貧乏だけど兄弟を作りたい

回答14 + お礼10 HIT数 5065 あ+ あ-

2012/04/01 15:02(更新日時)

生理周期が40日を超え排卵日の特定が難しく
更に旦那はどうやらEDで長らくセックスレス

私は専業主婦で旦那の手取りは20万ほど…
娘は4月から幼稚園(私立)

経済的にも2人目は諦めた方がいいのかと悩みましたが
諦める決断が出来ず
思い切って不妊治療を始めてしまいました

排卵誘発剤やED治療薬でタイミングをみてもらい、現在、子宮内膜を厚くする注射をして着床待ちです

貯蓄は保険商品を入れると1000万ほどあります
お年玉や子供手当てに手はつけていません
老後の自分達の生活はさておき
子供たち2人を大学まで行かせるのは可能かと思ってるのですが
やはり手取り年収250万以下で2人目を望むのは無謀なんでしょうか😠
手取り20万ほどで子供2人って
普通は有り得ないことですか?

2人目が順調に授かり
その子が幼稚園に上がったら働き出すつもりです

No.1771711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほしいなら保育園に下を早く入れて働けばよいのでは?
今後お金かかってきますし…

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます
3歳以上なら幼稚園の方が料金が安く預かり時間も長いので働きやすいです
赤ちゃんは待機児童が多く保育園はなかなか入れません
早くこども園ができてくれたら、娘の行く幼稚園で下の子ミテモラエルノカナァ…なんて期待してます
でも、こども園て消費税増税が前提らしいですね

No.3

主さんのおっしゃる通り、共働きすればなんとかなるのではないでしょうか?😃

No.4

金銭的には、主さんが働けばどうにかなるかもだけど、低収入で大学を目指すとなると、結構高い学力が必要ですよ?
その場合、母親である主さんが、小さい時から勉強を見てあげたりして、一緒に頑張ってあげないとなかなか難しいです。
高学歴な人は、何も子供だけが頑張っているのではなく、半分以上は親の力なのです。
だから、両親ともに朝から晩まで働き詰めですと、結構厳しいものがあります。
まあ、あくまで可能性的な問題ですけどね。

No.5

共働きなら大丈夫だと思いますよ✊😃

No.6

大学は誰でもいける時代ですから大丈夫です。
奨学金もありますし。
ただし、難関大学と親の収入は比例する様です。
小さい頃から英会話始めますし、高校は予備校の迎えに行ったりで進学校に行っても出費は増えます。
親の経済力も大事だと思います。

No.7

自分たちの老後はさておき…とありますが、結局、最後は子供たちに迷惑かける事になるのですから、自分たちの老後の事もキチンと考え貯蓄できるようでないと…と思います。

No.8

すぐに授かれば良いと思いますが、長くて5年掛かったとして それプラス3年では 主さんが41歳。

年齢的に仕事を選べない状況になってきますし 収入もそれなりかと思いますよ。

それと 保険の1000万は少なすぎだと思います。

低収入ならば尚更、最低3500万 出来たら5000万ぐらいは必要ではないでしょうか。

No.9

順調に授からないかも知れないし
悩む前に働いた方が良い。

No.10

貯金そんなにあるなら生まれて働けばなんとかなるんじゃ?うちはお金もなく低収入だから2人目諦めたけど 貯金そんなにあれば2人目作る。でも老後はさておきにすると、 子供に迷惑負担かけるようになるなら 私は作らない。不妊治療されてるのだから 本当にほしい気持ちが強いので後悔のないように 私は作ってもいいのではと思う。

No.11

>> 3 主さんのおっしゃる通り、共働きすればなんとかなるのではないでしょうか?😃 3さん、レスありがとうございます
働けばなんとかなりますかね
今から再就職に向けて何か出来ることはないか模索中です

No.12

給料のやりくり的にできるかどうかはわからないですが、うちの旦那の兄は、金がないのに3人も作り『兄ちゃんの財布には2円しかない』といつもうちの旦那に泣きつき何か買ってもらったりご飯おごってもらったりしてます💢ちなみにうちは、財布が別…とゆうか旦那が少ししか生活費をくれない。私の給料でほぼ生活してます💢
義理兄に何か買ったりした後は、必ず文句言ってる旦那💧なら出さなきゃいいし、それよりこっちに生活費出せって感じ。
義理兄のトコみたく誰かに迷惑かけなきゃ2人目作ってもいいんじゃないですか?

No.13

>> 4 金銭的には、主さんが働けばどうにかなるかもだけど、低収入で大学を目指すとなると、結構高い学力が必要ですよ? その場合、母親である主さんが、… 4さん、レスありがとうございます

学歴と経済力の関係は重々承知しています
なので、高学歴にしたいというよりは、例えば子供が将来の夢を見つけて、そのために大学進学が必要となったとき、経済的なことを理由に諦めさせたくはないと考えています

学力も大切ですが、先ずは将来の目標が持てるようになって欲しいです
勉強する理由=受験にはなって欲しくありません

確かに、働き出すと子供と接する時間が減るので
勉強などなかなか見れなくなってしまいますね

No.14

>> 5 共働きなら大丈夫だと思いますよ✊😃 5さん、レスありがとうございます

私の働きにかかってくる感じですね
頑張ります💪

No.15

貯金がそれだけあればしばらくは大丈夫ではないかと思いますが、大学卒業させるまでに1人1500万はかかるっていいますよね😥

主人は年収500万ちょっとで私は専業、子ども1人いますが、やっぱり将来はどうなるか不安で2人目どうしようか迷いました。でも主人と話し合い、やっぱり兄弟いたほうがよさそうだし、出来なかったらそれでいいしってな具合で家族計画しました👶✨
もうすぐ2人目出産予定です😃

経済的にキツくなったら私が働けばいいし、どうにかなるよってな具合で気楽に考えましたよ⤴
ご主人と話し合って決めるのが一番だと思います♊

No.16

>> 6 大学は誰でもいける時代ですから大丈夫です。 奨学金もありますし。 ただし、難関大学と親の収入は比例する様です。 小さい頃から英会話始め… 6さん、レスありがとうございます
誰でも入れるような大学なら行かなくていいと思ってます
ただ、大学生になりたいだけなら大学進学をさせるつもりはありません
なので、あくまで本人が何かを志した時、大学進学が必要であるなら、経済的なことを理由に諦めさせたくないと思っています
親の経済力が子供の学力はたまた学歴に影響するのは実感として分かります
私も旦那も同じ大学で難関私大でしたが、やはり周りもそこそこ裕福な家庭が多かったです
自分たちと同じ環境を我が子に与えてやれないのは申し訳ないのですが
お金があろうがなかろうが
大学進学=ステイタスや義務
ではなく、人生の大切な通過点のひとつだという認識を持ってもらいたいです
お恥ずかしながら、私たち夫婦はどちらかというと、将来を見据えた進学ではなかったため、学生生活を無駄にしてしまった方なので…

ただ、受験勉強は一生懸命やってて良かったので、勉強はそこそこ頑張って欲しいですね

No.17

>> 7 自分たちの老後はさておき…とありますが、結局、最後は子供たちに迷惑かける事になるのですから、自分たちの老後の事もキチンと考え貯蓄できるようで… 7さん、レスありがとうございます
仰るとおりで、老後は迷惑かけたくありません
最低限生活が出来る程度のお金は確保しておかなければいけませんね
とにかく、病気になるとお金がかかるので、健康管理を更に意識するようになりました
お金がなくなったら、マンション売って旦那の田舎に帰る話もあります
ただ、太平洋側で津波警戒区域なのでこの先どうなるかは分かりませんが…

老後の自分たちの生活だけならなんとかできるようにしたいです

ただ、例えば、子供が結婚したとき孫が生まれたときその他冠婚葬祭は、ほぼ力になってやれそうにないのが申し訳ないと思います

No.18

>> 8 すぐに授かれば良いと思いますが、長くて5年掛かったとして それプラス3年では 主さんが41歳。 年齢的に仕事を選べない状況になってきま… 8さん、レスありがとうございます

そうなんです
再就職したくても年齢的にどうなんだろうかと心配です
10万稼げればなんとかなるかなと考えていますが
どうなることか…

あと、保険が1000万ではありません
保険の満期解約金、学資保険などを含むと1000万ほどになるという意味です
生命保険は、万全の額ではありませんが、別に入っています

No.19

>> 9 順調に授からないかも知れないし 悩む前に働いた方が良い。 9さん、レスありがとうございます

不妊治療期間を1年と決めていて、それでダメなら諦めるつもりです

あと、妊娠するかもしれない状況で働き出すのは相手方の迷惑になるのでそれは避けたいと思います
以前、働き出して数ヶ月で妊娠してしまい、お客様や会社の方にご迷惑をかけてしまったのでああいう状況は極力避けたいです

No.20

>> 10 貯金そんなにあるなら生まれて働けばなんとかなるんじゃ?うちはお金もなく低収入だから2人目諦めたけど 貯金そんなにあれば2人目作る。でも老後は… 10さん、レスありがとうございます

2人目諦められたんですね⤵そのご決断、つらかったですよね⤵

私も諦めた方が生活が断然楽なのは分かっていて、すごく悩みました。というか、今もこれでいいのか悩んでいます
不安は沢山あるけど頑張るしかない
上手く再就職出来れば、現在の貯蓄を子育て資金とし、私の収入を老後資金の貯蓄として優先するつもりです

No.21

>> 12 給料のやりくり的にできるかどうかはわからないですが、うちの旦那の兄は、金がないのに3人も作り『兄ちゃんの財布には2円しかない』といつもうちの… 12さん、レスありがとうございます

義兄さん酷いというか凄いですね
兄弟とは助け合うものとはいえ、相手の家庭に負担をかけてはいけないと思います
私も姉がいますが、頼るつもりはありません
旦那もそういうのは嫌いだし、仮に私が姉に泣きついても、姉は私を想って「自分でなんとかしなさい」と援助を断ると思います
12さんの旦那さんも断ればいいと思うのですが
何か断れない兄弟間の何かがあるのでしょうか
12さんが怒るのは本当にごもっともだと思います
何はともあれ、親兄弟に迷惑をかけないためには、私が働きに出ることが絶対に必要なわけですが、とにかく、元気な子が生まれて欲しいです
重い病気や障害があると働きに出れませんから…
そうなったらまた、いろいろ対策を考えなければいけませんね

No.22

家庭が経済的困窮と判断されたら中学生になれば新聞配達のアルバイトできます。アルバイト禁止の高校でも家庭が経済難なら申請すればアルバイトできるし奨学金もあります。大学は奨学金とアルバイトで通うなんて珍しくないです。奨学金は年収が規定内で成績も規定内なら無利子、年収だけが規定内なら低利子で借りられます。公立中学なら学用品バザーとかやってる学校もあるから、制服や体操服や靴は調達できるかもしれません。ランドセルも探せばリサイクルショップに安く売ってるときもあるから気長に探すとか。

No.23

あと成績優秀なら高校や塾は奨学金で無料や格安で通える場合もあります。知人は貧乏(本人曰く)でしたが奨学生として県下トップクラスの東大や医学部進学で有名な私立高校にいき、奨学生として塾もいきました。だからかかったのは制服代と定期代と学用品代くらいだそうです。あと1つのスポーツに長けていても無料や安く学校に通えたりします。

修学旅行も今は踏み倒す親がいるから貸してくれないとこも増えたので、お金がなければ辞退というかたちもとれます

No.24

一人目のお子様は何とかなると思います。
奨学金も利用し国立なら。
でも今は国立もちゃまが多いから、持ち物着るものお金かかります。
自宅通学以外なら手取り30万円以上は欲しいですね。
見ていると富裕層多いです。

とにかく頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧