facebookで…
だいぶ前にfacebookを始めたんですけど最近高校が同じでfacebookを始めた人が増えてきました。
友達には中学の同級生がほとんどです。高校にも友達はいたけど、女子特有の気に入らない人に嫌がらせするみたいなのをされて、中学のときは派手なグループにいたけど高校からおとなしい地味めなグループに変わりました。
友達かも?って高校の嫌がらせしてた人が候補に挙がってくるのを見ると辛くなります…。友達申請したい高校の同級生もいるけどもしかしたら影で嫌がっていたかも…とか思ってしまったり。
それに、高校時代ろくに勉強せず名前を書けば受かる短大にいった人達が地元の銀行や地元の大きな会社に就職しているのを知って、必死に勉強してそれなりに偏差値の高い有名な大学に入れたけど就職できなかったら結局私の高校時代の努力ってなんだったんだろうって思っちゃうだろうなぁとか…。
社会には嫌がらせする人なんてたくさんいるけど地元は狭いから高校時代の人とかと一緒に働くことになったら最悪だなとか…。
大学に入ってから、そういう嫌がらせするような女子には出会っていなかったからfacebookを始めて忘れていたことを思い出してしまいました…。
今は派手な感じでも10年もすれば30才、みんな年をとって老いていくんだからとはわかってるんですけど…弱い人間ですよね。facebookを辞めればいいんですけど、中学の友達とつながれるのは楽しいから辞めたくなくて…。
うじうじしてしまう私に何かアドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
>>高校時代ろくに勉強せず名前を書 けば受かる短大にいった人達が地元の銀行 や地元の大きな会社に就職しているのを 知って、必死に勉強してそれなりに偏差値 の高い有名な大学に入れたけど就職できな かったら結局私の高校時代の努力ってなん だったんだろうって思っちゃうだろうなぁ とか…。
そんなこと思ってるから、嫌がらせされるんだよ…
何でろくに努力してないってわかるの?
あなたの見てないところで、一生懸命勉強してただけかも知れないじゃない。
派手なグループにいたことがすごいことなの?
偉いことなの?
そういう、上部だけで人を判断したり優劣つける人は嫌われるよ。
あなたも、友達にそう思われていたら嫌じゃない?
>> 1
1さんレスありがとうございます。
>>あなたの見てないところで、一生懸命勉強してただけかも知れないじゃない。
確かにそうですね…。一生懸命勉強した結果入った学校がそこだったのかもしれないですね。私は高校の時初めてのテストでは学年で下位の学力でした。順位発表された時、私に嫌がらせした人達は私よりかなり順位が良かったです。でも、だんだん順位下がっていっていたから努力してなかったと判断しました。自分の勝手な判断です。ごめんなさい。
>>派手なグループにいたことがすごいことなの?偉いことなの?
そんなことは書いてませんけど…。
>>そういう、上部だけで人を判断したり優劣つける人は嫌われるよ。
派手なグループ、おとなしい地味なグループという表現を指されてるのでしょうか?いじめっ子とかは派手なグループにいるのが現実だと思ってます…。嫌がらせしてきた人もそういうグループにいた人達でした。
だから派手な印象の人はみんなそうなんじゃないかと疑ってしまう自分がいるのは確かです。そういう風に考えるから相手に伝わって嫌われてるんだというのもわかってます。でも、そういう人を相手に露骨に嫌がったり態度にだしたりはしません。
新しく出会う人にはそうやって判断しないようにしたいと思っていますが、高校の同級生など既に知り合ってる人に対しては過去の態度から判断してしまいます…。
私は女です。多分、主さんのお母様より年上かも…。Facebookやってます。
今はまだ若いから仕方ないけど、これから徐々に外国人の友達を増やし、Facebookも外国人の友達と交流するようにしましょう。
私もいい感じでFacebookやってたら、mixiで突然来た同級生が私のFacebookに入って来て、高校時代の友人と彼女はリンクし、話題も高校時代の話題ばかり。忘れたかった事を思い出し不愉快に。
高校時代の付き合いたくない人は無視し、外国人の友人中心にやってます。
また好きなホテルや航空会社に『いいね』をつけると、それらの更新がアップされ、そちらを見てるとうざい高校時代の級友などほとんど見ませんよ。
Facebookの楽しさはワールドワイドな情報を見れて、世界中の友人知人と繋がる事です。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧