別れるべきだったのかな…

回答5 + お礼4 HIT数 2242 あ+ あ-

2012/04/06 10:27(更新日時)

うつ病で無職の26歳です。
付き合って4年になる彼氏がいます。

私は、高校の頃から精神安定剤を飲みつづけていましたが、大学卒業後すぐ、スーパーのレジ社員になりました。
当時、同じ店舗の青果担当で働いていたのが今の彼氏です。

彼に告白され、病気のことも気にはなりました。
しかし、当時は調子もかなり安定していて、薬も調子が悪ければ飲む程度だったので、何より好きだった人に告白されたことが嬉しくて、付き合うことにしました。

彼と付き合って1年半ほどして、仕事のストレス等で病状が悪化し、うつ病になりました。
仕事も辞め、ほぼ2年ほど、国のお世話になっていました。

うつ病になった時も、仕事を辞めた時も、半引きこもり生活を続けていた時も、彼は『別れよう』とは言いませんでした。

今、私は就労移行施設に通っています。
障害者手帳は持っていませんが、出来るなら手帳をとって、障害者枠での雇用を探したいと考えています。
しかし、親もそうですが、彼が私が障害者手帳を持つことに抵抗を感じています。

彼は今年で31歳になりました。
4年も付き合ってくれて、私は今でも彼が大好きです。
でも、彼を想えば想うほど、うつ病になってしまった時点で別れたほうが彼にとって良かったのではないかと思ってしまいます。
彼の未来を奪ってしまったのではないかと、彼に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

私は彼と付き合う資格ないですよね…?
彼を想うなら、別れるべきでしょうか?

No.1774143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。

主さんの気持ちは良く分かります。
誰だって自分の好きな人が自分の為に辛い思いをしたり苦しんだりしているのかと思うと別れた方がいいかな・・・?って思いますよね。
でも私はそれは違うと思うんです。
彼の気持ちは彼のものであって誰のものでもないと思うんですよね。
決めるのは主さんじゃなくて彼なんじゃないですか?

大切な事は主さんが今思っている事を素直に彼に伝える事じゃないですか?

No.2

1さんに同感です。

一緒にいるのは彼自身が決めたことです。「私の為に時間を無駄にしたかも」なんて嘆くより「そばにいてくれてありがとう」ですよ😊

No.3

軽い気持ちで4年も一緒にいられないよ
彼氏さんは真剣に主さんの事を想ってるんだね
その気持ちを否定しないであげて

No.4

3さんに同意です。
彼はあなたを支えるつもりで一緒にいるので「迷惑だから…」と深く考える事はありませんよ😃

No.5

>> 1 こんにちは。 主さんの気持ちは良く分かります。 誰だって自分の好きな人が自分の為に辛い思いをしたり苦しんだりしているのかと思うと別れ… レスありがとうございました。
そうですよね、彼の気持ちを尊重しないといけませんよね。
少し情緒不安定になっていて、冷静な考え方が出来ていませんでした。
目を覚まさせてくださって、ありがとうございます。
嬉しかったです。

No.6

>> 2 1さんに同感です。 一緒にいるのは彼自身が決めたことです。「私の為に時間を無駄にしたかも」なんて嘆くより「そばにいてくれてありがとう」です… レスありがとうございます。
一緒にいてくれてありがとう…すごく簡単なことなのに、マイナスな考え方に陥ってしまって、感謝の気持ちを忘れていました。
今日、2週間ぶりに彼と会うので、いっぱい『大好き』を伝えたいです。

No.7

>> 3 軽い気持ちで4年も一緒にいられないよ 彼氏さんは真剣に主さんの事を想ってるんだね その気持ちを否定しないであげて レスありがとうございます。
彼は、私といると『なんかホッとする』と言ってくれます。
ダメダメで、迷惑ばかりかけているのに、そう言ってくれます。
彼の気持ちを否定しちゃダメですよね。
少し冷静になれました。

No.8

>> 4 3さんに同意です。 彼はあなたを支えるつもりで一緒にいるので「迷惑だから…」と深く考える事はありませんよ😃 レスありがとうございます。
私達、4年付き合ってきて、喧嘩をまったくしないんです。
私が不安定になって、彼に迷惑かけても、彼は嫌な顔しません。
そんな彼を私自身も大事にしなきゃいけませんよね。
この関係を続けていけるように、頑張ります。

No.9

主さんは本当にうつ病ですか?。

躁鬱病ではありませんか?。

うつ病が長引く場合、躁鬱病の可能性があるらしいです。

当然うつ病の薬で改善するはずも無く、躁鬱病と診断されてから良くなるらしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧