思う人❓
日本の報道機関で偏りを感じる報道機関は❓
気を悪くしないでほしいんだが、主さんが日本のメディアをどう見てるか…
それで、私のレスが異なります。
警察にお世話になるかならないかというグレーゾーンにすらいない俺が言うのも何だけど
俺みたいに警察と対局的な立場にいない人はどう思ってるのかね
俺としては出来損ないの警官ってのは必ずしも少数存在する認識だよ
報道や警察嫌いがすくってくる情報は大概日本全国の各地からだから
そりゃ出来損ないの警官の数は増えるよなーって思うね
半分もの警察官が不祥事やってるなら当たり前すぎて
警察官が連続殺人とかそういうレベルでないとニュースにならなくて
例にあがってる感じの警察官の不祥事がニュースになることさえなくなるよ
こんだけ不祥事のニュースがあるのは困ったことだけど
主が言うほどにはまだなっていない
だけどこのまま適当に進んでいったらそうなるかもだけどね
世の中にダメな奴なんか溢れてるのに、テレビやなんかで叩く相手を見つけてはモラルだなんだといって自分たちは善人ぶる。
そんなのが今の世の中だよ。
世の中がみんな腐ってるから、警察やらも腐ってるだけ。
自分たちの粗はスルーして何かを叩く。そんなので溢れてるのがテレビ、それに影響される似非善人。
確かに公務員の不祥事はあるけど、税務署員の痴漢とか話題にならないからね。主さんは余程警察が嫌いなんだね。
自分は税務署員の方が大嫌いだから痴漢行為とかその他の犯罪行為が新聞に載らない方が不思議。
2月…福岡で女性のスカート下から盗撮して逮捕
3月…岡山で女性宅に不法侵入で逮捕 理由は下着を盗む為だとか…
今年のニュース事件です。
毎月、不祥事起こしてるじゃないですか…!
この確率なら来月も有り得ますよね?
ちなみに警察官のみならず自衛官や消防士を含め税金で食ってる奴の犯罪は許せません!
税金を払うのが馬鹿らしく思えてきます。真面目に公務してる方々にも迷惑だ!一緒だと思われても、おかしくないですよ。
個人的には質は落ちてるのかな~とは思いますよ。
私達やその前の世代では、景気も良かったせいもあって民間を目指す人がほとんどで公務員になど見向きもしなかった時代。
そんな中で公務員になる人は、安定志向の生真面目なヤツやその職種(警官や消防士、司書など)に夢を持つヤツだった。
ところが今は、民間が厳しいからと流れてくるヤツが混じってる。
そういうヤツらにとっては民間企業に勤めてるのと大差ないただの仕事、そこにある責任や公務員としての自覚なんて無くて当然。
論点はどこなんだろ?
よく税金で~とか理由にだす人がいますが、では税金でないのなら良いのでしょうか?
なにより公務員も納税しているんですけれど理解しているのでしょうか?
警察官だから絶対に許せない
税金だからどうこう
でしたら警察官でないのなら、税金でないのなら、「仕方ない事もある」これを肯定している事になりますがどうでしょう?
肯定していないのなら「警察官だから公務員だから」は論理的に成り立たなくなるのですが。
そして私も近年度の
警察官の犯罪件数
自衛官の犯罪件数
それらのデータと、それぞれの総人数に犯罪者を対比させたデータを用いてなくソース関連も一般的にはないようなので教えていただきたい。
警察官が他より犯罪率が高いとか大変興味深い内容なので。
理由にされているのであれば開示しない理由が必然的に錯誤すると思います。
何年も前の白書には公務員の犯罪検挙率と公務員以外の犯罪検挙率では公務員の検挙率は下回っており、公務員がより倫理的である事を示していましたけれど。
それを理由に公務員じゃないやつは犯罪者になりやすいとか全体化されても納得しないように警察官だからどうこうはナンセンスかと思いますね。
叩くのは一部の警察官に対してであり、警察そのものにする事が浅はかなのでは。
彗星さん
今も昔も大差ないような気がしますね
上司が事件を揉み消しにするケースもあると言うのだから
汚染層はバブル世代や団塊世代等から既に存在していたと言う事にならないだろうか
それに今ほど就活意識の高い時季はそうそう無い
そんな中で採用された意識低い若い警官は
よほど運がよかったんだろうと思うよ
警察も人間 完全ではないのを覚えておかないと
地元でも飲酒運転の捏造がありました
また一般人は被疑者死亡でも書類送検するけど自殺した警察官の場合はしませんでした
警察官によるストーカー事件で
警察と同じ立場の検察も不正をしている
政治家もズブズブ
やはり橋本が国政を担当しないとこの国の官僚は変えられない
警察組織は下っ端からキャリアまで年齢関係ない縦割り命令組織だから、中には息子ほどの年下の小僧警部に罵倒され経験を無視された中年警察官もいるだろう。
民間なら考えられない世界だ。
背景は色々あるんだろうが、頭にきたか精神性おかしくなったか、自覚が失われたか、壊れて弱くなった人間が犯罪へと走る。
警察官ならあるまじき行為
公務員ならあるまじき行為
こういう部に入る
ようは職務の自覚を失う原因と、自覚を失わせるような組織のしくみからも考えていかないと、
犯した者が悪い犯罪者だ という個人の責任になってしまうだけです。
主の言いたいことはどの点からの意見なのか解らないままなのでこのくらいで止めておく。
何かの番組で、一般社会人と公務員が事件や不祥事を起こす確率は一般社会人の方が、公務員より2倍以上高いんだとか・・・・と言う事はマスコミの公務員叩き、警察批判、警察叩きとも言えなくないけど・・・・
ただ今回のストーカー殺人事件の件は、1999年の桶川ストーカー殺人事件(ストーカー規制法案と、個人情報保護法案が制定されるきっかけになった事件)の教訓や反省が一切活かされて居ないのと、慰安旅行隠しの隠蔽体質があの不幸な桶川事件の13年前と一切なにも変わって居ないのがお粗末でこれではマスコミに叩かれても警察は反論出来やしないよな。
あと、警察官の高速道路キセル乗り継ぎの件にしても、キセル乗り継ぎと言うけど、やっていることはまんま窃盗だし、被害総額が50万円を超える不正乗り入れで、この該当警察官の処分が停職1ヶ月って軽さに違和感があるよ。
高速道路会社から被害届けが出て居ないから、停職1ヶ月で処分したと言われて国民のどれだけの人が頷いて納得するだろうか?身内に甘く、一般社会人にはとても厳しいと批判されても警察は反論、出来やしないよね?
なるほど!
警察は治安維持がお仕事
なのに治安を乱しては面目が立たない
だからいくらボロクソ言おうが
反論のしようが無いわけだ
相手をいたぶっても
自分には何も返って来ないから
一方的にいたぶる事ができるってわけだね
これをセンズリって自虐してるから
そこいらの警察嫌いとは違って好感持てたw
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2269HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 686HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 507HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 348HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 256HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧