こんにゃくの賞味期間。

回答8 + お礼8 HIT数 11283 あ+ あ-

2012/04/09 20:15(更新日時)

賞味期間が1ヶ月半過ぎたこんにゃくは、食べても大丈夫だと思いますか?

未開封で冷蔵庫に入れっぱなしにしていたものです。

期間切れだと気がつかず、煮物に入れてしまったんですが、袋を見たら2月下旬の賞味期間でした(>_<。)

煮物をすべて捨てるのももったいないし、食べても大丈夫そうな気はしますが、お腹は壊したくないです。

期間切れでも食べたことのある方いますか?

No.1775643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

また賞味期限スレ・・・。心配なら捨てればいいじゃないですか。

No.2

汁を味見してみて変な味じゃなければ蒟蒻だけ捨てて 煮物は食べればいいと思う。

No.3

壁|・ω・)調べたら、賞味期限過ぎてても食べられるってさ

壁|ノ ̄ω ̄)ノ ただ賞味期限内より、美味しさが失われてるってだけだってよ

壁| ̄ω ̄)腐ってたら、ドロドロで悪臭放ってるからすぐわかるよ

壁|・∀・)♪だから食べても大丈夫❤

No.4

>> 1 また賞味期限スレ・・・。心配なら捨てればいいじゃないですか。 ごもっともなご意見なんですが、心配だけど捨てるのがもったいないから聞いています(=_=;)

No.5

>> 2 汁を味見してみて変な味じゃなければ蒟蒻だけ捨てて 煮物は食べればいいと思う。 ありがとうございます。
こんにゃくも煮物も味見はしましたよ。
特に変わりなく食べられました。

こんにゃくだけ避ければ大丈夫かなぁ(>_<。)

No.6

加熱殺菌された蒟蒻ですよね?

No.7

>> 3 壁|・ω・)調べたら、賞味期限過ぎてても食べられるってさ 壁|ノ ̄ω ̄)ノ ただ賞味期限内より、美味しさが失われてるってだけだってよ … 調べていただきありがとうございます。

こんにゃくは、湯通しして使いましたが、通常と臭いも見た目も変わりありませんでした。

腐ってないようなら、食べて大丈夫なんですね?
実際に食べて大丈夫だった方とかいないかなぁ(>_<。)

とりあえずこんにゃくは控えめにして煮物の他の具は食べようと思います。

ご親切に感謝します。

No.8

>> 6 加熱殺菌された蒟蒻ですよね? 袋を捨てしまったから、加熱殺菌されてるかどうかは分かりません。

生こんにゃくとかじゃなく、加熱料理用のグレーで長方形な一般的なこんにゃくです。

No.9

3ケ月くらい大丈夫では?
私なら食べる。でも体調不良の時はやめる。

家族がいるなら自分だけ食べて家族には出さなければ良い話

No.10

(💢°Д°)ちゃんと調べたんだから大丈夫だってば!

No.11

こんにゃくは料理に使う予定があって買うもので、保存しとくものではありませんよ。

そのため、一般的に野菜や魚と同じく賞味期限なんて表示しません。
手作りでない物を買った事がないので分かりませんが、古いものは不味いので処分しましょう。

No.12

ワカメなら一年過ぎたの食べたけどね😥

蒟蒻心配しながら食べるのおいしくないから蒟蒻以外の具を食べなさいよ😥

No.13

>> 9 3ケ月くらい大丈夫では? 私なら食べる。でも体調不良の時はやめる。 家族がいるなら自分だけ食べて家族には出さなければ良い話 ありがとうございました。

大丈夫そうだったから、普通に食べました。
旦那にも食べてもらいました。

今のところお腹は壊してないから大丈夫かな?

No.14

>> 10 (💢°Д°)ちゃんと調べたんだから大丈夫だってば! ごめんなさい(>_<。)

怒らせてしまいましたか・・

疑っている訳じゃなく気分的な問題で控えめに食べました。

調べていただいた通り食べても大丈夫でしたよ。

No.15

>> 11 こんにゃくは料理に使う予定があって買うもので、保存しとくものではありませんよ。 そのため、一般的に野菜や魚と同じく賞味期限なんて表示し… 節約主婦ですから、セール品を買いだめして料理してますからメニューを決めて買うなんてしないです。

男性ならではのご意見ですね(^_^;)

もちろん野菜も安い時に買いだめして、冷凍出来るものは冷凍してます。
ちなみに、今日同じこんにゃくをスーパーで見ましたが、賞味期間は7月中旬まででしたよ。
3ヶ月も期間あるから、こんにゃくは、保存食に入るような気がします。

No.16

>> 12 ワカメなら一年過ぎたの食べたけどね😥 蒟蒻心配しながら食べるのおいしくないから蒟蒻以外の具を食べなさいよ😥 こんにゃくを控えめに食べました。

とりあえず大丈夫そうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧