病院からの訳の分からない電話

回答10 + お礼3 HIT数 7931 あ+ あ-

2012/04/07 05:53(更新日時)

子どもが一年近く前にかかった病院から 今日突然私の携帯に電話がありました。

その病院にかかった頃 丁度保険証が新しく変わったのですが、まだ新しい保険証が手元になかったので取り敢えず 旧の保険証を出して診察を受けました。

その後、数ヵ月経った頃にこの病院から電話があり 新しい保険証を持って来るようにと言われました。時間を割きわざわざ保険証を持って行き 私としてはそこで話しは終わったものだと思っていたのに 今になって やっぱり古い方が必要だったのでその番号をどこやらに連絡して欲しい。でないとこちらも請求できないと言われました。

仕事中だった事もあり 話しもよく分からないし 私としては一年近くも前の話しをウダウダ今頃になって言われ、しかも私の携帯の番号は家で留守番をしていた小学生の子どもから勝手に聞き出してかけてきていたので 半ば切れ気味で「そちらで処理してください。」と言って電話を切りました。

今後 どうなると思いますか?

No.1774681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最悪な場合、保険証使用なしで残り7割?全額請求でしょうか?

本来会社が変わった場合旧保険証は使用できません。
何カ所か病院経験しましたが、いつ保険証を確認したかわかるようにしているので、保険者から使用資格がないのでレセプトを返戻したいと連絡が入った場合、病院は悪くないので患者にいついつ確認しているのでとお断りします。その時点で保険者は別に請求するところを探すか、大概患者本人に医療費の7割分の請求を直接します。

そこの病院は返戻を了承したか無理やり返戻されてきた、はじめに旧保険証を提示したのは主さんなので1回目の保険証請求のやりとりは病院としては仕方がないですし、本来なら主さんから自己申告しなければならない事です。

ただ2回目の請求はおそらく病院がレセプトの訂正を間違えたのかもしれません。月の途中で会社が変わったとかでしょうか?レセプトのやり取りは間に基金等も入るため保険者に行くまでに最低3ヵ月かかりますので、病院→保険者→病院(主さんに1回目依頼)病院→保険者→病院にレセプトが戻ってきたので2回目主さんに依頼で→の部分で3ヵ月要するので3ヶ月×→4本分で12ヶ月になるので、1年たった今、レセプトが返戻されてさらに間違えていたことがわかったのだと思います。

保険証はおそらくコピーを保存していると思いますし、していないとしてもころころ変更していなければ記録があるかと思います。
病院側にも不手際はありますし、はじめの時点で主さんも旧保険証を提示したので、どこで折り合いをつけるかだと思います。
次に連絡が来た場合どういう状況になっているのかの確認(何故今更なのか等)と保険証のコピーを保存しないのか聞いてみてください。後は上の方と話し合いするしかないかと思います。
主さんが確認するか、病院に連絡先を教えて病院に確認してもらうか(病院が聞いても個人情報で教えてもらえない可能性大ですが)して番号を確認しないかぎり、保険分を請求できないので、最悪主さんに病院が請求するか、病院が諦めるかのどちらかだと思います。

No.2

>> 1 期待以上のレスを頂きました!!
ありがとうございます。

何度も何度も読み返して全く無知な私でもやっと何となくわかってきました。

ですが頂いたレスの最後の方にある 「上の方と話し合い」 の上の方とは誰の事を指されているのですか?
確かに病院の方は「聞いても個人情報で教えて貰えない。」と言っていました。私はどこに確認の連絡をすれば良いのでしょうか?

No.4

事務員が丁寧に対応していて話に納得がいく状態なら、今の事務員でもいいと思います。
話が?な感じの事務員であれば上の方をだして下さいと言えば、状況によってその部署の責任者が出て対応してくれるかと思います。
リーダーか医事課長かクレーム専門の部署か病院によって変わってくるので誰とは言えませんが…。

確認する所ですが、その時に加入していた保険がどこの保険かわかりますか?
協会健保や組合健保など色々ありますが、加入していた保険を覚えていればそこに直接聞いたら対応してくれるかもしれません。電話番号はネットで調べたら出てくると思います。ただ、主さんが誰だか電話では確認できないので、電話で教えて貰えず郵送か以前の会社経由か何かのやり取りになるかもしれませんが、まずは確認してみて下さい。
加入していた保険がわからない場合は以前勤めていた会社に電話するしかないかもしれません。

• << 12 1さん、分かりやすく丁寧なレスを下さって ありがとうございました。 頂いたアドバイスに忠実に確認の連絡をしてみようと思います。 本当に助かりました。
  • << 13 1さん、 分かりやすく丁寧なレスを下さって ありがとうございました。 頂いたアドバイスに忠実に確認の連絡をしてみようと思います。 本当に助かりました。

No.5

3もだいぶ頭やられてんな

No.6

同意🐱

3はいかれてる。

いっぱいいっぱいで、まともな話できないんだろうな…

No.7

③さん…気持ちはわかる💧
そういう人多いし、そのせいで面倒な仕事も増えるし逆ギレの人も多い。
でも、ネット上だからって見ず知らずの人にその言い方はいけないでしょ…💧

No.8

いや、こっちは本当に迷惑しているんです‼
返戻だって、レセプト請求したらすぐあるわけじゃないんだから‼いろいろ調べるから時間かかってしまうのはしかたないことなのに
保険証が新しくなるのわかっているのにこうゆう事するやつは本当に信じられない‼

No.9

医療事務したことあったら③さんのレスは本音ですよね。文字にしてしまうと良い印象はないけれど…。

この主さんみたいに、支払う負担金のことしか頭にないから平気で資格喪失した保険証で受診する人多すぎますよ…
保険証出せば良いってわけじゃないんだから💧

No.10

私も医療事務してますから病院側の気持ちがわかります。資格喪失後の保険証はほんとに迷惑ですよ。次回からはきちんとしましょうね。

No.11

普通に考えて、提示期限の過ぎた保険証を使うという方に疑問を感じますが…

違うの?

No.12

>> 4 事務員が丁寧に対応していて話に納得がいく状態なら、今の事務員でもいいと思います。 話が?な感じの事務員であれば上の方をだして下さいと言えば… 1さん、分かりやすく丁寧なレスを下さって ありがとうございました。

頂いたアドバイスに忠実に確認の連絡をしてみようと思います。

本当に助かりました。

No.13

>> 4 事務員が丁寧に対応していて話に納得がいく状態なら、今の事務員でもいいと思います。 話が?な感じの事務員であれば上の方をだして下さいと言えば… 1さん、
分かりやすく丁寧なレスを下さって ありがとうございました。

頂いたアドバイスに忠実に確認の連絡をしてみようと思います。

本当に助かりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧