上司への告げ口

回答4 + お礼2 HIT数 1942 あ+ あ-

2012/04/02 21:33(更新日時)

今勤めて5年になる職場にいますが心から本音で言い合える人がいません

ほとんどが年輩の女性ばかりの職場で毎日人の陰口ばかりを言ったりして本当に嫌気がさしています

でもその中でも私と年が割と近い先輩がいて数少ない理解者に私はその人に信頼をおいていました

ところが先日その先輩に上司の愚痴をこぼしたところ 後日その事を告げ口していたのを知りました

私はその先輩を信頼していただけに本当にショックで心が折れそうでした

愚痴の一つもこぼせないなんてすごく息苦しいんです

どうしたらいいのでしょうか
教えてください

タグ

No.1772439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愚痴や悪口がストレス発散の手段ということでしょうか?

他の方法がないか探されたらいかがでしょうかね。

理想は、ストレスをためないことです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます

そうですね
実際 今いる環境は変えられないのですから やはり自分なりのストレス発散できる手段を見つけて考え方を変えてやっていかなくてはいけないですね

No.3

私の経験です。ある後輩から上司の愚痴を聞き、先輩として、直接上司に注意した事があります。が、その事で上司から後輩へ本当かどうか話しがいってしまい、結果的に私が告げ口した、と誤解を受けてしまいました。
あくまで、そうゆうケースもあるという事を知って欲しくてレスしました。

No.4

心から本年で言い合える人…そんな人が職場にいる方が奇跡では?

No.5

後輩は来る職場ですか?
先輩になったら理想の職場を自分の手で築け上げればいいですよ。

陰口好きの職場なら尚更自分は言わないでおかないと、共に落ちぶれますよ。

愚痴はここで吐きましょう。

No.6

>> 5 レスありがとうございます

後輩というのか私の後に入ってくる人はいましたが結構年輩ばかりです
なのであまり自分が上にたてる立場でもありませんし難しいところです

いずれにしてもそういう職場として割り切るしかないですよね

また何かモヤモヤした悩みがあったらまたここにきたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧