帰宅後ゲーム
小学生の息子の事。新学期が始まり 春らしくだいぶ暖かくなってきたので 外で遊んで欲しいのですが、帰宅後友達が来てうちでゲームばかりやっていて困ります。
冬場は一応時間を決めて ゲーム止めさせて 外に行って遊びなさいと言うと 息子は私が怖いので(笑)すぐにやめて外に行ってくれます。
しかし友達が…僕外遊び苦手…とか一度外に行ってくれても忘れ物したとか、息子を言いくるめすぐ戻ってきてまたゲームしようとします⤵
外はやだと言う友達に対してうちの子供はサッカーは?自転車は?と毎回一生懸命友達が納得する遊びを考えてますが、あまりに拒むからお手上げ状態です。私がじゃあ、今日は帰ろうか、また明日にしよう とか 言うと サッカーでいいよ😁とか コロッと変わるんで…
そんなやりとり毎日でさすがに疲れてしまいました。
暖かくなってきたから うちで遊ばないで外で遊びなと言ったら 外でゲームする と言うそうです💧
みんなそうらしいです…
皆さん そんなもんですか💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どこ住み
放射能汚染
セシウムの飛散量は正月頃から
増えてきております(文部省発表)
TVマスコミも圧力で規制してます。
プルトニウム等も・・・隠蔽してます
危険です
黄砂
有害物質を沢山含んでいる
中国産の黄砂
危ないよ
今は外で遊ぶより
室内が安全です
なめたら怖い
親の無知は子にとって罪です
ちなみに
うちの子も家でゲームばっかりでした
今は普通に会社員しております
将来は
体育会系に進ませたいのかな????
お疲れ様です。
自分の子ならガツンと言えますけど、他所の子は辛いですね…😓
いつも主さんのお家なんですか?そのお友達のお家では遊ばないのでしょうか。
たまに「今日は家の中整理してるから外にしてね」とか「おばさん風邪ひいちゃって…」とか言って外遊びを促してみてはどうでしょうか。
相手のお母さんに、ゲーム持参は止めてもらうようにお願い。
新しい家のルールを作って ゲームは夕食後の一時間にしたので、ゲームを持ってこられるとルールが成立しないので協力をお願いできませんか?的な相談はどうですかね…
春だしせっかく桜も咲いてる素晴らしい季節なのに、ゲームって味気ないと思うんだよね
ゲームは大人になってもできるけど、子供の今しか体験できない事が沢山あるんだから…
小4男児です。
ウチは
☆晴れている日は友達を家に上げない
☆ゲームは家から持ち出さない
というルールを決めています。
主さん
失礼ですがすっかりその相手の子に都合よく『放課後の居場所』に利用されてませんか?
ウチはゲームを持ってきたら私が帰るまで預かったこともありますよ。
「ウチに入って遊ぶなら、ゲームは出来ないっていうルールがあるんだけどいい?」と相手の子に了承を取ったこともあります。
そういう子って、家庭的で落ち着ける場所が欲しいんだろうね。
私の子は、小さくてゲームはやらないけど、近所の子はやたら、家に上がりたがります。
晴れた日は、大きい声で、外で遊んでやって言いますよ。
普通に、嫌なオバサンしてます(笑)
ルールは決めるべき、そこは主さんの家ですからね。
お子さんはゲームをやらないように言えば止めれる子だと思います。
お母さんの連絡先知ってるなら、来てもらうのは嬉しいけど、ちょっとゲームやり過ぎ状態になってるから、やんわり言ってもらえない?って連絡してみたら?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧