プロパンガス

回答10 + お礼10 HIT数 2749 あ+ あ-

2012/04/09 23:24(更新日時)

賃貸で2人で暮らす予定ですがプロパンガスは止めたほうがいいですか? 
とても高いと聞いたので…都市ガスは物件が少なく選択肢が減ってしまいます

No.1775751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

都市ガスより2割高いです😞
私都内から神奈川に引っ越しましたが、都内でもプロパンまだあるけど、こちらはプロパンばかりで⤵
条件があって限られた物件しかなかったから、仕方なく契約しました😱

プロパン高いですよ~🌀

No.2

使わずに生活が成り立っなら、してもいいですが…😓
実質、生活するのに欠かせないと思う。😒
食事や入浴は、どうにかなるんでしょうか?

No.3

本当に高いです…。
引っ越して半年ですが、都市ガスの物件に引っ越したい…(泣)

No.4

>> 1 都市ガスより2割高いです😞 私都内から神奈川に引っ越しましたが、都内でもプロパンまだあるけど、こちらはプロパンばかりで⤵ 条件があって限… 良い物件はプロパンなんですよね💦
迷います💦

No.5

>> 2 使わずに生活が成り立っなら、してもいいですが…😓 実質、生活するのに欠かせないと思う。😒 食事や入浴は、どうにかなるんでしょうか? 使う使わないではなく条件が希望通りでプロパンガスか、条件を妥協して都市ガスを探すかで迷ってます

プロパン物件の方が良いのが多いもんで💦

No.6

>> 3 本当に高いです…。 引っ越して半年ですが、都市ガスの物件に引っ越したい…(泣) まさにその後悔がしたくないんです😄💦
使わない訳にはいきませんからね~💦

No.7

もう決まったんじゃない❗
俺は2番さんに同意なんだよね。プロパンガスが嫌なら都市ガスのところをさがせば良いんじゃない😁

No.8

プロパン高いですよ💦
2人で風呂だけで冬は約10000😱
ガスコンロは使わず、テーブル型HI使用!
風呂はシャワーだけならかなり安くなりますよ!

No.9

ガス業界のモノです。皆さんのおっしゃる通りプロパンガスの方が2〜4割程度高いです。

一つには都市ガスのエリアが限られていること、プロパンから都市ガスに改造する工事にお金がかかるので、賃貸アパートなりのオーナーさんが積極的に都市ガスへの変更に踏み切れない。

あとプロパンガスの会社からオーナーさんへ現金やその他のマージンが支払われているケースもあります。本来給湯器、ガスコンロなどの設置交換費用はオーナーさんの負担なんですが、それをプロパンガスの会社で負担する代わりに自分のトコロのガスを使わせる。

結局高いガス料金を払わせられるシワ寄せは、部屋を借りる借主にきて、得をするのは大家さんて仕組みです。

逆に考えると今現在都市ガスを導入している賃貸物件の大家さんは良心的とも言えますが、その分家賃に上乗せされて割高だったりするコトも有るので一概には言えません。

ガスの使用が多ければ、都市ガスの物件を、少なければプロパンガスの物件も考慮して、部屋を選べば良いと思います。

一ヶ月の賃料、管理費と共にガス料金の差額をもプラスして部屋選びをすれば納得出来る部屋選びが出来るんじゃないでしょうか?

No.10

皆さん仰るとおりプロパンは高いです(((^_^;)

今は都市ガスですが、同じくらい使っても料金はプロパンの3分の1です♪

No.11

>> 7 もう決まったんじゃない❗ 俺は2番さんに同意なんだよね。プロパンガスが嫌なら都市ガスのところをさがせば良いんじゃない😁 そうですね 
都市ガスで探そうと思います

No.12

>> 8 プロパン高いですよ💦 2人で風呂だけで冬は約10000😱 ガスコンロは使わず、テーブル型HI使用! 風呂はシャワーだけならかなり安くな… 湯船につかりたいので都市ガス物件さがします!

No.13

>> 9 ガス業界のモノです。皆さんのおっしゃる通りプロパンガスの方が2〜4割程度高いです。 一つには都市ガスのエリアが限られていること、プロパ… だから賃貸はプロパンが多いんですね💦
かかる家賃とガス代を検討してみたいと思います。

No.14

>> 10 皆さん仰るとおりプロパンは高いです(((^_^;) 今は都市ガスですが、同じくらい使っても料金はプロパンの3分の1です♪ ガスくらいあまり気にしないで使いたいですね💧

No.15

プロパン高いですよ😱基本料金だけで2000円💧冬場は風呂とコンロ普通に使っただけの4人家族(内二人乳幼児)で毎月17000円来ました😭しかもまた値上げのお知らせ来たよ😱都市ガスに引越したい………

No.16

プロパン会社によっても違います

実家は安い、基本料金に差があります

賃貸に息子と二人暮らしですが、冬場は12000円台

賃貸の浴槽はメーカーの中でも一番安いの使ってますから、お湯の温度が下がるのも早い

追い焚き機能がついたタイプがいいですよ

No.17

>> 15 プロパン高いですよ😱基本料金だけで2000円💧冬場は風呂とコンロ普通に使っただけの4人家族(内二人乳幼児)で毎月17000円来ました😭しかも… 17000はすごいすね💦
それはキツいです💦

No.18

>> 16 プロパン会社によっても違います 実家は安い、基本料金に差があります 賃貸に息子と二人暮らしですが、冬場は12000円台 賃貸の浴… 追い焚きとかガス代が気になってできなさそうです😞

No.19

再レス

追い焚き機能が無いと、お湯をじかに足さないといけないので、余計に割高ですよ😔

家族で詰めて入浴できればいいですが、帰宅時間が違うと、明らかにお湯が冷めます

入浴中に「下のほうから温度が下がってる」のが実感できます

福岡なんですが、真冬の雪がチラツク日はこんなものです

良い物件が見つかるといいですね

No.20

>> 19 ありがとうございます 
なるべく連続で入るようにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧