仮想現実での誹謗中傷で訴える?

回答2 + お礼2 HIT数 1032 あ+ あ-

2012/04/12 18:36(更新日時)

分かりにくかったらすみません。

知り合いの話です。
その知り合いはゲームをしています。インターネットでやるゲームで、自分のキャラクターを動かして、全国のプレイヤーと戦ったりするゲームです。

そのゲーム内や、ゲームの掲示板で、ひどい中傷を受けて、それでとても落ち込んで相談してきました。
私は、ゲームをやめて掲示板も見なければいいとアドバイスしましたが、それは悔しいし嫌だそうです。
中傷の内容も、彼女の容姿だとか私生活にまで及び、人格を否定するような言葉も多いです。
彼女は訴えると言っていますが、中傷を受けているのは彼女が操作するキャラクターであって、彼女本人ではないと思うし、不可能では?と思います。

ひどい言葉をかけられて傷つく気持ちも分かるし慰めていましたが、ゲームをやめるとか、違うキャラクターでやるとか、掲示板をやめるとかすればそこまで悩まなくてよくなるのに、と、なんだかモヤモヤしてしまいます。

長くなりましたが、現実的に彼女がゲームをやめる以外にそういう中傷を受けないようにする方法ってありますか?また、皆様なら彼女にどういった言葉をかけてあげますか?
彼女の言う訴えるというのが可能であれば、それでもいいんですが、どうしても不可能な気がしていて・・・。そのあたりの法律に詳しい方もいらっしゃったら教えて頂きたいです。

No.1777475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不可能ですね。

アバターを中傷されて訴える事ができるなら 自分自身の事で中傷非難されまくってるミクルのスレ主は裁判を起こしまくれる事になります。

No.2

何歳なんです?
ネット脳になっていたら難しいよ。

No.3

>> 1 不可能ですね。 アバターを中傷されて訴える事ができるなら 自分自身の事で中傷非難されまくってるミクルのスレ主は裁判を起こしまくれる事になり… ありがとうございます。
そうですよねー・・・。
現実に本名や住所などを書かれて中傷されているなら分かりますが、ゲーム内のキャラクターのことですもんね。

No.4

>> 2 何歳なんです? ネット脳になっていたら難しいよ。 ネット脳?依存症のことでしょうか。
彼女に対して、依存症なのではないかと思うことはあります。

知り合いは今年で29歳です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧