急ぎの悩み
皆さんの意見を聞かせてください。
私の沖縄にいるいとこが、今度地元沖縄で結婚式を挙げます。
私は、親も兄弟も含め、幼いころから東海地方に住んでいます。
私は3人兄弟で、今回、親&私の兄弟全員に招待状が届きました
。兄弟のうち、姉は子供の行事と重なり行けないとのこと
。兄は、本人と、もう15年以上も会っていないから、行く必要もないとのこと。親は今回結婚式を挙げるいとこのお母さん(私の母の妹)とは、はらちがい(言い方が悪いかな。ごめんなさい)なので、再婚したお父さんと母親がうまくいっておらず、出席したくないとのこと。私の両親はもう何十年も故郷から離れ、東海地方に移り住んでいます。複雑な環境同士で親戚も全く縁切り状態なので・・・。それでも人生1度きりの結婚式、誰も出席しないのはかわいそうだと思い・・・私にも子供が2人いて正直、旅費&お祝いを考えると金銭的にも厳しいのですが・・・。誰も出席しないのはかわいそうだという考えで、私が代表になって、子供を義母に預けて、1泊だけでもして、結婚式に行こうと思うから、旅費をみんなで出し合ってほしいと言いました。それが今私の家族で大喧嘩になってしまって・・。それぞれの家庭に招待状が来てるんだから、関係ないと・・・。誰も行けないなら行けないでいいんじゃないかと・・・。そんなんで割り切るべきでしょうか。私がおかしいのかな。どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
頼まれて行くのならお金を出して貰うのも分かるけれど…主さんの意思で行くのだから
行かないと言っている家族に旅費を出して貰うのはダメだと思います。
ご祝儀は、預かってきましたと家族の分を渡すのはアリだと思います。
そんな縁切り状態の人の結婚式、しかも超遠方に行く必要ないし、主さんが行くとしても親兄弟に旅費援助してってあり得ません。それに旅費と宿泊費は招待する側が負担するのが常識です。
お祝い贈って終わりでいいと思います。まさか向こうも来るとは思ってないのでは❓祝儀狙いの招待状の様な気がします。
私は普段から付き合いのある親戚なら出席しますが、そうじゃなければ行きません。
付き合いの度合いにもよりますが、お祝いと手紙を送るだけの時もあるし、普通ならそんなに離れている場合は、旅費や宿泊費はあちらが出してくれるのが礼儀だと思います。
主さんや、ご兄弟の結婚式は招待しましたか?お祝いを頂きましたか?
そうじゃない場合は
①お祝いと手紙を送るだけ。
②欠席に〇して、欠礼を一言書く。
③欠席に〇して返送のみ。
です。
スレの内容から、普段からのお付き合いも無いようだし、そこまで気を使う相手でもないようにとれます。
私なら②か③で済まします。
勝手な推測ですが、人数合わせか、お祝い目当てに思えちゃったので…。
旅費と宿泊代は先方が少なくとも気持ち以上は払うと思います。
万が一 貰えなかった時の事を考えると 先方も1人主さんの結婚式にきてもらったんだから 旅費割り勘で頼むのは全然おかしくないと思います。
行かないのではなくて 考え方や 返事を出さない主さんの家族は変だと思います。
多分 主さんの結婚式に主さんのお母さんが相手の親に頼んで来てもらった時に 旅費や宿泊代一円も払っていないんじゃないかな?
だから全額捨て金になるて思ってるのかも。
親戚付き合いやめるのもいいとは思うけど 自分達の時はきてもらって 相手の時は金がもったいないというのはズルいと思います
沖縄在住です。本来なら主さんのお母さんが出席をするのが1番理想だけど…無理なら前持って断りの手紙とお祝いを贈った方が主さんの負担も軽減されるし、今後の付き合いにも良いと思います。いくら互いに付き合いがないとはいえ、招待されてるならせめて出欠の返事くらい出すのが常識ですよ。しかも遠方なので。でも、考え方によっては、こんなお目出度い日に招待されるという事は有難いじゃないですか。お祝儀目当てとは思わずにプラスに捉えていけばいいと思いますよ。
親戚が集まり貴女が代表で行く事で話がまとまれば、費用を折半するのはわかります。
貴女が勝手に『代表』と思っているだけで『誰も頼んでない』。
行かない親戚からしたら貴女の提案は迷惑。
私なら『御祝儀』を送って終わりにします。
遠方の親戚なんて、付き合いが無くなって当たり前。
>> 8
旅費と宿泊代は先方が少なくとも気持ち以上は払うと思います。
万が一 貰えなかった時の事を考えると 先方も1人主さんの結婚式にきてもらった…
旅費、払ってないです。
払ってないから、お互いが行き来することが普通じゃないかと思っています。
うちは、とにかく私も含め、家族が普通じゃないんです。お金にものすごく細かいし、なんでも他人事のような考えで。
家庭内暴力もあり、両親ともに子供みたいな考えです。
私もアダルトチルドレンなんだと思います。
お正月も家族集まったことがありません。
親戚ももういないようなもんです。
そこでこの結婚式も他人事のように・・・
母が行かないとわかってて、代わりに私が行こうと思っての考えだったんですけど。
それでも割り勘にしようとした私がおかしいのかなあ。。。
私自身に余裕があれば、言わなかったのかも。
主さん本文で自分がおかしいか聞いてますよね?
皆さん主さんがおかしいと返答しています。
でもお礼では納得できず家族がなど違う理由をはなしています。
主さんがアダルトチルドレンとか、親族がお金にシビア関係なく今回は主さんが間違いですよ。
主さんの母親が出席すべきです。で、その代理として主さんが出席するということであれば、母親から旅費や祝儀代を預かって、主さんが出席。
そもそも、あちらから招待された時に行く気がないなら、こちらの結婚式には招待しないのが普通ですよ。
サイテーな母親ですね。恥ずべきです。
気持ちはわかりますが 主はもう嫁いで別の家庭な訳なので母親の家庭とは切り離して考えないとね
それに各家庭に招待状が来ているのだからあとは各家庭別で対処するべきだし。だから旅費をお願いするのもおかしな話しだよね
お母さんも子供じゃないんだから 自分の時だけ来てもらってってのも大人げないけど😔
お母さんがでるのに子供の世帯が援助し合うのはまぁアリかな?と思いますが、主さんが行くのに何で他の人がお金を出し合うの?というのが正直な感想です。
もし1人で行く費用が捻出出来ないのなら、お祝いを送って祝電を送って、祝福の気持ちだけでも送っては?
再です。
お気持ちはわかりました。
でも、正直なところ旅費や宿泊費がキツいなら、お祝いとお手紙を送ってあげたらどうでしょうか?
家族に旅費カンパしてもらうのはきつそうだし、だからって生活出来なくなるのも…って感じだし。
出来ることを心を込めてしてあげれば、良いと思います😃
有り難うございました。
この件に関して、私個人として考える事にします。
情けない母親がわりに、という気持ちからこのような考えになりましたが、私は私で、割りきります。
皆さん有り難うございました♪
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧