NHKの受信料スレおかしくない❓

回答21 + お礼1 HIT数 4129 あ+ あ-

2012/03/26 13:15(更新日時)

NHKの受信料のスレを立てた方の見ましたが、NHKの受信料払うの普通とかテレビを破棄したら払わないで良いって書いてますがそれっておかしくないですか❓😔テレビ買ってチャンネル設定したらNHK、毎日放送、読売テレビ、とかいろいろチャンネル設定ありますよね❓😔テレビを持ってるからって支払いをする事はないでしょう😔NHKの放送局見れる用な機械❓を取り付けなきゃ見れない用すれば良いんだよ😔それかNHKに申し込みして放送を受信できる用にするとか☝😔NHK見ない方は払い損じゃあないの❓😔

No.1768218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

【質問】
受信料の支払い根拠をはっきりさせるため、放送法を改定して支払い義務を明確にしたらどうか

【回答】
現行でも、放送法第64条に「……放送の受信についての契約をしなければならない。」との規定があり、これに基づき、総務大臣の認可を得て定めた日本放送協会放送受信規約第5条に「……放送受信料を支払わなければならない。」と規定されています。これにより現状でも受信料の支払義務があることは明確だと考えています。

その上で、支払義務を明文化するということは、放送法で契約義務を課し、放送受信規約に支払義務を記載するという、現在の二段構えの構造を、放送法に一本化するものであると受け止めています。

これにより、受信料を支払っていただく根拠がわかりやすくなるものと考えています。

ただ、支払義務の明文化には放送法の改正が必要ですので、国民的な議論が十分に行われ、視聴者のみなさまのご理解を得られるということが何より重要であり、大前提になると考えています。

No.2

NHKをみないから払わなくていい、払いたくない、は違うそうです。

私も、NHKなんて見ないからって友達に話したら、テレビを受信しているじてんでNHKにお金を払わないといけないそうです。

あと、テレビないからって言う人もいるけど、テレビみれる携帯を持っている場合も、NHK受信料を払わないといけないそうです。

私は知らなかったから、びっくり。だからといって払いませんけどね😅
NHKってお金使い込みしてたんでしたっけ?
真実を報道してるとか紙に書いてあったけど、放射能などはうそを報道していたりしたから、払いたくないわ~

No.3

おかしいと思うよ。でも放送法っていう突っ込みどころ満載のザル法をヨリドコロにしてるから法律変わらないとどうにもならないんです。

おかしな法律でも法律は遵守しなければならないと、真面目に受信契約して受信料支払う人。

おかしな法律に徹底抗議するタメにとポリシーを持って受信契約をこばむ人。

観る人だけ払えばいいじゃん、うちはNHK観ないから払いたくないって人。

それぞれの考え方があるのはいいんだけど、払ってる人が払っていない人に対して不公平感を拭えないのは当たり前のコトで、特にこういう匿名の掲示板では払ってる側が払ってない側をたたくって構図になるのは致し方ないのかなって感じますよ。

No.4

はっきりさせて欲しいとは思います😥

掲示板見てると払ってない人結構いますもんね、うちは今でこそ子供がいるからNHK見ますが子供いない時は見てなかったですがずっと何年も受信料払ってました、見てるのに払わない人いっぱいいるなら正直うちも払いたくないと思ってしまいます、強制なら払いますが😥

No.5

NHKいらないですよね。

古いシステムだ

No.6

いや 義務なんだよね・・電波法だかなんだかしらんが
まあ そのうちなんらかの罰則とかできるでしょ

No.7

企業と政府間に
癒着がある業界や
企業と政府間に
太いパイプを持っている
企業は何をやっても
許されるからね

No.8

私も納得いかないけど子供が教育テレビ毎日見るので断れなくて払ってます…😥

でも昨日またNHKの方が来てBS受信出来るからプラス料金払えって言って来ました😒アパートに最初からアンテナが付いてて自分でつけた訳じゃないのに…納得いきません💢
1年で23890円って⤵払ってない方とこんなに出費の差があるのってちょっと悔しいですよね😢

義務だというならちゃんとした決まりつくってほしいです‼

No.9

〉〉6
逆に契約を拒否する世帯が増えるからNHKはやりたがらないよ。
放送法だけでは契約を強制できないからね

No.10

過去スレとこのスレを総合すると…

>NHKの横領だとか難癖つけて払わない…
果たしてNHKに何も問題なければ素直に払うのか?

取り立てじみた訪問がなければ素直に払うのか?

やはり払わない人は払わないと思う…単なる難癖つけてね…
やはりスクランブルかけるべきだな…携帯も含めて…

NHKなんか見ないって言ってる方全て本当に見てないのだろうか?何か今も高校野球みてそうなww

因みに私はNHK払ってますw

No.11

📱でテレビ見る人いるの? 電波悪くて見れないよね?

勝手に電波飛ばして金払えって楽な商売だな

No.12

仕事で2週間だけ借りたウィークリーマンション(家電付き)に、受信料払えって来た
あれで、ますます拒否感が増したよ
おかしいよね、住んでないのに、テレビという名の受信機だって個人の物じゃないのに
そこで契約、支払いさせてどうなるわけ?って
テレビ買う時に強制的に契約させることもできず、可能なくせにスクランブルかけもしない、実に曖昧なまま徴収している現実
スクランブルかけたら、見ないから映らなくて構わない、だから払わないよって人が激増するよね、きっと

うちにはテレビも携帯のワンセグもあるけど
絶対に契約しない
見る、見ないの問題じゃない
何番かの方が書いているように、BSとか見てもないのに建物自体にアンテナあるから払えって
どんな押し売りだよって思う
こんなの従う必要ある?
契約したんなら支払うべきとは思うけど、契約自体しなくても何も罰則はないのが現実
おかしいよね

No.13

悪法も法 で放送法では放送を受信出来るテレビや携帯(スマホ)を持っていたら「契約の義務」が生じます
義務ですので、条件を満たしていたら契約しなければいけません
契約をしたら支払い義務が生じます
しかし問題は「契約の自由」と言う法も有り、契約の自由とNHK契約義務が矛盾します
その件に関しては、最高裁まで争われて無いので結論は出てません

No.14

アパートがBS受信可能でもうつらないなら払わなくていいんですよ。うちも払えと来たけど、NHKに直接電話したら、『払わなくていいです』と言われました。

見てるのに払わない連中がNHKの文句言う権利ないと思います。

うちは野球と災害時に見るので、払ってますが。

No.15

NHKが放送する義務と、受信料を集金する権利を振りかざすなら、視聴者側には視聴しない自由と視聴料を払わない権利があって然るべき。
放送法とは、観ない自由と、観ない事に伴う受信料不払い権利を著しく侵すものだと考える。
国民の利益が優先されてこその法律が建前であるべきなのに、矛盾を感じる。
これだけ民放の局が増えた現在に於いては、NHKの報道としての役目は終わったと感じる。
受信料で賄われているからこそ、偏らない平等な放送が出来るとNHKは言うが、果たしてそうだろうか。
反日側に立った偏向放送をしているじゃないか。
そういう偏向放送を続けるなら、国民から受信料を集金しないで、広く企業からスポンサーを募ればよい話。

NHKは国営放送ではないんですよ。
いつまでNHKは大本営放送局のつもりでいるんだ。

以上

No.16

レスありがとうございます😊そういえば電波飛ばして受信してるんだよね😔払いたくない方はNHKの電波受信しない用な機械をNHKの方が取り付けにきたら良いんじゃあないの❓😔

No.17

国営放送だから払わないといけないんでしょう

No.18

NHKを受信できる機器を設置するのは自由意思における決定なので契約の自由は侵害していないという解釈

要は受信機設置を契約の意思ありとみなして相当だという事かな

払いたくない人は、それなら受信できる機器とできない機器を選択させるべきと反論するんだろうけれどそれはNHKではなく、国にすべき議論。

NHKが電波を包括しているわけでも、利権があるわけでもない。

文句は法整備を管轄している国に対して行い、それで初めて議論にいたる。

No.19

うたはマンションに住んでるけど払えって一回も来た事ない!一戸建ては払わないと近所にバレるから払って方多いかも…周りはマンション住まいが多いので皆払ってないよ。同じく回収に来てないらしい〜セキュリティ万全のマンションは関係者以外入れないからかな?疑問。

No.20

みなさんは
きちんと支払いしましょう

NHKがつぶれたら

タダでNHK

見れなくなるから…

No.21

納得できないから私は契約していません。

おっしゃる通りおかしいと思います。義務だと言うなら現に払わないで済んでいる人達は何?

罰則もないらしいし、不公平ですよね。そもそも、本当に民間番組しかみない人は払う必要ある?

NHKは垂れ流しせずに希望する人だけが観られて支払う制度にすべきです。それをしないのは収入源が減るのがわかるからしないんだと感じます。

私は最近まで必要ないのに嫌々支払っていました。そういう人からのおこぼれが減るのがわかるからスクランブルにしないんだと感じます。

制度が変わらない限りはこのままだと思います。

No.22

>>13,18

契約の自由は民法、放送法は特別法。民法と特別法が異なる場合は特別法が優先されるという原則があるので、法律的には放送法が採用されます。

だけど、罰則規定のない法律なんか真面目に支払ってる人達だけが損するよね。

国営放送じゃないNHKには、個人の家に受信機があるかないかの捜査をする権限も与えられるわけないんだし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧