同居⤵イライラ

回答11 + お礼9 HIT数 4092 あ+ あ-

2012/03/27 13:40(更新日時)

何かもう疲れました。
同居歴4年ですが、私はフルで仕事をしており朝6時半には家を出るため、5時に起きお風呂掃除、洗濯、弁当、子供の朝ご飯、旦那の朝ご飯を作ります。
夕方6時に帰ってきて、洗濯取り込みたたんで《義父母のも》夕飯を《義父母のも》作ります。作りながら朝、昼の義父母が食べた食器などを洗います。

いい加減うんざりです。まだ2人とも60で若いです。

自分達の事位やって欲しいです。胸が凄く痛いし、苦しいです。1ヶ月に一回でいいから家事を休みたいです。
主人は仕事や子供の世話を頑張ってるので負担をかけたくありません。

義父母は働いてなく私たちに5万円入れろと言います。一軒家なので家賃はなく、光熱費、水道、食費、雑費、その他全て私たちが出してます。

子育てにも口出して欲しくないです。思ってる事言えたらいいのになと・・・・悩みではないですね…ただ誰かに聞いて欲しかっただけです。

皆さんありがとうございました。

No.1768553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別居はできないのですか?今の環境は大変だと思います。

No.2

義母さん、家事を手伝ってくれないのですか?
それは、大変ですね。

うちは、旦那・私が働いてて、小学生高学年子供2人。
義母さん86歳かな?
洗濯・掃除?夕食の支度してくれてます。
春休み・夏休みなど、子供達の昼食も…

買い物・食事の片付け、私がしてます。
あと、休みの日に掃除の仕上げ?(義母がみおとしてるところ)

だから、助かってます。
みんなで協力しあってます(*^o^*)

No.3

ただ息子夫婦と同居で生活費もいれず 五万いれろなんてありえない。家は 義理両親の持ち家ですか?

うちの両親は70代ですが 孫をみてくれたり洗濯まわしておくと干したりしてくれ 庭のはき掃除してくれたすかります。家は 私たち夫婦が建て替え同居してます。…生活費は 義理両親が月6万入れてくれ 買い物に行った時は入れてくれる他に 食べ物を買ってきてくれたり孫にもこずかいを時々くれてるみたいです。
何もしなくて5万円くれなんておかしいよ…別居したほうが 精神的によいかもしれません。何か同居しなくてはならないワケでもあるんですか?まだ同居しなくともいいんのではないかと思いますが…

No.4

その姑舅相当おかしいわ💨
60過ぎたら楽したいのかしら?
お昼に使った食器は自分で洗え💢
自分の洗濯物はたため💢

何もしないと早くボケますよ😱

No.5

主さん可哀想😢
ストレス溜まりますよ、それは…。主さんは家政婦じゃないのに。
ていうか、義両親。自分の食べた朝昼のお茶碗すら洗わないんですか?
あまりにも、ズボラ過ぎません?
ましてや、お洗濯やお掃除も主さんで、その上、五万円??
は💢⁉て感じです。
それなら、同居解消した方が主さん幸せですよ。素直に旦那さんに打ち明けないと。
そういう不満を溜めると結局は夫婦間まで壊れますよ。

No.6

いやいや、ここで不満をぶちまける前に、旦那さんとは話をしたのですか?

旦那さんに話をしても、良知があかなかったって事ですか?

今の主さん、義父母にしたら単なる家政婦ですよ。
しかも、お金まで稼いできてくれる家政婦。

主さんの体も心配せず、その状況を見過ごしてるとしたら、旦那さんもおかしいです。

頑張るのと、不必要な無理をする事は違いますよ。

体を壊して、働けなくなって、家の事もできなくなって…
そうなってから後悔しても、健康はそう簡単に取り戻せません。

無理して体を壊した私が言ってます…
今の状況を早急に変え、体を大切にして下さい。

No.7

旦那さんが一番頼りないね…
その状況が何年も続いているのならば、それをみた旦那さんはあなたを守るために別居を申し出るのが普通。
逆にできちゃった婚とかで今までお世話になってしまったとか、なにか後ろめたさがあるのかな?
ないのならば、行動しない旦那が悪いよ。
旦那さんの両親まえにね。

No.8

ありがとうございます

同居する前別居してたのですが、私たちの職場が旦那の実家から凄く近いため同居になりました。

また別居するというのは難しいような気がします。

主人に昨日相談したら二世帯を考えてみようかと言ってくれたので、気持ち的に少しほっとしました。

お返事ありがとうございました。

No.9

>> 2 義母さん、家事を手伝ってくれないのですか? それは、大変ですね。 うちは、旦那・私が働いてて、小学生高学年子供2人。 義母さん86歳かな?… ありがとうございます。

家事を手伝ってくれるの凄く羨ましいです。同居始めは義母とそれぞれ分担してやってたのですが、義母の風邪をきっかけに、その頃から全て私がやるようになりました。

みかんの皮やお菓子の食べた後のゴミなど私がかたずけないと一週間でもそのままです。

それを見てるせいか、子供も真似し、食べた後はかたずけてねと言うとじーちゃんもバーちゃんもそのままじゃん。と言う始末です。

No.10

>> 3 ただ息子夫婦と同居で生活費もいれず 五万いれろなんてありえない。家は 義理両親の持ち家ですか? うちの両親は70代ですが 孫をみてくれた… ありがとうございます。

家は義父母の持ち家です。ローンもありません。5万入れろと言うのはやはりおかしいですよね・・・
義父母たちは仕事もしてなく今は少ない年金でやってるから生活できないと言います。生活できないと言いながら毎日コタツでゴロゴロテレビ見てます。

24時間居間に布団引きっぱなしでコタツに入ってます。

朝起きて居間を見た瞬間から吐き気がします。

まだ同居して間もないので、主人に相談したところ二世帯を考えてみようかと言うことなのでしっかり話しあってみたいと思います。

No.11

>> 4 その姑舅相当おかしいわ💨 60過ぎたら楽したいのかしら? お昼に使った食器は自分で洗え💢 自分の洗濯物はたため💢 何もしないと早… ありがとうございます。

家事はもう世代交代だと言ってました。ボケたらボケだで今後の生活最悪ですね…。考えたくもないです。
二世帯にしたら私の負担は減るのか少し不安なとこはありますが・・・・

No.12

再です。
旦那と相談するのもそりゃ大事だけど、ここで相談、愚痴は大いに結構なんだから、言いたいこと吐き出したらいいよ!!
私も完全同居で毎日イライラしてます💢
とにかく姑舅ともにだらしたくて、汚くて気持ち悪いです😱💧余計な片付けがあり、家政婦みたいに働き詰めです💢
旦那も血を受け継いでいて多少散らかっていても平気な人💨
一歳の長男だけはまともに育ってくれたらいいですが、同居で影響受けまくりなんで望み薄〰だと思います😢

主さん、お互いにくじけず頑張ろう‼

No.13

>> 5 主さん可哀想😢 ストレス溜まりますよ、それは…。主さんは家政婦じゃないのに。 ていうか、義両親。自分の食べた朝昼のお茶碗すら洗わないんで… ありがとうございます。

お茶碗から何から何までです。脱いだ靴下などいつまでも廊下に転がってます。

主人も昔ズボラな事が多々ありましたが、別居してた時にだいぶ改善され今では気になることはほとんどなくなりました。

以前子供に出来る事は自分でしてね、できないとこは手伝うからと言った事があり、それを義母が聞いてて、ママはいつもグチグチうるさいねと子供にグチグチ言ってました。

うるさくもなります。わたしも出来れば言いたくないです。

No.14

現在の義両親の生活費は主さんご夫婦が負担しているんですよね?二世帯にしたら肉体的負担は減っても金銭的負担が2倍になるのでは?

No.15

>> 6 いやいや、ここで不満をぶちまける前に、旦那さんとは話をしたのですか? 旦那さんに話をしても、良知があかなかったって事ですか? 今… ありがとうございます。

そうですよね。皆さん不満を聞いて頂いてほんとにありがとうございます。

もう少し主人に話してみようと思います。
今まで深く義父母たちの事に関して話しあった事がなかったので

主人までにもグチグチうるさいと言われたら、たぶん私はもう何もやる気なくなると思います。
ほんと家政婦ですよね…悲しいです。

義母は昔は私は苦労したからと言っていました。だからもう家の事するのがしんどいのかもしれないですね。

No.16

>> 7 旦那さんが一番頼りないね… その状況が何年も続いているのならば、それをみた旦那さんはあなたを守るために別居を申し出るのが普通。 逆にでき… ありがとうございます。

私がしんどいの見てて分かると思います。
できちゃった結婚ではないですが、結婚してすぐに私が精神的に無理をし、2ヶ月ほど入院した時に子供を見てもらった事があります。

今晩にでも主人とちゃんと話しあってみます。後日またお知らせしますね。

No.17

>> 12 再です。 旦那と相談するのもそりゃ大事だけど、ここで相談、愚痴は大いに結構なんだから、言いたいこと吐き出したらいいよ!! 私も完全同居で… ありがとうございます。

何か元気がでました。嬉しかったです。
私自身の考えですが、食器や洗濯は仕方ないですが、義父母たちが散らかした物など、もう何もせずにほっとこうかなと考えてます。
我慢の限界はあると思いますが・・・

私もくじけず頑張ろうと思います。お互い頑張りましょうね。(>_<)

No.18

>> 14 現在の義両親の生活費は主さんご夫婦が負担しているんですよね?二世帯にしたら肉体的負担は減っても金銭的負担が2倍になるのでは? ありがとうございます。

そうですよね…きっと経済的負担がかかってくると思います。
そこは主人とちゃんと話し合いし今の金額以上は出せないとはっきり言い、光熱費など全て別になるよう言ってみようと思います。

それで義父母が何か言ってくるようであれば主人をはさんで話し合いしたいと思います。

後日またお知らせしますね。

No.19

二世帯にするにせよ、いい方向に向けばいいですね😄
人は限界がありますから、限界を超えての労働は身体にかなりの負担が掛かります。義父母の洗濯とか少しくらいほっといて、少しでもお身体休めて下さい。
主さん、お身体お大事に✨

No.20

完全別居されてお互いに自立されたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧