結婚式に会社の人を呼びたい
23年4月入社です。
今年の6月に挙式しますが、会社の部長、課長、課長補佐、係長3名、先輩6名を地元である結婚式に呼んでも大丈夫でしょうか?
4月から課が変わります。
新しい回答の受付は終了しました
うちは、私はバイトだし呼ぶような感じでもなかったから招待しませんでした。旦那も、仲がいい職場の人に招待状を出しましたが、忙しく厳しかったので全滅でした。
上司を呼ぶつもりなかったらしいけど、電報を頂きました。
今、そんな会社関係を呼ばないといけないとまで固いわけじゃないけど、主さんの会社の雰囲気にもよるんでしょうかね。 難しいですよね。
主さん、おめでとうございます✨
会社やその土地の慣例、結婚式の規模や新郎側の人数にもよると思います。
私の感覚では、係長3人、課長補佐までは多いかな、と思いますが…。
直属の上司(新旧)と先輩くらいでいいのではないか、と。
ただ、これも会社の慣例がありますからね。
先輩方に確認されてはいかがでしょう。
こういうものは、バランスも大切ですから、親戚以外の招待者については、
彼やご両親とよく相談されては、と思います。
350キロというと、直線距離で東京ー京都くらいでしょうか。
披露宴の時間にもよりますが、招待客は前泊あるいは後泊することになりますかね。
交通費もかかるし、やはり交通費・宿泊費の全額は無理でも、
半額くらいはお出しになるのでしょうか?
また、宿泊者のための宿の確保も、必要かもしれません。
列席する側は、身体的にも金銭的にも負担がかかることですので、
そこも合わせて考えられては、と思います。
また、同じ課のなかで一人だけ招待しない、というのも、険があるかな、という気がします。
一応お声掛けはした方がいいように思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧