支援学級か支援学校悩んでいます

回答2 + お礼1 HIT数 2115 あ+ あ-

2012/04/09 10:42(更新日時)

4歳の年中児。軽度精神遅滞があり自閉症です。

来年には進路を決めないといけないので息子の場合どちらが望ましいのか今から悩んでいます😔

お子さんが支援学校や支援学級に行ってるかた、学校の様子など教えていただけませんか?
支援学級は、ある程度、集団生活が出来ないと無理でしょうか? 息子は聴覚過敏が酷く、苦手な音などにはパニックを起こすときもあります…。

No.1775204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校側が受け入れてくれるかの基準があります。
うちの学校では集団登下校ですが、支援学級の子もみんなと一緒に登下校です。
親が必ず付き添い手を離さず送り迎えを必ずしなければ学校にたどり着けない位の児童は養護に行きます。
今は幼稚園、保育園かどこかに通われて集団生活がある程度おくれているなら支援学級でもいけると思います。
様子みて養護にかわる子もいます。

No.2

子供が支援学級です

ひとつの目安ですが
着替え、食事、トイレが声掛けや少しの介助でできるレベルなら支援学級でいいと思います

身辺自立がまだなら支援学校の方が手厚く見てもらえます

健常の子供たちに囲まれた支援学級の方が社会性は伸びると思います

パニックや問題行動はあまり気にされず(先生は慣れてますから)お子さんが楽しく通える学校を第一に考えてあげてください

両方見学や相談に行かれたらいいと思いますよ

No.3

レスありがとうございます😃
やっぱり学校の受け入れ体制によりますよね。支援学校は普通の学校よりは周りからの偏見もなく子供に合った教育をしてくれると思いますが、友達関係を築いたり刺激のある生活を与えてあげたいので、どちらかと言えば普通の小学校が希望です。

まだ年中ですが見学行ったり就学に向けて動きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧