DQNネーム?

回答76 + お礼12 HIT数 11864 あ+ あ-

2012/04/15 10:39(更新日時)

4月22日出産予定のマタママです🎶

その子の名前が「琉翔-リュウト」に決まったのですが、DQNネームだけは避けたいので‥😫
自分はDQNネームじゃないと思って付けた名前が実はDQNネームだった!とかってのは嫌なので、みなさんに質問しました😢

琉翔って名前はDQNに入りますか?
「うわ~」って引きますか?

お答え宜しくお願いします😌

中傷などは無視します🐤

No.1778381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

どんな名前だろうが親が決定するべきこと、他人の意見で名前を決定するあたりが何だかね⤵。マタママ?なにそれ?アカマタ!クロマタ!蛇🐍の仲間みたい😂、妊娠中ですが、と言えないの?。将来子供に、あなたの名前はね☝ お悩み掲示板の他人のアンケートで決めたのよ👍って言うんかな。

No.52

最近名付けで多いようですが、派手な漢字複数並べる名前はなんか安っぽい印象があります。ヤンキーの書く夜露死苦みたい。

一目では読みにくい名前です。初対面の人から「名前なんて読むの?」と尋ねられるのが一生続く人生はストレス溜まりそう…。

No.53

50さん ありがとうございます。

ティアラでしたね。

No.54

今風な名前ですね。
ただ、その漢字はヤンキーっぽいし、身内だったら反対しますね💧

No.55

DQNネーム(読めない、カタカナっぽい、変な意味)には入らないけど、ヤンキー風・ホスト風ではあります。

隆人や竜人ではだめなのでしょうか。
翔の字が使いたいなら、翔太(しょうた)や翔(かける)ではだめなのでしょうか。

「DQNネームだけはつけたくない」とまで思うなら、普通によくある漢字、よくある読みを使った方がいいです。

No.56

別になんでもいいんじゃない
権三郎は?
叉三郎?
埴輪は?

No.57

DQNってのはそもそもヤンキーって意味だから
主の名付けはまさにDQNネーム

No.58

主さんごめんね。

私は引きます💧💧
漢字の意味とかわかってるのかなって思っちゃうし、『翔』って普通は『と』って読まないからね😅

No.59

普通ってなんだよ「私は誰でも読める普通の名前をつけました😄」って自慢すること?子供に聞かれたら「普通だから」と答えるのかな?だいたい平凡なありふれた名前の子は、もっと可愛い、変わった名前がよかった。変わった名前の子は普通がよかったと、どんな名前でも一度は不満に思うものだよ。 友子さんは(ともこ?ゆうこ?)など簡単だけど間違われるからね。一度聞けば忘れない名前か、すぐに忘れられる名前か。

中島みゆきの歌を思い出した。

No.60

主さんが子供の将来を考え、名前にきちんと愛情ある意味を持ってるなら誰が何を言おうと気にしなくていいと思いますよ❗自信持って付けてあげれないならやめときな❗
子供にあげる初めてのプレゼントが名前です。良く考え、子供の幸せを願い付けた名前なら問題ありません❗

No.61

うちの息子もりゅうとです😄龍翔です✨ドキュンだと思われようが関係ないと思います。ちゃんと意味があり愛情こめて考えた名前なんですから🎵

No.62

アウト。
読めない。
せめて「翔」でなく「斗」や「登」「人」にするなら大丈夫かと。

No.63

アウトですねー
パッと読めなかったらやっぱり…

あとDQNは翔って漢字が好きみたいですよ😣

No.64

名前なのに画数が多い…20代後半なのに、名付け方も知らないのか…と思いました

意味があればいいって問題?

名前の字画の数に関しても、意味はありますけど

知っているのでしょうか?

漢字の組み合わせを変えればいいと思います

No.65

まぁ、こんな掲示板で我が子の名前の是非など、そもそも聞くべきではないよね。
そりゃ他人は、思ったことハッキリ言うし、いちいち真に受けてたら、世の中全員に気に入られる名前にしなきゃならなくなるよ。(そんな名前ないと思うが)
人に何を言われようが、我が子の名前なんだから、御主人と納得できるならいいんじゃないですか?
私は名前の由来うんぬんより、掲示板で相談されたと聞いたら、ショックですね。

No.66

翔を『と』と読ませるのがDQN💧

No.67

今はDQNネームが当たり前だから特別変だとは思いません。

まあホストっぽいしDQNだなとは思いますが。

No.68

ホストの源氏名みたい(笑)
将来名前負けしそうですね。
中傷ではなく正直な感想。

No.69

主さん放置かな

No.70

皆さんありがとうございます\(^o^)/

27ではなく、19です!

琉翔は止めて、せめて琉斗にしようと思いました😄
まだ名前の候補は違うのもあるので旦那や親などと話し合って慎重に決めたいと思います🐶

ありがとうございました‼

No.71

>> 65 まぁ、こんな掲示板で我が子の名前の是非など、そもそも聞くべきではないよね。 そりゃ他人は、思ったことハッキリ言うし、いちいち真に受けてたら… ちなみに一応相談してますが、周りの人にこの名前ってDQN?なんて聞けるわけないでしょ(笑)
名前が思い付かないから考えて下さいって相談してるわけではないんだしwww

No.72

>> 66 翔を『と』と読ませるのがDQN💧 読ませるのがって言うか、そう読みますよ?
評判良くないみたいだし、候補からは外しましたが😄

この掲示板に聞いて名前を完璧に決めるなんて、書いてないですよね?
勘違いしてる方多いですね😄

No.73

DQNじゃなくて今風ですね。素敵だと思うけど。

DQNネームってなんか読み方を教えてもらっても理解できないわ。モヤモヤする。
んで、家帰って辞書で確認してしまう。
そして、「それ違うだろー!」とツッコミ入れてスッキリ。
ママさんの前では言えないからね。

No.74

空と書いてスカイとかはDQNだと思うけど、
主さんのリュウトは素敵だと思う😃

No.75

特にDQNとも思わないし、将来子供が可哀想な思いをする名前だとも思わないですよ。

No.76

翔ぶとは読むけど名前には使わないよなぁ…

ヤンキーみたいな名前だね

No.77

>> 76 ちゃんとお礼読んでる?
読んでから書こうね😄

No.78

他の皆さん、色々ありがとうございます😄

No.79

廻りの親しい人に、「この名前に決めようと思うんだけど、おかしい?」と尋ねるべきだとは思うよ。僕は妹と妹婿に主さんとまったく同じ相談をされましたわ。

臨月なんでしょう?今は心安らかに。ご安産を祈ります。

No.80

>> 79 親などに話しましたよ(^o^)
もっとたくさんの意見が聞きたいから相談しただけです(^o^)

相談して良かったです😄
親も今風だね。と言っていたし、みんなからも意見が聞けて印象良くないとの事なので🐶
ゆっくり決めます😄

No.82

えーもったいないなぁ😢

元気な赤ちゃん産んでください☺

No.83

81は言い過ぎ

No.84

81最低

No.85

>> 81 削除された回答 それお前の事だろ😍(泣)

No.86

通じてない😂
『ぶ』などの送り仮名がついて初めて『と』と読めるんですよ💨翔ぶでとぶ位分かるわ😂✋
反論するなら調べてからにしないと更に恥かきますよ💧
まぁ~レスみて、頷けましたけど。

No.87

DQNameって程じゃないけど、翔を「と」って読ませるのがどうも納得いかないです…
「とぶ」の送り仮名ぶったぎりですよね?「歩」を「ある」って読ませるみたいな。
りゅうとって響きは良いだけにそこが残念。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧