お一人様できない人😥

回答13 + お礼14 HIT数 3871 あ+ あ-

2012/04/14 15:56(更新日時)

最近知り合った同い年の女の子は1人で行動できない、いわゆる『お一人様』ができません💦

『私、一人苦手だから~』と本人も言っていて、外食・映画・ショッピングは誰かがいないと絶対に行かないらしいです。

私は上記のような一人の行動は好きだし、全然平気ですが、彼女の場合は生まれてからずっと実家暮らしですし、世の中にはこういう考えの方もいるよな~‥とさほど気にもしていませんでした。

しかし、先日ある出来事があって、一人行動ができない人ってこんな風なの?と疑問に思ったのです💧

お礼に続きます。。

タグ

No.1777985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

続きです。。
2つ出来事があります。

①その友達にA市に買い物に行かないかと誘われました。

住んでいる場所が田舎なため、お互いの電車がA市に着く時間には数分のズレがありました。

そのことにもちろん彼女も了承していたのですが、当日悪天候のため、私の乗った電車が予定より5分遅れてしまったのです。

私は遅刻する旨を事前にメールで連絡したし、待ち合わせ場所のA市の駅でもアナウンスされていました。そしたら、『もー💢一人で寂しく待ってるかわいそうな子だと思われたじゃん😭みんな私のこと一人で何してるんだろうって目でみてたよ💢』
と言われました。

始めは冗談で言っているのかなと思いました💦一応謝ったのですが、その日ずっと不機嫌でした💦

連絡もしましたし、普通、5分くらい一人でも余裕に待てませんか?

また、ランチにカフェに入ったら一人で来ているお客さんをチラチラ見ながら小声で『見て。あの人一人で食べてる(笑)よく食べれると思うわ~恥ずかしくないのかな😸』とバカにしていうのです。

思わず『普通だよ💧そういう言い方ないと思う』と言うと、より不機嫌に‥💦

No.3

人はそんなに他人に関心ありません😂

待ち合わせしている人が一人だろうが大勢だろうが…

No.4

うわ…めんどくさ…。
私やったらその場でズバッと言うてる。
主さんえらいねちゃんと聞いてあげて。

No.5

でも一人で電車に乗って来れたんでしょ?
矛盾してますよね

結婚してスーパーに買い物も一人では行かないんでしょうかね
生活不便ですね💦

No.6

②共通のお世話になった知人がいて、その女友達と私を含む5人で、お礼に地元で少し有名な洋菓子店のお菓子を買うことにしました。

しかし、私はその洋菓子店とは真逆の方向に自宅があることで、他の子が気を使ってくれて、私以外の4人の内誰かがお菓子を買いに行こうという話になりました。

誰が行くかと相談していると、その女友達が『私が近いから行く』と自ら申しでました。

実際に彼女の家が一番近くにあったので、残りの私達はお願いしました。

しかし、私と彼女の2人きりになったとたん、土壇場になって『やっぱり一人だと嫌だ💢なんで私なの?一人でデパートなんて行ったらみんな変な風に見るでしょ😭ついてきてよ!一人で行かせて悪いなと思わないの!?💢』と言い出したのです💧

↑じゃあ、自分から買いに行くなんて言わなきゃいいのに😔💧💧

一人行動ができないのならそれでも構いませんが、こんな風な考え方や態度を取られては正直言って迷惑です😥

その女友達とは徐々に距離を取っていくつもりですが、一人行動ができる方、その子の気持ちわかりますか?

こんな彼女のような考えは、いい年した大人が情けなくないですか?

No.7

『キョロ充』で検索

No.8

>> 3 人はそんなに他人に関心ありません😂 待ち合わせしている人が一人だろうが大勢だろうが…
レスありがとうございます🙇

私もあなたと同じ考えの人間なので、初めは特に不思議でした💦

『誰もそんなこと気にしないよ』と言ったのですが、『いや、現に今、私らみてるじゃん。一人でいる人結構見られてるって。かわいそうだなって(笑)』とバカにして返してきます💧

No.9

回転寿司とか牛丼屋以外ならファミレス、映画、カラオケなどお一人様出来ますけど、特にカラオケだと周りから寂しい人と思われてないかとは気になりますよ💧

回転寿司でのお一人様女性を見ると、よく一人で来れるなぁ。なんとなく恥ずかしくて私は出来ないなぁ。と思っちゃいます。

思わず旦那に、回転寿司に女ひとりって凄いね。と言ってしまうことあります。

でも、待ち合わせで待ってる人や一人で買い物してる人って普通ですよね💧

待ち合わせを一人で待てない人なんているんですね。

私は、友達になれないなぁ。
主さんは、心が広いんですね😄

No.10

>> 4 うわ…めんどくさ…。 私やったらその場でズバッと言うてる。 主さんえらいねちゃんと聞いてあげて。

いえいえ💦
私もズバッと言いたいのをこらえてましたから💧

プライドが高い感じの子なので、ズバッと言うと逆に角が立つと思っただけなんです💦

今は徐々に離れるように心がけています。

No.11

>> 5 でも一人で電車に乗って来れたんでしょ? 矛盾してますよね 結婚してスーパーに買い物も一人では行かないんでしょうかね 生活不便ですね💦

電車内は彼女のお母さんが一緒だったらしいです💦
↑偶然だと思いたいのですが‥💦

そうですよね、私も矛盾だと感じました。

No.12

>> 7 『キョロ充』で検索
情報ありがとうございます🙇

No.13

本当に面倒 子供みたい ②の出来事とか 本当に最低ですね。

No.14

>> 9 回転寿司とか牛丼屋以外ならファミレス、映画、カラオケなどお一人様出来ますけど、特にカラオケだと周りから寂しい人と思われてないかとは気になりま…

私も一人で待ち合わせができない人は彼女が初めてなので、そのときは彼女の剣幕に押され、驚きのほうが大きかったのですが、やっぱり彼女の考えに疑問で💦

ちなみに、自分が一人の場合は確かに全く気にならないと言ったら嘘になりますが、同じような一人を楽しんでる子は周りにも世の中にもたくさんいますし、楽しんじゃえば気にならなくなります。

自分がそうだからか、回転寿司でも何でも大概のお一人様は 自分が数人でいて見かけても噂することはないので💦

No.15

ちょっと 知能が低下してると思います

No.16

きもっ そんな奴と仲良くなんかしない 病気なんじゃねぇの。

No.17

依頼心が強いんだけど、それを表向きには出せないタイプなんでしょうね。
母親がそうですけど、正直面倒くさいです。
友達としては無理です。

No.18

>> 13 本当に面倒 子供みたい ②の出来事とか 本当に最低ですね。

そうですよね💦

私が心が狭いと非難されるかと思いましたが、彼女の態度には『?』なのでご意見が聞けてよかったです。

No.19

>> 15 ちょっと 知能が低下してると思います

すごく頭はいい子なのですが💦

No.20

>> 16 きもっ そんな奴と仲良くなんかしない 病気なんじゃねぇの。

😥

No.21

>> 17 依頼心が強いんだけど、それを表向きには出せないタイプなんでしょうね。 母親がそうですけど、正直面倒くさいです。 友達としては無理です。

そうなんでしょうか‥?💦

本当は彼女に気づいて、治してもらいたいですが、自分じゃ気づかないですよね😣

No.22

自意識過剰なのでしょうね。

私なら、そんな理由でキレられたら「誰もあんたの事なんか見てないって💨」で、もう付き合いませんね。

No.23

主さん、本当に難しい人との付き合い大変ですね😥。主さんが心狭いとかそんなレベルじゃないと思います💦。私も中学生の時、友達がトイレいっしょに行って~とか職員室、移動教室などなど何かしらついて来てと言わってくるのが嫌で“一人で行け💢😣❗”って言った事あります。その子は他の子が一人でいたりするのを見るとかわいそう…とかコソコソ言ってて、本当何様⁉って思いました。結局私がキレて人の事言える立場か?みたいな内容を言ったらもう寄りつかなくなりました。学生だと言うのも簡単ですが社会人になってまで今更って感じですもんね~😠。そういう子はなおらないと思うので、主さんも変な巻き沿えくらう前に距離おいた方がいいでしょうね~😏。

No.24

私もお一人様できません。

映画やショッピングできません。

カフェさえも入れないですね。

でもその友達みたいではありません。

そこまでひどくはありません。

他人がお一人様していても何とも思いませんが、自分がお一人様するのは恥ずかしいですね。他人の目が気になってしまいます。

No.25

>> 22 自意識過剰なのでしょうね。 私なら、そんな理由でキレられたら「誰もあんたの事なんか見てないって💨」で、もう付き合いませんね。
遅くなりました💦

自意識過剰だなぁ‥と正直私も思います💧

本人もそんな考えでは自身が疲れないかなと思いますが、長年誰か必ずそばにいてくれた癖というか、育ってきた環境も影響するのかと、今更直らないことだから諦めてます💧

No.26

>> 23 主さん、本当に難しい人との付き合い大変ですね😥。主さんが心狭いとかそんなレベルじゃないと思います💦。私も中学生の時、友達がトイレいっしょに行…
遅くなりました💦レスありがとうございます🙇

徐々に距離を置くつもりではいます。

しかし、仕事でも顔を合わせる機会もあるため、縁を切るなどということは無理なのです💧

ただ、お一人様が苦手でも今まで私の周りには、いないお一人様が苦手なタイプだったので皆さんのご意見聞かせていただきました💦

No.27

>> 24 私もお一人様できません。 映画やショッピングできません。 カフェさえも入れないですね。 でもその友達みたいではありません。…
遅れてすみません💦レスありがとうございます🙇

このスレはお一人様ができない人が悪いという意味で立てたのではありません。

しかし、スレのような出来事から、お一人様が苦手というの子には、こんなにも周りが気を使い配慮しなきゃならないの?と怒りや憂鬱と共に感じたのでご意見を募ったのです😃

私も、周りの多くの友人も一人が平気なので余計に😥

でも皆さんのレスから、やはりこの女友達が特殊なお一人様嫌いだということがわかりました💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧