私立幼稚園助成金について教えてください🙇

回答6 + お礼3 HIT数 16971 あ+ あ-

2012/03/31 12:01(更新日時)

自治体、幼稚園によって違うと思いますが皆様の私立幼稚園の助成金はいつ頃返ってきますか⁉
因みにうちは福岡市です😃幼稚園によって全然違うんでしょうか⁉
入園に向けてどこから経費を捻出するか計画中です💦

No.1771565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの幼稚園は2月でしたよ。

No.2

自治体にもよるのでしょうが、だいたい年度末のこの時期にまとめて一年分の補助金が出る感じですかね。
確か申し込みの時期自体が秋口頃だったと記憶しています。

たぶん補助金あてにしないでまずは自分達で資金調達しなきゃダメだと思います。

No.3

>> 1 うちの幼稚園は2月でしたよ。 ありがとうございます。大多数が12月位から2月までですかね😃ありがとうございました。

No.4

私が住んでる県は所得によって違うみたいですが、1ヶ月の保育料にも満たない僅かな金額しか貰えませんでしたよ💧

あてにするほどではないと思います

No.5

>> 2 自治体にもよるのでしょうが、だいたい年度末のこの時期にまとめて一年分の補助金が出る感じですかね。 確か申し込みの時期自体が秋口頃だったと記憶… ありがとうございます。
勘違いさせてすいません。今現在年間最低100万、お給料より貯蓄してまして、そこは守りたくて外食費などを減らす計算をしている、という意味です🙇こういう計画が大好きなので☺
出費が増えても貯蓄額は守るために頑張ります。
紛らわしくて申し訳ございませんでした。

No.6

>> 4 私が住んでる県は所得によって違うみたいですが、1ヶ月の保育料にも満たない僅かな金額しか貰えませんでしたよ💧 あてにするほどではないと思いま… ありがとうございました。
2番さんのお礼にも書きましたが、生活に困って当てにしてるわけではありません💦現にうちもごく僅かでした💦
ただ、ごく僅かでも入る月をおおまかに把握しなければ落ち着かない性格でして、申し訳ございませんでした。
今、来年度のボーナス等からの保育料、貯蓄額を決めていたら無性に気になり…すいませんでした🙇

No.7

ウチの娘が行ってた幼稚園では5月末から6アタマに書類が配られて必要書類付け足して提出。

給料だか所得の額により、『○月○日に現金にて返金の為…』の家庭と『○月分より減免対象』の家庭にわかれます。

ウチは減免対象だったので1月引き落とし分からの対象でしたが、現金で返金されたお母さんの中には、そのお金を口座に戻しても不足額が出る、という人もいました。

No.8

福岡市に住んでいます。
12月にいただきました。

No.9

熊本市です。
6月頃書類を園から貰い提出して、所得額?で金額が決まり、それを2回(11月3月)にわけて現金支給、園に直接受け取りに行ってます。金額自体は年度毎で若干変動あります。同じ県内でも〇〇市で支給方法・額、違うようです(園長先生いわく)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧