仮想現実での誹謗中傷で訴える?
分かりにくかったらすみません。
知り合いの話です。
その知り合いはゲームをしています。インターネットでやるゲームで、自分のキャラクターを動かして、全国のプレイヤーと戦ったりするゲームです。
そのゲーム内や、ゲームの掲示板で、ひどい中傷を受けて、それでとても落ち込んで相談してきました。
私は、ゲームをやめて掲示板も見なければいいとアドバイスしましたが、それは悔しいし嫌だそうです。
中傷の内容も、彼女の容姿だとか私生活にまで及び、人格を否定するような言葉も多いです。
彼女は訴えると言っていますが、中傷を受けているのは彼女が操作するキャラクターであって、彼女本人ではないと思うし、不可能では?と思います。
ひどい言葉をかけられて傷つく気持ちも分かるし慰めていましたが、ゲームをやめるとか、違うキャラクターでやるとか、掲示板をやめるとかすればそこまで悩まなくてよくなるのに、と、なんだかモヤモヤしてしまいます。
長くなりましたが、現実的に彼女がゲームをやめる以外にそういう中傷を受けないようにする方法ってありますか?また、皆様なら彼女にどういった言葉をかけてあげますか?
彼女の言う訴えるというのが可能であれば、それでもいいんですが、どうしても不可能な気がしていて・・・。そのあたりの法律に詳しい方もいらっしゃったら教えて頂きたいです。
No.1777475 2012/04/12 17:40(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧