そろそろ疲れました
私の人生終わってます。
まず家庭は母子家庭で母親はまぁまぁ熱心な創価信者。オマケに軽度?のアスペで通院中。貧乏で生活保護受けてます。
父親は自覚なしの虐待親で小さい頃から縛られたり殴られたり。離婚して寂しくなったようで子供の私達に執着し始め、仕事もなくなり食事にも困っている状態。時々食料を買ってくれと言われます。
私は中卒で数年前から鬱で通院中。初体験はレイプ。もういい歳だけど最近彼氏とも別れて今更新しい恋愛する気力もないし、容姿も衰えたし性格も別に良くないし、好きになって貰える自信もない。
職歴に空白あるし学歴もないし、ちゃんとした仕事にもつけないでしょう…
病気も一体いつになったら完治するのかも分からない。煙草も15歳から吸ってるし、病気の薬も何年も飲んでるから子供も諦めてます。(これは自業自得なんで仕方ないですが)
趣味も夢中になれる事もなく、月日が過ぎるのをボーッと眺めている状態。
なんだか夢も希望もありません。幸せな未来も想像出来ない。
私がこれから幸せになれる事ってあるんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
母子家庭で生活保護…
ってことは主が18歳までは
潤沢な手当てを受けてたわけだから 今は
そのツケが来てるんだよね~😓
で…⁉
主は28歳にもなって
保護世帯員から抜けてないんだァ😓
つーかアンタの母ちゃん
無計画過ぎる✋
母子手当て支給されている期間にチャンと貯めてりゃ
良かったわけじゃん😓
自業自得じゃん😓
今更遅いですが
1さんの仰る通り
母子の手当てが
貰えてた時分に
最低限の蓄えをして
娘である主さんを
自立させるべきだったんでしょうね💦
現在は寡婦家庭ですから ギリギリの
保護費で生活しているわけだから
苦しいのはわかるけど,とにかく何でもいいから 自分に出来る仕事を見つけて下さい‼
『働く』ことです‼
まずは💦
>> 2
今更遅いですが
1さんの仰る通り
母子の手当てが
貰えてた時分に
最低限の蓄えをして
娘である主さんを
自立させるべきだったんでしょうね💦
…
生活保護と母子手当合わせても、そんなに額はなかったと思います。
でも創価の本や新聞代に使っていた分を貯めていれば、多少はあったかも知れないですね…
母もアスペやらで精神的に弱い部分があるので、創価無しでは生きて行けないから仕方ないと思っています。
そもそも期待していません。
働く事が第一ですか。
まずは鬱を完治させたくて仕事していません。
先生にも働かないと生きていけない状況じゃないならば、今は仕事しないよう言われています。
早く治して働きたいです。
働いていないという負い目を感じて、普通に仕事してる人達に罪悪感があります。
病気に影響しない程度のバイトでもあれば是非したいですが、なかなかありません。
でもこれからも探していきます。
俺も母子家庭で育った。生活保護も受けた事もあったし、家に役人が来て赤紙を貼りに来たこともある。母は朝は新聞配達、昼間は当時3Kと言われた介護職、仕事休みの時は絵の教室開いて休みなく働いた。だから、俺は十歳の時から家事、買い物弟の世話もやってたし、中学から働いてバイト代は全額家に入れてたよ!母から教わったのは石にかじりついてでも生きるって事です。人はそれぞれ、何かを抱えてる。本人じゃないから大変さは分からないけど…きっと何とかなるから、諦めちゃダメだよ!仕事だって見つかるよ!頑張って!
私も中卒。
そして家庭環境もかなり悪くてぐれてました。
ろくに仕事もせず19で結婚したが三年で離婚。そして数年後また別の人と再婚したもののまた離婚。
ろくな人生歩んでないけど、この歳になりようやくいろんなものが見えてきてようやく自分の生き方がわかってきた。
今はまた再々婚して、仕事と育児頑張ってます。
私もうつ病ですがなんとか生きてます。
主さん
必ず幸せになれるから、努力も忘れないように頑張って💪
主さんへ
あなたが18歳の年度末まで収入認定の扱いではあるけど
児童扶養手当て
それに母子加算
児童養育加算
その他自治体独自の
法外援護の恩恵は
受けていた筈ですよ!!
ソーカに費やしたこともあり得ますが
母子に関する手当ての意義を理解してないお母さんには申し訳ないけど激しい憤りを感じます💢
我々一般人の血税を
子どもの健全な育成の為に使途されてなかったわけですからね~
通常ならば
主さんの学業や
独り立ちできる為の
制度なのに💢💢
1さんもその事を
指摘しているんだと思いますよ💦
>> 5
俺も母子家庭で育った。生活保護も受けた事もあったし、家に役人が来て赤紙を貼りに来たこともある。母は朝は新聞配達、昼間は当時3Kと言われた介護…
一家全員頑張って来たんですね。
私の母はちょっと変わってるのかも知れません。
人に助けて貰うのを当たり前だと考えている所があります。
私達が自立した後も毎月2~3万の仕送り貰って当たり前でした…
色々出費が多くて私はインスタントラーメンばかり食べている状態なのに、母達はピザ頼んでるの見た時はさすがに腹が立ちました。
弟の高校進学費用も母の両親や妹が出していて、それを申し訳ないと思ってなさそうです…
でもクソ父から守ってくれたのは母だし、愛情もちゃんと注いでくれたし人を馬鹿にしたりしないし、基本いい人です。
励ましてくれてありがとう。鬱が酷かった時は自殺願望ありましたが、今は回復して死ぬ気はもうないので、なんとか石にかじりついてでも生きていきます。
生きてればいい事ある…ってのはあまり思いませんが、とりあえず仕事して社会復帰するのは諦めません。
これを諦めたら本当に終わりですね。
>> 6
私も中卒。
そして家庭環境もかなり悪くてぐれてました。
ろくに仕事もせず19で結婚したが三年で離婚。そして数年後また別の人と再婚したもののま…
すごいですね。
私が19歳結婚2回離婚を経験したら、もう一度頑張ろうなんて思えないと思います。
たぶん男嫌いになったり結婚に失望したり…
また上手くいかないんじゃと不安になったりしないんですか?
希望を忘れない姿勢が強くて羨ましいです。
鬱で仕事と育児もすごいです。
私はペットを養う自信すらありません。
実は私が一人暮らしの頃、以前から実家で飼っていた猫数匹を母が捨てました…
仕事後毎日探しに行ったけど見つかりませんでした。これも鬱になった原因の一つです…
ペットも守れなかった私にはもうペットを飼う資格もありません。
きっと猫達は人間を恨んで死んだでしょう…
励ましてくれたのに暗い話してすみません。
あ、いいわすれましたが、今は俺は会社のトップとして、奥さん子供いて、幸せになってますよ!大丈夫!抜けないトンネルはないよ!因みに俺も鬱って言われた事あったよ~。母子家庭やと、少なからずトラウマになるようなことあるよ!主さんは一人じゃないよ!幸せは必ずある。焦らずゆっくり頑張ってね!
>> 7
主さんへ
あなたが18歳の年度末まで収入認定の扱いではあるけど
児童扶養手当て
それに母子加算
児童養育加算
その他自治体独自の
法外援…
私は収入の詳しい事はよく分からないですが、当事母と私含めた未成年子供4人でたしか月20万くらいだったと思います。
家賃光熱費も勿論含めて。給食費と医療費は免除でした。
妹達の高校の学費は支給されないので奨学金で行ってました。
それと別に年に1~2回何万か支給があったと思います。名目は忘れましたが。
それで制服買ったり古くなった布団を買い直したりしてたと思います。
だから貯金する余裕はあまり無かったんじゃないかと思います。
勿論切り詰めれば多少は出来たでしょうが、私達が自立出来るくらいの額は難しいかと…
まぁ確かに子供手当や地域振興券も全部私達の手元には来ませんでしたが…どうなんでしょう。
貧乏だから仕方ないとしか今まで思ってませんでした。
母はちょっと考えなしな所がありますが、悪い人ではないですよ。
色々上手く出来なくてもがいてる可哀想な人です。
>> 10
あ、いいわすれましたが、今は俺は会社のトップとして、奥さん子供いて、幸せになってますよ!大丈夫!抜けないトンネルはないよ!因みに俺も鬱って言…
すごいですね。
きっと頑張って勉強して真面目に働いて来たんでしょうね。
私はグレて学校も辞めて、頑張る事を放棄したんで仕事に関しては自業自得ですね。
皆が真面目に勉強してる間遊んでいた訳ですから…
実は今年から通信制の高校に通う事にしました。
遅すぎですが、高卒の資格があれば今よりは仕事の幅も多少広がると思うし。
同じような環境でも幸せになる人も居れば私みたいになる人も居る。
私が頑張って来なかった証拠ですね。
今からでも間に合うのかな…
私も人並みの幸せが欲しいです。気力があまりないですが、学校は頑張って卒業したいです。
仕事を諦めたら本当に終わりですからね。
ファイト!俺ももっと頑張んなきゃな~👍主さん、俺が会社のトップになったのも40だし、勉強嫌いだから、若い頃は勉強しなかったよ~。母は今は65歳だけど、国家資格取るって勉強中ですよ!勉強に遅いも早いも無いですよ😁主さんも前を向いて進んでいるみたいですね!俺も頑張んなきゃですね!
あきらめないで!
私も 若い時に、覚せい剤で警察にお世話になり、鬱病・パニック・リストカット・PTSD 薬漬けでオーバードラッグ…もうダメだって思って自殺したけど 1週間意識不明のあげく 助かってしまい未遂に終わり…もう何もかも嫌になり 落ちるとこまで落ちたくて風俗嬢になってまた薬漬けの日々を送ってた私が今は結婚して6年目の主婦で2人の可愛い娘に恵まれました。妊娠を期に薬断ちをしました。服用してた薬がきついヤバメな薬だったので禁断症状がキツかった…大学病院の精神科の先生の指導の中 妊娠中に薬断ち成功。それからは 健康に生活してます。
こんな私だって 這い上がってきたから
きっと 主さんも這い上がれると思う。人生 何があるか分かんないから 大丈夫!
だから あきらめないで!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
出会いはナンパでした。 その日、仕事帰りで道を歩いていたら、声をかけ…16レス 385HIT 匿名さん
-
旦那の話を聞いてください。。。 旦那が1歳の息子を抱っこしてエレ…8レス 205HIT 匿名さん
-
夫が職場のメンヘラ女に好意を持たれています。相手はいつも病んでおり、優…8レス 222HIT 匿名さん
-
実母について悩んでいます。 いま3歳の娘がいる専業主婦です。 実母…8レス 234HIT 匿名さん
-
この旦那をどう思いますか? 妻が親からの相続や贈与をもらったお金…10レス 253HIT 匿名さん
-
三週間経っても連絡がありません。体調を気遣うLINEを送っても未読のま…3レス 133HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧