ダンナ
伝わりにくい文章だったらすみません。
本当にどうしたらいいかわからず、意見が聞いてみたいと思い投稿させていただきました。
結婚して8年目、子どもが二人います。
産後、少々情緒不安定で色々とダンナに迷惑かけてましたがやっと子どもたちも聞き分けるくらいになり、金銭面に余裕がなく働きながらうまいこといっていました。
以前からダンナはキレることもあり、私も納得がいかないことは突き詰めるタイプなので、ケンカしてはやり直す。夫婦ゲンカは犬も食わずというように、ダンナが壁に穴をあけても気にならなかったです。
昨年末、浮気が発覚し言い合いになり顔にアザができるほどになり別居しました。
確かに私も相手がムカつくようなことを言ってるんだと思うんですが、性格の違いを見せつけられた気がして離婚の方向で話が進んでました。
しかし、ダンナがお互い一からやり直そうって言ってきたんです。
私も嬉しくってやり直しました。
でも2ヶ月後、またケンカになり今度は私への暴力を抑えるために物に当たってダンナが骨折しました。
私はダンナが好きで別れたくないけど、この状況は異常かなって思います。
こうゆう場合はどうすればいいんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那の事が好きで別れたくないのなら、喧嘩にならない努力をした方が良いと思いますよ。
喧嘩というのはお互い我を張って譲らないから衝突する訳ですから、ギャンブル・借金・仕事放棄・不貞行為といった家庭破綻するような事以外は歯向かわずに折れてみてはいかがでしょうか?
不貞行為についてはすでにあったようですが、やり直したいという旦那の気持ちを受け入れたのならば、夫から暴力を引き出さない努力も必要かと思います。
男が女に手を出すという事は、それだけ女も噛み付いている事の証拠で、確かに暴力はいけない事ですが、本能的に男性は、「お前いい加減にしろよ」という噴火寸前状態になっても相手が引き下がる事なく噛み付いて来ると手が出てしまう習性があるんですよね。
ですのでそこを理解した上での接し方というのが一つのポイントになるような気はします。
まとめたお礼ですみません。
確かにいつも次は大丈夫。次は殴らないだろう…とか考えてます。
〉〉3の方の言うように私も威嚇してくるとダンナに言われました。
反省するんですがどこでスイッチが入るのかわからず、日頃ガマンしてはいるものの、二人で言い合いになるとダメですね。
そのような状況は子供さんによくないですよ。
親になったんだから、多少冷静に対処できませんか?
外でやるわけでなく、うちの中で暴力や喧嘩、物に当たるんでしょ?
子供は毎回ビクビクしなきゃならない、
暴力が子供へいく可能性もゼロではない、
物に当たって物が飛び、子供へ当たりかねない。
あなたが旦那がすきだからと次は大丈夫だろうと安易な考えでいることが一番だめです!
旦那がすきでも守らなければならないのは旦那へのすきな気持ちではないよ。
子供の精神面、安全面です。
旦那がすきだから一緒にいたい、は理由にはなりません
主さんが突き詰めるタイプなら、我慢して冷静になって下さい。
暴力振るう人はエスカレートする傾向にあります。
旦那さんを上手くコントロールしましょう。
お互いぶつかり合うタイプなんですよ。
主さんが一歩引いて受け止めなきゃ。
まぁ、私からしたら暴力振るう男性とはやっていけません。
レスありがとうございます。
すごくすごく勉強になる意見です。
ダンナには暴力になったのはお前のせいだと言われすんごく落ち込みましたが、子どものこと考えるとどんな親であれ手が出ることがナシですよね…
好きな気持ちを優先して次に殴られたら終りだと思っていたことを忘れてました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧