地域の役を終えて

回答4 + お礼4 HIT数 764 あ+ あ-

2012/03/30 08:59(更新日時)

また同じ事で聞きたいのでよろしくお願いします。地域の役を3月末で終わり、役の部長、(一番上)を私が引き受けることになり、お手伝いを数名にして頂きました。役を終えて、地域からお礼を頂きました。私は引き受けた役の部長をしたので、手伝ってもらった方に個人的にお礼をしました。すんなり受けとってくださったかたもいれば、個人的にそんな事したらあかん。地域から役やってと頼まれてやってるねんから、と言う方もいました。が、品物は皆さん受けとってくださいました、個人的にしたら、前例をつくってしまい次の方もしなくてはいけないのかなと、思うので、地域からやってとお願いされた役なんだから、個人的にお礼なんてしたらだめだよ。としかられました、私は間違ってるでしょうか。後々地域の方から何かいわれるでしょうか。意見聞かせてください。よろしくお願いします

No.1771052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夜分に失礼します。私の父がここ数年自治会長をしていています。私は結婚して実家の裏に住んでいますが、それから役員を3期連投しています。(お年寄りが多いので)私の地域の話ですが、役員同士、その立場からの個人的な物品や金銭の授受はしない暗黙のルールになっています。地域の活動はお互い様という精神の元で運営しているというのと、各世帯の事情もあるので利害関係に発展する可能性があるそうです。
でもお礼でお菓子を皆で食べましょう程度なら問題ないと思います。ただ地域差があるので参考にならなかったらすみませんm(__)m

No.2

自治会の場合は、市町村でその役割をしたひとに報酬を払いますよ。だから、遠慮せず受け取ってください。

No.3

>> 1 夜分に失礼します。私の父がここ数年自治会長をしていています。私は結婚して実家の裏に住んでいますが、それから役員を3期連投しています。(お年寄… 読んで頂きありがとうございます。そうですか。暗黙のルールですか。私は初めて地域の役をやり、何にも知らずに、個人的にお礼をしてしまいました。誰かに相談してからすれば良かったと今思いました。これからはこんな事はもうしません。お礼をしてしまって、後々後悔するようなことはしないようにします。後、良く、 やっていいこと、いけないことが良くわからず、先ばしってしまうことが良くあります。まずは聞いてから、行動にうつりたいと思います

No.4

>> 2 自治会の場合は、市町村でその役割をしたひとに報酬を払いますよ。だから、遠慮せず受け取ってください。 読んで頂きありがとうございます。自治会からはお礼は頂きました。と書いたのですが、私の書き方が良くなかったですね。読みずらくてすみません。私は私自身で、一緒に手伝ってもらった方に言えば、個人的にお礼をしました。個人的にお礼をしたら叱られました。こんな事したら、前例を作ってしまい次の方もしないけないのかなと思うので、したらあかん。と言われました。が、品物は皆さん受けとってくださいました、これからはしていいこと、だめなことの判断がわかりにくい時は、誰かに聞いてから行動にうつりたいと思います

No.5

品物を受けとって下さったのは主さんへの思いやりです
わざわざ買って来てくれた物を突き返す訳にもいかないでしょう

No.6

>> 5 読んで頂きありがとうございます。私への思いやり、ですか。わかりました。そう私も思って頂いたと、受け止めます

No.7

主さんの気持ちは良く分かりますが、やはり前例作ってしまうのは良くなかったと思います。
影でいろいろ言う方いますからね。

話はまた違いますが、老人の定例会の時、お茶と駄菓子だけで当番さんがもてなすんですが、ある当番さんが良かれとお漬物出したら『余計な事するよね。私達も出さなきゃいけなくなるじゃない』と話してたのを聞きました。

そういった事もあるんです。

No.8

>> 7 読んで頂きありがとうございます。前例をつくってしまう。よくわかりました、してしまったことは仕方ない。これからは誰かに聞いて物事の判断を決めたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧