化粧をしない人

回答13 + お礼10 HIT数 2601 あ+ あ-

2012/03/28 00:52(更新日時)

私は、10代の頃までは薄化粧くらいはしていたのですが、20過ぎた頃からなんだかやる気が無くなって、免疫力もそんなに強くないので化粧していると目に出来物ができたりします😥
なので、最近は化粧をしなくなりました💧
田舎だとあまり気にはならないのですが、都会だと化粧バッチリな人が多くて何だか自分が恥ずかしい気持ちになります。やはり、化粧した方が良いのでしょうか?
また、スッピンでも 気にしないと言う方いたらその理由を教えて下さい!

No.1769533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も化粧は上手くできないし、肌荒れるから嫌いでした。でも化粧はマナーだと思い今は出かける時だけしてます。近所の買い物は眉毛だけですが。

No.2

はじめまして。私も ずーっと化粧してません。😃

化粧品代は、浮くけれども、彼氏は出来なぁ😭

No.3

あたしも化粧しないです。

素顔のままです(笑)

しない理由は以前に化粧店で店員サンに試しに化粧してみませんか?って言われて店員サンに説明を受けながら試して洗わないままで帰ったんですけど人に見られて変な気持ちになっちゃったし、違和感があって苦手になったんです。

なので化粧はダメですが眉毛を書くこと、リップだけです。

No.4

ある程度の年齢の人が化粧もしないのはだらしないイメージあるかな。

No.5

芸人が女装したみたいになるからしません

No.6

化粧をせずに出かけることは下着姿で出かけることと同じ!と言う人がいるくらい、私自身も女性がすっぴんのまま外出するのは恥ずかしいことだと思っている人もいますよ。

だからいくら仕事が休みで肌を休めたい日であっても、日焼け止め+アイメイク+眉毛書きくらいはしますね。

知り合いが美意識がとても高いある国に旅行に行った際に、「あなたすっぴんで出歩いてるの?!人としてありえない!」くらいのことを言われたらしいです。

すっぴんでもメイクをしているように見えるくらい綺麗な肌(ただ綺麗なだけでなく手入れが行き届いている肌)をしているならともかく、メイクはストッキングを履いたり髪の毛を纏めたりすることと同じで、女性として&社会人として最低限のマナーだと私は思っています。

No.7

普段はお化粧はしないです。
肌のお手入れはします。
理由は面倒だからが1番になりますねf^_^;
服装もジーンズがほとんどで飾らないから化粧も無しでいいかと思ってしまいます。
結婚前はしてました。👩✨
結婚後は手抜き、ぐうたら、ずぼら…ヘッヘッ😁

No.8

>> 1 私も化粧は上手くできないし、肌荒れるから嫌いでした。でも化粧はマナーだと思い今は出かける時だけしてます。近所の買い物は眉毛だけですが。 マナーかなとは思ってます。
本当は化粧は肌とかにも良くないですよね😥
私は眉は形を整えるだけにしてます😭

No.9

>> 2 はじめまして。私も ずーっと化粧してません。😃 化粧品代は、浮くけれども、彼氏は出来なぁ😭 そうなんですか!?
私的に接客業とかなら化粧はしてないといけないと思いますが、そうでもないなら無理にしなくても いいとは思うのですが?😥
したい時にすればいいんじゃないかと思ってしまうのですが、変でしょうか?😥

No.10

>> 3 あたしも化粧しないです。 素顔のままです(笑) しない理由は以前に化粧店で店員サンに試しに化粧してみませんか?って言われて店員サ… 化粧は肌とかには良くないですよね😥
試しにやってみるのも良いかと思いますが、自分が気に入らないと意味がないと思います😚

No.11

>> 4 ある程度の年齢の人が化粧もしないのはだらしないイメージあるかな。 自分でもだらしないと思います😣
でも毎日する必要があるのかと思ってしまいます😥
近所のお店とかでも化粧しないと気になりますか?

No.12

>> 5 芸人が女装したみたいになるからしません 厚化粧だと変になるかもですが、薄化粧はどうですか?😃

No.13

>> 6 化粧をせずに出かけることは下着姿で出かけることと同じ!と言う人がいるくらい、私自身も女性がすっぴんのまま外出するのは恥ずかしいことだと思って… 美意識が高いと確かにそうなると思います。
社会人としてのマナー。わかります。
化粧をする事でより気合いが入りますよね!
でも、毎日していると疲れる時はありませんか?

No.14

変じゃ無いよ(笑)

化粧落として、素顔見てビックリされるよりも、良いと思うよ
接客業なら、まだしも…

私は、20から、してないなぁ…😱

すっぴんで、接客業してたけどね。

さすがに、夜の接客業は、化粧はしたよ😊

No.15

>> 7 普段はお化粧はしないです。 肌のお手入れはします。 理由は面倒だからが1番になりますねf^_^; 服装もジーンズがほとんどで飾らないから化… 何となくわかる気がします😃
結婚する事によって良かれ悪かれな所はありますよね😥
でも、お洒落なお店に行く時があれば、身だしなみとして化粧はしないと、と思います😭
要するにたまに化粧すればいいんじゃないかと思いますが、変でしょうか?😥

No.16

>> 14 変じゃ無いよ(笑) 化粧落として、素顔見てビックリされるよりも、良いと思うよ 接客業なら、まだしも… 私は、20から、してないなぁ… さすがに、夜の仕事はしますよね😥
私は、化粧してもあまり変わらないです😥
それに化粧も上手くないし💧
男性の方はそういう自然でいる女性はどういう風に思っているのでしょうか?

No.17

まぁお化粧も一種の礼儀みたいなものですから薄くても手はつけた方がいいですが、無添加とオーガニック的な自然物を利用してはどうかな?
私も皮膚弱く特にメイク落としで肌がおかしくなるときありますがやはり無添加なものだと普通に大丈夫ですよ。

No.18

せめて、下地クリームにパウダーはした方が良いかと…。今は若くてスッピンでも良いかもですが、だんだんシミになりますよ!あと色付きリップをするとかどうですか?(^^)

No.19

>> 17 まぁお化粧も一種の礼儀みたいなものですから薄くても手はつけた方がいいですが、無添加とオーガニック的な自然物を利用してはどうかな? 私も皮膚… そうですね!
無添加な物はいいかもです⭐
薬局にはあるのでしょうか❓

No.20

>> 18 せめて、下地クリームにパウダーはした方が良いかと…。今は若くてスッピンでも良いかもですが、だんだんシミになりますよ!あと色付きリップをすると… よく考えてみるとそうですね😥
シミになるかもです😭
色付きリップはいいかもしれませんね⭐

No.21

彼氏はおられますか?
恋人がいると綺麗になりたいと自然と努力しますね。
やっぱり『見られてる』という意識がなくなると気が抜けてしまうものです

No.22

職種、または職場規定によっては化粧なしで通用する場合はあります。
キャビンアテンダントなどは
おそらく必須だったような…
職場で問題ないなら後は化粧を強制される場はほぼありません。

高級レストランなどドレスコードのあるような場で化粧なしでは入れない可能性はありますが。

男性ですが、さまざまな好みの人が居ます。
自宅でも寝るとき以外は化粧しないと許さないという人。
化粧しないでと頼んでくる人(自然な状態が一番で、化粧に悪いイメージを持っている人)。
など色々です。

アレルギーが理由なら、ファンデーションはやめて、眉墨と口紅だけでもしたら、化粧した印象になると思いますよ。
年配になると、アイメイクしないとノーメイクに見えるかもしれませんが

No.23

再です。
オンリーミネラルとかいうパウダーはどうですか?
無添加とかオーガニックと同様にミネラルもいいですよね💡
オンリーミネラルのパウダーは使ったことないですがただブラシでたたくだけでコンシーラー効果もあるそうです。
つけたまま寝ていいほど肌に良いみたいですよ。
これは薬局ではなく通販かPLAZAとかでも見たことありますのでお近くにあれば見てみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧