ビジネス文書の…
ビジネス文書のマナーについて質問です。
返信用はがきの書き方
「行」を消し「様」「御中」に
返信用葉書が同封されている場合は、表裏とも印刷されているのがふつうです。
表にはあて名が書かれ、普通「○○○○○○行」となっていることが多いでしょう。
これをこのままにして投函しないようにします。
必ず、"行"を二本線で消して、"御中"なり"様"なりに書き直します。
⬆
上の文章はあるマナーのサイトですが… 私は上記は常識だと思ってました。
…が旦那は断固として様なんかかくから相手にナメられるしお前はニートなんだよ!
といわれました。
相手は生命保険ですが生命保険などの企業に返信封筒を送る時は行を二本線で消して様や御中は必要ないのでしょうか?
No.1772236 2012/04/01 11:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
一般的なビジネスマナーでは、【行】を二重線で消して【様】又は【御中】を加筆します。
ベンチャー企業に返信するならば、【行】のままでも気にしないと思います。
逆に老舗企業への返信だと、常識を知らない奴だと信用失墜になる可能性が有ります。
皆さんありがとうございます。
マナーであり
常識まではいかないっていったところでしょうか…。
私はどのみち
御中や様はかいた方が癖になるから
いざという時に失礼あたらないかな…なんて考えてしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 381HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 451HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧