至急‼金魚が苦しそうです。

回答12 + お礼10 HIT数 8050 あ+ あ-

2012/04/15 12:00(更新日時)

子供が去年金魚すくいでとってきた金魚2匹のうち一匹が水槽の隅で水面に口を出して苦しそうにしています。

昨日水を替えました。
今日、ろ材を替えました。
酸素ブロックは2個入れてます。
20×20×20㎝位の小型水槽です。
塩を小さじ2くらい入れました。

あと、何をすればいいですか?

ちなみに、その金魚は、去年暮れに尾びれが黒くなり死にそうにしてたのですが、塩水浴で回復し元気にしてました。
今は尾びれ以外閉じていて、もう一匹に比べてからだが固そうです。

何とか助けてあげたいので、アドバイス宜しくお願いします。

No.1778005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

水替えの間、金魚を水槽に入れたままか出してたかによっても弱り方は違います。

水はどれくらい入れ替えしましたか?

汲み置きしてない水道水で半分以上替えたのならカルキ(塩素)抜きは入れましたか?

餌の与えすぎでも弱りますが弱った限り原因が餌、塩素以外として金魚の生命力にかけるしかないと思います。

No.2

>> 1 青島さん、ありがとうございます。

水換えは、いつも3/4くらい、金魚をバケツに移してやっています。
新しい水は浄水器を通したものをそのまま使えると書いてあったので、気持ちカルキ抜きを足して使っています。

やはり一度病気してるのがいけないのでしょうか…(泣)
金魚は長生きすると聞いたので、がんばって欲しいです。

No.3

新しい水は浄水器を通したものをそのまま使えると書いてあった

↑↑↑活性炭が入ってる浄水器じゃないとカルキは取れません!

No.4

金魚、タナゴの飼育をやってる者です。金魚すくいの金魚は病気に感染してる個体が多いので、弱い個体から死んでいくので、生き残ったら運が良いと思って下さい。病気の個体は水槽から出さないと元気な個体に感染します。弱った魚を救うことより、残る元気な魚に感染させず、どう生かすかに努力したほうが良いですよ。飼育は選抜で強い個体を繁殖させていきます。

No.5

>> 3 新しい水は浄水器を通したものをそのまま使えると書いてあった ↑↑↑活性炭が入ってる浄水器じゃないとカルキは取れません! 経験者さん、ありがとうございます。
活性炭が入ってるタイプなので、その辺は大丈夫かと思います。
元気になってくれるといいのですが…。

No.6

>> 4 金魚、タナゴの飼育をやってる者です。金魚すくいの金魚は病気に感染してる個体が多いので、弱い個体から死んでいくので、生き残ったら運が良いと思っ… 通行人さん、ありがとうございます。

そうなんですか…別々にしなきゃダメなんですね。
魚の世界も厳しいんですね(泣)

明日にでも分けてみます。

弱ってる方の回復は見込めないんですかね…。

No.7

昔金魚飼った事ありましたが背びれ尾びれから腐る病気で五匹程感染して死にました😢
水槽とか必要なもの揃えたのに飼育は難しく勉強しないと魚は飼えないです。
もう二度と魚は飼育しないと心に決めてます。
いつか🐔を飼って卵を食べたい。

No.8

鼻上げしてるんでしょ?
なら酸欠か水質の悪化かのどっちか。
3/4の水替えした翌日に濾材を替えちゃいかんって。
濾材を替える予定だったなら前日の水替えは2/4か1/4にしておかないと。
水、白濁してない?
水槽小さいし、水替えと濾材の交換でアンモニア濃度上がってるんじゃないかね。

ちなみに濾材ってフィルターのだよね?
酸素ブロックってのが気になるんだけど。

No.9

私も金魚を一匹買っています。情がものすごく入ってしまい名前もつけています。主さんの金魚助かるといいですね。ごめんなさい知識がないのでアドバイスではなくて。

No.10

>> 7 昔金魚飼った事ありましたが背びれ尾びれから腐る病気で五匹程感染して死にました😢 水槽とか必要なもの揃えたのに飼育は難しく勉強しないと魚は飼え… 空さん、ありがとうございます。

突然飼う事になったので、見よう見まねで飼い始めましたが、生き物を飼うのは本当に難しいですね。

にわとりの新鮮卵、いいですね(*^^*)

No.11

>> 8 鼻上げしてるんでしょ? なら酸欠か水質の悪化かのどっちか。 3/4の水替えした翌日に濾材を替えちゃいかんって。 濾材を替える予定だったなら前… 通行人さん、ありがとうございます。

なんとなく月一で、水やろ材を換えてました。
今のところは水は濁ってません。
心なしか元気になった気がしますが、ヒレがとじて体全体がかたそうです…。

ちなみにろ材は、側面にかけるタイプのフィルターのです。
水槽が小さくポンプが置けないので、酸素の出る石で対応してます。

No.12

>> 9 私も金魚を一匹買っています。情がものすごく入ってしまい名前もつけています。主さんの金魚助かるといいですね。ごめんなさい知識がないのでアドバイ… なひーさん、ありがとうございます。

そうなんです、可愛いんですよね、これが(*^^*)
今日は昨日よりマシになった感じなので、持ち直してくれるといいんですが。

No.13

こんにちは。
もう少し、現状の状態が知りたいです。
とりあえず言える事は、元気な金魚と病気になってしまった金魚は別にしましょう。あと確かに水槽が小さめな気がします。酸素ブロック石も悪くはないですがエアーポンプは必須だと考えます。
レス待ちます🐟

No.14

>> 13 パンパンダさん、ありがとうございます。

水槽は金魚2匹用で、底に砂利を敷いて、ダミーの水草と直径7~8㎝の石を置いてます。
側面にろ材を掛けて酸素ブロックを二個入れてます。

今回元気のない方は、以前ヒレが黒くなってひらひらしなくなりましたが、回復して今はひらひらしてます。

今回の水換え前に苦しそうにしてたので、水換えをしました。

今日は昨日よりもマシな感じですが、尾びれ以外が閉じてて、からだがかたそうです。

餌は朝一回だけですが、食べてました。

No.15

ありがとうございます。

その金魚は別水槽に移動は出来ますか?バケツでもいいですが…その場合でしたら水と空気との接地面がごく僅かなのでやはりエアーポンプが必要かと思います…あと別に移したあとに食塩浴をしてみてください。それとなるべくならエサは無しで。つい、あげたくなるのですが、エラから塩や、あるいは薬などを取り込みやすくする為、またフンなどで水を汚さなくするのにも効果的なので。薬浴なども効果はあると思いますが、症状的に微妙なのでとりあえずは塩水浴が良いかと思います。

長々と書きましたがこんなところでどうでしょうか。金魚の生命力は強いので大丈夫ではないかと思いますが…なんとも言えませんが。

また覗きます😄

No.16

すみません、追記です。塩水浴や薬浴のあとは基本、水替えをこまめにやってあげるとより良いです。その際に前もって塩や薬などを溶かしておく。金魚からしてみればあとから水槽やバケツなどに色々なものを入れられるストレスを回避出来るし、知らないうちに塩や薬が体に溶け込んでいく、という事です🐟

No.17

外掛けのフィルターは基本的にサブフィルターは必要ないけど、心配なら酸素ブロックじゃなくてエアーストーンにしたら?

それから20×20×20の水槽で月一の水替えって少なさすぎ。
週一で2/4の水替えにした方がいい。
金魚の水の汚し方は半端じゃないから、こまめに水は替えてあげないと。
あと牡蠣殻入れてあげるといいよ。

長く飼育する気でいるなら場所作って最低でも60センチの水槽に変えた方がいいね。

No.18

>> 16 すみません、追記です。塩水浴や薬浴のあとは基本、水替えをこまめにやってあげるとより良いです。その際に前もって塩や薬などを溶かしておく。金魚か… パンパンダさん、再度丁寧なアドバイスありがとうございます。

パンパンダさんや皆さんのアドバイスを参考に、できる限りのことをやって様子をみたいと思います。

ちなみに、今は少し落ち着いているみたいに思います。
このまま良い方向に向かうといいのですが…。

No.19

>> 17 外掛けのフィルターは基本的にサブフィルターは必要ないけど、心配なら酸素ブロックじゃなくてエアーストーンにしたら? それから20×20×20… 通行人8さん、再度丁寧なアドバイスありがとうございます。

皆さんのお陰で、今は金魚の様子は少し落ち着いている感じです。

これからはもう少しこまめに水換えをするように心掛け、早目に大きめの水槽も用意しようと思います。

牡蠣の殻って初めて聞きました。
何とか手に入れて試してみます‼

No.20

おはようございます。夜来られなくてすみません。

牡蠣殻よいですね。あとは石巻貝とかもいいかも。水、綺麗にしてくれるし、金魚に食べられないし、水槽にくっついてるだけだし。
なんか、落ちついてるみたいでよかったです。
また覗きます😄

あ、全然関係ないけど、うちの金魚…池にいるんですが夏はカエル・タニシ・カニ・よくわからない貝が一緒に入ってます。あと水草とか…😆

No.21

>> 20 パンパンダさん、度々気にかけていただいてありがとうございます。

お陰さまで今日も落ち着いているみたいです。

池で金魚なんて風流ですね(*^^*)
ウチは庭は狭いし野良猫が来るしで、夢のまた夢です。
カニまで来るんですか?
いったい何処から…(・_・;

No.22

金魚の病気には効く薬って様々なんですよね。数ある中で私はこれだ、と思った「メチレンブルー」水溶液を保管しています。購入してから使わないまま何年か経つので廃棄しないといけなくなりましたが…。

カニはどこからかやってきて金魚と同居しています。ただあのハサミが……😱少し怖いな。あとは山からの水が現在ウォータースライダー状態になっているんです。。。金魚が楽しんでる…みたい

(^O^)/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧