中学校入学式を終えた娘が
先日中学校入学式を終えた娘の事で相談です。
小学生の時は皆勤賞を何度ももらうほどでした。
しかし入学式を終えた直後、「もう行きたくない」とポツリと。
マンモス校で、確かに仲良しの子とは離れました。
娘はアトピーがあり顔にも少し出ています。
ガッチリ体型で制服も特注でした。
それを言われたのかどうかわかりません。
娘は何も言いません。
私は不安になってしまいました。
対処法をアドバイスお願いします…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中学は学生生活の中でも一番厳しいじゃないですか?色んな意味で。小学校のゆったりした感じもなくなって勉強、部活で朝早くから夕方遅くまでスケジュールが決まってて圧倒されたんじゃないですか?まだ分からないので、とりあえず1日だけでも行ってごらんと言ってみては?一週間もすれば違うかもしれないので。うちの学校は入学一週間目ぐらいに2泊3日で宿泊学習とかありました。もう、嫌も何も言ってる暇なかったですよ。今は高校生ですが…
ガッチリ体型とは背が高いが肥満ではない、または競技に力を入れてる為に筋肉が付いてるパターンですか?
もし肥満の意味なら親の責任ですよ😣肥満は意味なくイジメにあい易い。未成年の肥満は病気以外は親の怠慢が原因です。
しっかり管理してあげて下さい。
早々に休むと今後ますます辛くなると思います。
とりあえず一週間だけがんばって通うように言って下さい。
一週間以内に何となくグループが出来て、誰かと友達になれると思います。一人ぼっちにならない可能性のほうが高い。
最初に頑張らないと後が辛いのは自分です。
一週間、それでも駄目なら親が認めてあげて下さい。
保健室登校など学校側と交渉してあげて下さい。
何かあったの?は禁句じゃないと思いますよ。うちの親は何か悩みを抱えてもとにかく知らんぷりでした。なので私は自分の子には小学校の時から悩みは何でも聞いてあげてました。いまだに本当に悩んだ時は自分から相談してきます。「1人で悩んで解決出来なくても、2人で考えれば答えが出ることもあるんだよ。」と私の言った言葉はとても心に響いたようです。でも本当なんですよ。1人で悩んで打ち明けられない子が病気になったりするんですから。何があっても私は味方だと言ってあげて下さい。小学校の低学年の時、消極的で「入れて」の一言が言えなかった子どもが中学では生徒会まで立候補しました。主さん、子どもは親の励ましで勇気のある子に育つんです。大きく強く育つのはお母さん次第ですよ。何があっても大丈夫、私が守ってあげるから話してごらんなさいと伝えて下さい。それと、入学当初はみんな不安は抱えてますよ。みんな同じだと伝えてあげて下さい。
何があったのかを聞いて答えてくれるようなお子さんならいいですが、子供の性格にもよりますし
漠然として理由がない場合
うまく言葉に出せない場合
親に心配をかけたくない場合
親に言いたくない場合
などは聞くことが更に子供を追い詰めることもあります。
学校へ行かないことを許すのではなく、学校へ行きたくない気持ちを一度肯定してあげてみてはどうでしょう。
どうして行きたくないのかを聞くことは遠回しに行きたくない気持ちを否定しているようにも受け取れます。
大人だって新しい職場などに就いた時には、環境が変わり馴染めずに行きたくないな‥と思うことはあります。
行きたくないと素直な気持ちをお母さんに言ったのも勇気がいったと思います。
言えない子もいますからそれだけでも良かったと思いますよ。
私も4番さんがいうように、制服を特注しないといけない程のガッチリ体型が気になります。
スポーツでの特殊な筋肉の付き方や病気ならわかりますが、肥満なら親の責任。女の子ならこれから先もずーと悩む所なので、一緒に食生活を見直されてみてはどうですか?
私も中学生の時色々あり不登校気味になってました💦
母には聞いてもらいたかったのですがなかなか言い出せずにいたのですが 母から交換日記をしようと言われて交換日記の中では色々聞いてもらいたいことなどを言えました💦
なかなか口では伝えづらいこともあるかと思いますので交換日記などで何かあったのを聞いてみるのもいいかと…😺
もし主が酷く悩んでたら娘さんは心配するだろうし 娘が悩んでたら母親が心配するのは当然
そこら辺を説明して どうして学校に行きたくないか聞き出す
母親がめちゃくちゃ心配し、何とか一緒に乗り越えようとしてくれてることが伝われば きっと心を開いてくれるはずです
肥満は親の責任になるんですかね?
あたしも小中肥満でしたが高校でダイエットしました。
もし肥満だとしても肥満なことまで親の責任にはならないんじゃないんですか?
好きで自分から食べてたんだし。
中学校って社会で自分で色々気付いていくものです。皆勤賞とるぐらいならきっと明るいお子さんなんでしょうし、親がしっかりしていれば最初は様子見で良いんじゃないでしょうか?
2学期後半から慣れてくると思いますし…
ダイエット経験者の番組みると、母親が好きな料理が揚げ物で、家族揃って太ってるとか 祖父母が甘やかして、食事前に一食分食べさせてしまってとか 父親の肴な目当てに晩酌に付き合って、塩っからい食べ物が大好物で…ってエピソードばっかりだよ。
本人がこっそり盗み食いよりも親の確率が高い。
主さんは一度もレスしてないけど、本当に心配しているのかしら。
人によるかな
私はどうした⁉と親に
優しく聞かれてとにかく常に気にしてもらいたかった身分😢
一度
どうした⁉なんかあった⁉とさりげなくこえかけてみるのも一つの手じゃないかな
そこで何もないとか
いいたくないといえば
そっと見守ってあげればいいし普通にコミュニケーションとればいいし😣
とにかく私は
どうした⁉とか気にされたかった
うちの親は一切聞いてくれなかったから
自分は誰にもいえないんだとなってかなり学生の時はすれた娘になってしまいました⤵⤵
中学校入学だと、不安材料たくさんありますよ。家の息子も入学してしばらく『行きたくない』『腹が痛い』と、慣れるまで散々でした。幸い家の息子の通う中学校は1学年1クラスと小規模の学校ですので、何かあれば、対応していただきました。今は三年になり、先輩ヅラして、悩みなんて何のそのですが。
一度学校と連絡してみたら如何でしょう?
中学校は色んな区域から来るから、新しく出会うお友達もいるし不安なんでしょうね、わかります。うちは高校入学で今まさに不安です、私が(笑)
でも容姿は関係あるのかな。。
うちは内気な性格なので、今日からのお弁当を1人で食べてるんじゃないかなって心配してましたが、他の子から誘って貰えたみたいです、その子もかなり勇気振り絞って娘に話しかけてくれたみたいですよ。
新入生はみんな不安な気持ちでいるのだと思うし、みんな話しかけて貰えるの待っていると思う。 主さんのお子さんも『おはよう』からでいいから自分から声かけてみたら?とお話してみてはいかがですか☺
容姿に対してとやかく言う子は仲良くなる価値がないから、そんな子は相手にしなくていいです😚 とにかく主さんもあまり心配しなくても、そのうち仲良くできる友達できますよ☺
だからもう少し頑張って学校行くように話してみて下さい。そうゆう気まずい状況を乗り越える試練の時だと思って☝成長の第一歩です。
それでも行きたがらなかった時は何故行きたくないか、きちんと話し合って下さいね。
私なら
行きたくないなら、行かなくていいよ
って
言ってしまう気がします。
でも
行かないことによって
行けなくなってしまうかもしれないよ
と
話をし、それでも行きたくないのなら
無理をして行かせるのは
親の自分も辛い様に思います。
娘さんに合った道が見つかりますように
私の息子も昨年中学入学直後に学校にいきたくない…休みたいが始まり、週に2日は休むようになってしまいました。
小学校では皆勤賞に近いほど休まない子でしたので本当に心配でした。うちの場合はどうしたのかさらっと理由を尋ねましたが…最初は言いませんでした。
しかし、お母さんはあなたの味方だから、話して…と言うと、担任とのうまが合わず、行きたくないとのことでした。学校に何度も足を運び担任と話しましたが納得でした。噂になるほどの対応の悪さに…
話にならないので、学年主任に話をし、対応していただき、二学期からは毎日行くようになりました。娘さんも必ず理由があるはずです。母は味方だという対応で接してみてください。
不安でしょうが、どんとした態度できいてあげてくださいね
肩幅ですよね❓
私もなやんだなぁ
背が高くガッチリ⤵ガンダムみたいで。背が高いから余計にでかく見えて。
私も特注でしたが親に制服のウエスト部分をしぼって貰い着こなしてましたよ(笑)おかげさまでモデルさんみたいだと言われました
この年齢になっても心ないおじさんからは『それ4L❓』(実際2L)と言われたりしますが、私は友達や親の存在が大きかったですね
主さん、皆さん心配してるんですから、お返事していただけませんか?娘さん学校行けましたか?この時期はクラス替えもあるからみんなそれぞれ親は心配してます。みんな一緒なんですから、乗り越えましょうよ。
制服特注って…かなりのガタイの良さですよね。 スポーツのせいですか?それとも肥満?
肥満なら親の責任です。子供は親の用意したものを食べるしかないからです。
アトピーは仕方ないけどさ、コントロールは出来るよね?
冬休みや春休みに皮膚科や食事内容を変えたりして肌も体重もすっきりさせてあげなかったの?
キツイ言い方ですいません。自分の子供時代を思い出しキツくなってしまいました。
私の母は子供に無関心で子供に興味の無い人だったので私は嫌な思いたくさんしましたよ…
レスしてくださった皆様、本当に本当にありがとうございました。
実は娘の事がきっかけで持病の発作が強く出てしまいお礼が遅くなってしまった事をお詫び致します。
確かにガッチリ体型は親の私の責任かもしれません。
病気がひどいので家事が上手くはかどらなかったり子供達の面倒をあまり見れなかった時期があったためにお菓子など買い置きしておき、「それ食べてて」など…。
これから二人でウォーキングや食生活の見直しを頑張りたいと思いました。
入学式の時は気づかなかったのですが、幸いに担任がとても良い先生で、クラス全員に電話をくれたんです。
その時今回の事を話してみたところ、「お母さんと一緒に娘さんを育てるつもりですのでこれから目を配ります」との事でした。
アトピーは私からの遺伝なので私も中学生の時は色々と悩みました。
確かに中学生活って戦場みたいですよね。
娘にはとりあえず1週間頑張って行ってみよう、お母さんはあなたの味方だからと伝えました。
今のところ休まず行っています。
少ないけれど友達も出来たみたいですが、男子から、「キモっ」と言われたとか多々あります。
担任と連絡を密にして、娘を見守りたいと思っています。
皆様本当にありがとうございました。
特注を着なきゃならないほど、長い間 お菓子で空腹を満たす生活だったの?
アトピーじゃなくて、彼女が気にしてるのは肥満のほうだよ。
問題をすり替えないで。
クラス全員に担任は何を話したんだろう
担任が電話するから煙たがられて、シカトされると思うんだけど…
良かったですね。お友達が出来たならひとまず安心ですね😊ジョギングはいいと思いますよ。2人で話す時間も作れますし。あと、アトピーには【はと麦茶】がいいですよ。うちの子も飲んでます。何よりも本人が一番治したいですからね。
中学校はキツい時期ですよね
私の母も持病があって満足に家事できなかったので、小3くらいから簡単なものですが自炊していましたよ
料理教えてあげるのも良いかもしれません😊
出来て困ることではないですしね
先生も良い方なようなので大丈夫なような気がしますが…今はちゃんと娘さんの様子を見守ってあげて下さい
楽しい学校生活を送ってほしいですね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧