帰宅後ゲーム

回答6 + お礼5 HIT数 1429 あ+ あ-

2012/04/13 01:55(更新日時)

小学生の息子の事。新学期が始まり 春らしくだいぶ暖かくなってきたので 外で遊んで欲しいのですが、帰宅後友達が来てうちでゲームばかりやっていて困ります。

冬場は一応時間を決めて ゲーム止めさせて 外に行って遊びなさいと言うと 息子は私が怖いので(笑)すぐにやめて外に行ってくれます。

しかし友達が…僕外遊び苦手…とか一度外に行ってくれても忘れ物したとか、息子を言いくるめすぐ戻ってきてまたゲームしようとします⤵

外はやだと言う友達に対してうちの子供はサッカーは?自転車は?と毎回一生懸命友達が納得する遊びを考えてますが、あまりに拒むからお手上げ状態です。私がじゃあ、今日は帰ろうか、また明日にしよう とか 言うと サッカーでいいよ😁とか コロッと変わるんで…
そんなやりとり毎日でさすがに疲れてしまいました。

暖かくなってきたから うちで遊ばないで外で遊びなと言ったら 外でゲームする と言うそうです💧

みんなそうらしいです…
皆さん そんなもんですか💦

タグ

No.1777296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこ住み

放射能汚染
セシウムの飛散量は正月頃から
増えてきております(文部省発表)
TVマスコミも圧力で規制してます。
プルトニウム等も・・・隠蔽してます
危険です

黄砂
有害物質を沢山含んでいる
中国産の黄砂
危ないよ

今は外で遊ぶより
室内が安全です

なめたら怖い
親の無知は子にとって罪です

ちなみに
うちの子も家でゲームばっかりでした
今は普通に会社員しております
将来は
体育会系に進ませたいのかな????

No.2

>> 1 貴重な意見ありがとうございます。

無知な親です 申し訳ありません🙇

No.3

お疲れ様です。

自分の子ならガツンと言えますけど、他所の子は辛いですね…😓
いつも主さんのお家なんですか?そのお友達のお家では遊ばないのでしょうか。

たまに「今日は家の中整理してるから外にしてね」とか「おばさん風邪ひいちゃって…」とか言って外遊びを促してみてはどうでしょうか。

No.4

>> 3 ありがとうございます🙇

友達の家はお母さんが仕事しているので、どうしてもうちになってしまいます。
何度かお邪魔する事がありましたが 仕事をしていて留守と知ってからは 行かせてません。

お母さんとは連絡先を交換していますが ママ友と言うほどの付き合いはなく、たまにお菓子や家族分のドーナツなど持たせてくれて 気を使っていただいています。
頭もよくしっかりしている子なので 赤ちゃん寝てるからとか言って、外に行ってくれても 起きた頃に戻ってきて 一緒遊んであげるから となります。

愚痴になってきちゃいますね… すいません

No.5

相手のお母さんに、ゲーム持参は止めてもらうようにお願い。
新しい家のルールを作って ゲームは夕食後の一時間にしたので、ゲームを持ってこられるとルールが成立しないので協力をお願いできませんか?的な相談はどうですかね…

春だしせっかく桜も咲いてる素晴らしい季節なのに、ゲームって味気ないと思うんだよね
ゲームは大人になってもできるけど、子供の今しか体験できない事が沢山あるんだから…

No.6

うちはそれが嫌でバスケットに通わせるようになりました。
小さい赤ちゃんがいて送迎や当番大変ですけど、ゲームさせるよりずっといいです。

No.7

>> 5 相手のお母さんに、ゲーム持参は止めてもらうようにお願い。 新しい家のルールを作って ゲームは夕食後の一時間にしたので、ゲームを持ってこられ… ありがとうございます🙇

そういう手もありますね。

ルールちょっと考えてみます。

今日はとりあえず、朝にふきのとうの話になったので 友達とふきのとう取ってきて~と言ってみました💧

まずは外に目をむけてと思って💦

それでもダメなら 新ルールで行きたいと思います。

No.8

>> 6 うちはそれが嫌でバスケットに通わせるようになりました。 小さい赤ちゃんがいて送迎や当番大変ですけど、ゲームさせるよりずっといいです。 ありがとうございます🙇

バスケはいいですねうちもスポーツ検討中です。やりたがっているしエネルギー有り余ってるからやらせたいです❗

ゲームも楽しいかもしれないけど やっぱり 外でいろんな友達と遊んで時には喧嘩して 学んで 体を動かして欲しいです。

No.9

小4男児です。
ウチは
☆晴れている日は友達を家に上げない
☆ゲームは家から持ち出さない
というルールを決めています。

主さん
失礼ですがすっかりその相手の子に都合よく『放課後の居場所』に利用されてませんか?
ウチはゲームを持ってきたら私が帰るまで預かったこともありますよ。
「ウチに入って遊ぶなら、ゲームは出来ないっていうルールがあるんだけどいい?」と相手の子に了承を取ったこともあります。

No.10

>> 9 ありがとうございます🙇

その通り だと思います。

うちの子はバカだけど(笑)私が怖いので ゲームの時間や持ち出し禁止、門限、などのルールは守ってくれてます。

それを分かっても友達は口が達者と言うか、、俺んちはルールない?から関係ないみたいな💧

そこでムキになるのもなんかなぁ

と。

今日は 赤ちゃん寝てるからとかと言ってミニ草花図鑑みたいなのもってふきのとう探したりつくし探したり 外で遊んでくれたのでよかったですが…

これからもそうやって外で遊んで欲しいです💧

No.11

そういう子って、家庭的で落ち着ける場所が欲しいんだろうね。

私の子は、小さくてゲームはやらないけど、近所の子はやたら、家に上がりたがります。
晴れた日は、大きい声で、外で遊んでやって言いますよ。
普通に、嫌なオバサンしてます(笑)

ルールは決めるべき、そこは主さんの家ですからね。

お子さんはゲームをやらないように言えば止めれる子だと思います。

お母さんの連絡先知ってるなら、来てもらうのは嬉しいけど、ちょっとゲームやり過ぎ状態になってるから、やんわり言ってもらえない?って連絡してみたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧