姑に優しい説得方向

回答8 + お礼0 HIT数 1939 あ+ あ-

2012/04/14 14:21(更新日時)

ご観覧ありがとうございます。

敷地内同居の姑についてアドバイスお願いします。

先日、娘が小学校に入学しました。
私は働いてるため娘を学童に預けるつもりでしたが定年退職した姑が見ててくれると言ってくるました😃

すごい嬉しかったですが…

姑の自宅。
姑が極度の便秘症のため、姑の体臭も姑の自宅もウ○チ臭いんです😔

子供達が少し姑の自宅に行って帰ってきただけでも子供達や服から臭いが…💩

なんで制服を着て姑の自宅に入ってほしくないんです😔

毎日毎日洗濯する訳にもいかないし😔

あと人の物を何でも見るからランドセルも持ってきたくないんです💦

以前、旦那宛ての郵便や姑の身内から頂いたお祝い袋も中身チェックされてたんで…

帰宅後すぐ娘には自宅で着替え、ランドセルを置き姑の家に言ってもらいたいんです。

そうするように言ってたら姑が「着替えこっちの家に置いておけばいい」と言われました。

何とか姑を傷つけずに娘に自宅で着替えさせたりする方向へ持ってきたいのですが。

優しい言い方思いつかなくて😔

スパッと言えないし。

どうかアドバイスお願いします😔

長くなりましてすいません💦

タグ

No.1776583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん、悩みますねぇ…。

例えば、
娘には、自分の服は自分でお片付けする練習をさせたいので、
自分の部屋で着替えさせたいのです…
とか…。

もし、まだ自分の部屋がないなら、自宅の所定の位置に置くように躾たいので…
とか…。

いかがでしょうか。

No.2

姑に言わずに、子供に徹底させれば済むのでは?
或いは、姑さんの家に『流行りの芳香剤なんで使って下さい。』と言って、大量に芳香剤を置く。

No.3

おうちできちんと着替えるという習慣をつけさせたい。で十分じゃないでしょうか?

これからもっと多感な時期になって、反抗期にも突入すると思います。

そんなときおばあちゃんちがあるのはありがたいけど、それが当たり前になって
おばあちゃんや両親への感謝の気持ちが鈍る気がします。

おばあちゃんちは、おばあちゃん。という
尊敬の気持ちをもってほしい。

自宅は自宅。
両親がいるという
感覚を身に付けてほしい。

なんてどうですか?

No.4

学校では寄り道はしないで家に帰るって教えているから、家にランドセルを置いてから其方に向かうって言ったらどうですか?
あと、いつ花粉症発症するかわからないのでって空気洗浄機をプレゼント。
重度の花粉症の知人が涙流してつらそうだからっとかなんとか言って使って貰えば?

No.5

そんな人いるんですか?信じられません。本当だとしたら預けるのも嫌ですね。

お子さんに自宅の鍵を渡したら干渉好きのお姑さんなら家に入って詮索するんじゃないですか?

No.6

服やランドセルの不満が解消されても、必ず他の形で不満が出ます。

頼んでおいてアレはやめてコレはダメ。というのも言いにくいし、姑さんだって見てやってるのに💧は必ずでます。

先がわかりきってると思いますよ😥

学童を考えてらしたなら、学童にお願いするのが1番だと思います。
仲良しのお友達も行くから。と嘘ついてでも。

姑さんに対する主さんのお考えと姑さんの状態を考えると、その方が結果的に良かった。と思われる出来事が、この先色々出そうな気がしますので😥

No.7

学童で宿題を済ませたり、お友達と遊んだりできますよね。
子供は子供の社会があるので…と、学童に入れてしまうのがよいかと。

それにそんだけ臭かったら、お子さんも嫌がりませんか?
子供ってストレートなので、臭いものは臭いって言いますよね。

一番の解決は預けないことだと思います。

No.8

「毎日の事だし長く続くからお義母さんの生活もかなり束縛されることになります。
なので、最初は良いだろうけど、遠からずお義母さんの負担になると思いまして。

やはり学童に預けることにしました。

ただ本人が体調が悪い時など何らかの理由で学童がダメな時がたまにあると思いますが、そういう時にご都合が良ければ、お言葉に甘えてみていてくださるようにお願いしたいですが…」

でどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧