育児を楽しんでない

回答16 + お礼3 HIT数 2965 あ+ あ-

2012/04/03 00:34(更新日時)

私は二児の母です。3歳と5歳。共働きで月~土曜八時から五時まで働いてます。ご飯と風呂などいっぱいです。両親も働いていて遠いし、旦那も遅い。子供が寝てから帰ってきて、弁当作りも。世の主婦さんもやってると奮いたたせてますが、早く子供が寝ないかと育児を楽しむ事はできてないです。明日も私一人と子供達。何をしてすごそうかと憂鬱です。月一土曜が休みの今日は保育園に預けてます。トイレ、部屋掃除に子供達の物の準備とやらなきゃいけない事がいっぱいあるのにやりたくなくてボーッとしてます。
自分の事も何もやる気がおきらず、夕方まで寝て、結局手のこんだ手料理すら作れない毎日です。三人ほしかったのにこんな状態じゃ、厳しいでしょうか?みなさんどの様に子供達と楽しんでますか?週末も子供達と公園には行きますが、一緒に遊んで楽しむなんて事はなく、ベンチで疲れはてて、あ~まだ15時かとため息をつくだけです

No.1771772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かりますが何故三人目❓更に疲れますよ😁
私は家事してる時以外はひたすら子供の相手で子供出来てからテレビ見てないので音楽も芸能もドラマも何も分からず職場の輪に入れません😂子育てって忙しいですからね💧早く寝てよってのは毎日ですよ😒

No.2

今の状態で三人目って…

育児楽しくないのに大丈夫ですか?

No.3

もっと責任感をもって発言すべきだよ。
その状況で、赤ちゃんをどう育てるのでしょうか?

No.4

三人は止めておいて下さい

お子さんの為にも‥

ご主人は おられないようですが 誰かの協力も無しに 三人目は ご自分が苦労するだけですよ

そんなに 疲れるなら勤務時間が短い職場を探してみてはと思います

No.5

三人目は諦めようと思います。
旦那は管理職になり、帰宅は遅いですし、私も今年昇格するので、仕事と子育てはもう限界だと思います。
仕事を変える事は考えてません。今のご時世何があるかわからないので、今の職場だと無駄遣いしても毎月50万は貯金できるので、子供達と出掛けても気にせず金が使えるとだけでも気が楽です。

No.6

毎月50万の貯金!?💦
5万じゃなくて?

主さんが働かなくても生活できそうですね。

No.7

わがままだと思いますよ。幼い子供が二人もいて、収入を手放せないからと仕事を緩めなくてイライラするのは…。

お子さんがかわいそうに思いました。

ちなみにうちは三人子供がいます。専業でも毎日掃除・洗濯・食事・一人が病気になれば次々に移り三人連れて通院です。

主さんみたいな女性増えましたよね。欲しいものは仕事、自分の時間、子供…。子供はペットじゃないのに。片手間にできるほど子育ては甘くないのが予測できないのかなぁと感じます。

キツイ意見でごめんなさい。

No.8

ありがとうございます。
子供一人の時は、うまくできてたんですが、下の子が男の子という事もあり、わんぱく過ぎてヘトヘトです。
会社でも部下が増え、ストレスが増えたのも事実です。
これで金銭まできつければ、私はアウトだと思います。
理想では三人でしたが、今でも公園三昧でクタクタなんで、頑張れるか不安でした。
三人目を産んだら三年職場を休み、みっちり子供達とふれ合えるし、上の子の小学校も低学年のうちは、、と考え意気込んでました。
専業主婦さんは尊敬します。私はみっちり育児ができないので会社に逃げてるのかもです。子供達と過ごす時間はべったり遊んだりしますが、会社に到着すると気が抜けてホッとしたりします

No.9

主さん 頑張り屋さんですね 仕事も一生懸命こなして お子さんの 寂しい気持ちも気がついておられて 休みの日に 主さんなりに お子さんに付き合ってあげたいと願って‥

お子さんは きっと お母さんの気持ち分かってくれてると思います

お子さんが もう少し大きくなったら 主さんを助けてくれる存在で 良き理解者になってくれると思います(*^_^*)

お子さんを3人望む事も 望まないにしても 色々な考えを巡らしながら決断を決めてらっしゃる主さんは 本当 お子さんを大切に愛してる事がとても伝わって来ます

家族が 一番幸せな道が開けると良いですね☺

No.10

お疲れ様です。
私は1人目の産休中ですが、仕事と家庭の両立って本当に大変ですよね。職場の先輩方を見て思います。自分も育休明けて復帰したら上手く両立できるのか不安です。
仕事して終わったら保育園に迎えに行って、ご飯作って食べさせてお風呂に入れて、洗濯掃除に買い物に…、その上週末は子供達と遊んで…主さんはすごいと思います。体を壊さないか心配です。
ただ仕事が逆に育児の気分転換になっているところもあるのでしょうね。
🏠のことは必要最低限のことをやり、多少手を抜いても仕方ないと思います。休みの日も何回かに1度、数時間でも託児所に預けて、ぼーっとしたり出かけたり、自分のために時間を使ってもいいのでは?
そうやって気分転換することで、少し余裕ができて育児を楽しく感じることができるのかもしれません。
倒れないように体を大事にして下さいね!

No.11

育児は、専業主婦も働くママも大変です。

そして、姉弟の歳が近いと、弟くんが生まれてから、ずっと大変だったでしょう。
3人目が欲しいなら、弟くんが年長になるくらいからでもいいのでは❓
年長ならお世話も少なくなるし。

私は1人目の時は働くママ。2、3人目が産まれたら専業主婦してます。
働くママも専業主婦も自分の時間なんて無い無い。
専業主婦が家事育児の合間にゴロンとしてちょっとチラシ見てる時間が、働くママのお昼休みの時間ののんびり感って感じです。
休みたい休みの日も、家の事、子供の遊びに付き合って。
自分の服を買いに行くなんて、出来ない⤵

けど、働くママは、帰宅して寝かせるまでがハードですよね⤵
お茶碗洗って無いまま、寝かしつけしながら、自分が寝てたり(笑)←翌朝焦る。

家事の簡素化、見直しをしてみては❓
きっと、仕事で昇格される方だから、家事も完璧にしようとしてませんか❓
皿洗いは食洗機を買う❗とか。
お風呂はササーっと洗う~とか。
週に一度はお惣菜のディナーで手を抜く❤とか。
お金に余裕があるということなので、通販とかで自分の好きな服を買ったり、コンビニで美味しいスイーツ食べたり。

旦那さんに頼れない&愚痴れない状況は、精神的に辛いですよね。
私も働いとるんじゃ~❗と叫びたくなる。
けど、管理職は精神的に辛いだろうから、愚痴れない。って感じで。

けど、旦那さんの子でしょ❓
夫婦なら、家事も育児も助け合わなきゃ。
主さん潰れちゃいますよ。

No.12

3人(8才4才1才)の子供がいる主婦です。

主さん甘いです。私の近所のお宅と一緒だ。(主婦の私を馬鹿にして、しかも男の子ほしくて3人目作ったけど見事女の子でしたよ。)旦那様の稼ぎで生活できるのに、貯蓄や生活水準を下げたくないために働きに出て、尚且つお金があるから子供を土曜日に保育所にあずけられる環境…子供が寂しがっててもおかまいなしにあずける。恵まれてる環境なのに。なにが疲れた… ですか。シングルマザーでもないくせに。あなたは学校に入ったて、「仕事が…」て言って、主婦にPTAの役員とか押し付けるタイプでしょうね。 なにが疲れた…3人目よ。ただ旦那様に相手してもらえなくて欲求不満なだけでしょうに。笑わせないでよ。

No.13

皆さんありがとうございます。
温かい言葉、涙が出そうでした。
今日は旦那も休みでしたんで、思いきり遊び、夕方は両親の家に行くので、ゆっくり出来リフレッシュできました。
おまけに皆さんの優しさに明日からの活力もいただきました。頑張ります。
それと、どなた様か怒られてましたが、私は本当に専業主婦をバカにした気持ちはありません。役員を主婦に投げつけると言われてましたが、二年連続役員してます。来年からは急に海外飛びが仕事で入るので、今年以外は無理なんで、今年まで役員を選びました。
大変ではありますが、子供も嬉しそうだし、苦になりません。今の所はですが、、。

No.14

リフレッシュ出来たみたいで、良かった❤

双子、年子、一つ空きの兄弟。
兄弟の歳が近いほどお世話も、ママの精神的負担も大変です。

子育ても夫婦の働き方も、家庭によって考え方は違います。
しっかり子供と関わりたい方。
将来(学費、老後)に備えて、小さい頃から働きたい方。
共働きするバイタリティが無い方。
子供と四六時中一緒にいたら、逆に愛情が注げない方。
体調の面で働けない方。
親が働く逞しさを、見て学んで欲しい方。
働かないと生活が出来ない方。
家族の介護で働けない方。

子供と過ごす時間や、お金についての価値観も違うから、無闇に他人を批判するべきじゃないですね。

私は主さんを尊敬しますよ‼
たまには疲れる日もあって。
リフレッシュしたら、またいつもの笑顔に戻って。
みんなそうやってるから、大丈夫‼

No.15

保育所の役員なんて幼稚園からみたら、楽チン🎵ですよ。なんだ。リフレッシュできるんじゃないですか。主さんのお礼レスは主婦からしたら自慢にしか聞こえないです。頑張って3人目つくってみてください。

No.16

1歳11ヶ月と6ヶ月の年子ママです。
私も働いてますがまだ子供が小さく会社休みなら保育園も休みになるので私の休日はないです。旦那は23時ごろ帰宅で土日も関係ない仕事です。
でも育児は楽しいですよ。
長女がイヤイヤ期、次女も後追いを始め確かにたまにはイライラする日もありますが基本楽しんでます。
私がやっているのは公園に行ったとき長女と同じ目線にすること。
だっこひももしてるから転ばないようにしゃがみ、長女の目線に合わせれば小さな花や雑草や虫など普段見つけないことを見つけられます。
私は長女にその小さな花や雑草や虫や石や土など色々触らせ感触の違いや小さな命などを教えています。
年齢は違えど子供と同じ目線にたつとあらゆる発見が出来ると思います。
ただ座ってるよりは楽しめると思いますよ。
時にはママと子供だけで遠出するのもいいですよ☆
大変とかよりも子供が喜ぶ顔をみたいじゃないですか☆
私はこないだお弁当作り一人で2人連れて動物園に行きました。
次女はまだわからないですが次女にも動物を触らせたり、長女は動物が大好きすぎるくらい大好きなので大喜び、それを見てまた楽しくなりました。
うちは犬も飼ってるんですがワイマラナーという犬種の大型犬で運動量が半端じゃなく必要な犬なので一日4回散歩行きますがドッグランで犬にレースの訓練させながら横でフリスビー投げあいっこして長女と遊んだりもしています。
子供は感受性豊かでママがつまらないと思えば伝わってしまいますしママが楽しければ子供も楽しくなるのです。
我が家も3人希望でまた年子でもいいのですが私が数年あけないと出産出来ないと医師に言われたので妊娠していいと言われたら作るつもりです☆
どうにか楽しめる方法を見つけだしお子さんと楽しい毎日が過ごせればいいですね☆

No.17

あの・・
欲求不満はそちらの方ではないでしょうか。

専業主婦の友人も
兼業主婦の友人も
どちらも仲良い方でいます。

専業も時間ないですし大変ですよね。
また兼業もやりくりが本当に大変!!

お互いの大変さが分かり合えているからみんな仲良く出来ていますが、

こうして何かと突っかかる方は視野が狭い気の毒な方なんだなぁと思って気にすることないと思いますよ。主さん。

私も今年度から働きます。時間も今は短くしたりある程度したらパートも考えたりしています。

両親の年金が少なく仕送りしたり、子どもが好きな大学や道を選べない方がよっぽどかわいそうかな思います。

ちなみに専業の友人はその点全く気にならないほどご主人の稼ぎがよい人が多いです。
そうじゃない知人の方がピリピリしたりしています。

No.18

ごめんなさい。
12番さんへ向けてでした。

専業の方でいつもきれいにしていて尊敬している方もいるのでそんなふうにしたら印象がよくないかと感じます。

主さんは仕事が出来る方なのでしょうね。
尊敬します。

母親が兼業の友人も何人かいて、
自分もそんな親が誇りだったと話していました。

親がどちらででもしっかりと道を歩いていたら子どもはみているのですよね。

No.19

兼業主婦さんは立派⤴です。尊敬します!あなた達は世の中に必要です!私を「かわいそう~」と、哀れまれてる方達こんな感じのレスでいいですか?

もうこないので、失礼します👅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧