育児は女だけがする事⁉(専業主婦)

回答41 + お礼1 HIT数 4706 あ+ あ-

2012/04/17 09:01(更新日時)

旦那は育児に協力してくれません。

私が子供(10ヶ月)をお風呂に入れて出て子供に服を着させた後、急いでお風呂の後片付けをしてる時に子供が物凄く大泣きしてても知らんぷり…

私が食事を作る時必ずグズってイライラするんですがその時も知らんぷり…。アパートなので煩いとご近所さんに迷惑がかかってしまうと思い、ご飯作る時が一番イライラします。

4日前に子供がインフルエンザになってまだ調子が悪くほぼ1日中グズってるんですが特に協力もしてくれず、昨日は夕方から黙って遊びに行き朝5時に帰ってきて一睡もせず仕事に行き速攻帰ってきてすぐ寝室に入って寝ました。

今日も夕食を作ってる際子供がグズグズ泣くし悪さするしでイライラし始めた時『女だけが育児するもんなのか⁉💢』と思い始めました。

以前非協力的な旦那にイラっとした事があり『私だけの子供じゃないんよ!!私が他の事(家事)してる時位協力してや!!』て言った事があります。けど改善されませんでした。

ゴミを捨てに行く時に『ちょっと見とってな』て言っても『俺だったら泣くし』と言い拒否されました。その時に『慣れようと努力してよぉ…』と言いましたが改善されません。

それなのに子供手当ては何度言ってもくれません。

男って中々父親になれないものって聞くからしょうがないのかなっていう気持ちもあるし、私は働いてなく専業主婦なので私がするのが当たり前であって働いて疲れてる旦那には家では休ませてあげるのが私の役目なのかな、養ってもらってるしな…という気持ちもあり、旦那に今まであまり言ってません。

けど今日あまりにもイライラしたのでふと思いました。

皆さんは育児に関して旦那さんに協力してもらう事に対してどのように思われてますか??

旦那様は働いてくれてるから私が育児…という考えですか?

それとも育児は二人でするのが当たり前…という考えですか?

No.1778951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最低な旦那だと思います。我が子が可愛くないんでしょうか?
泣いてもほっとくなんて信じられません。

きちんと話し合った方がいいですよ。

No.2

初めまして。ちょっと酷な質問だったら御免なさいm(_ _)mお子さんが授かった時、ご主人の反応はどうでしたか?嬉しそうでしたか?確かに子供が産まれても抱っこすらしないご主人いらっしゃるようですからね😒育児って妻だけが頑張る事ではないと思います。じゃないと体が持ちません✋

No.3

育児はできるお互いの立場でできる範囲で役割分担。

猿やライオンのオスでさえ子供の相手をたまにしています。

主さんや子供への愛情が根本的に欠けてるのは間違いないです。

No.4

育児は二人でするものだと思います!

仕事で疲れてるのも分かるけど、こっちは24時間体制で赤ちゃんのお世話をしてるわけで、疲れてるのはお互い様です。

家事してる時なんて特に、誰のご飯作ってるの?赤ちゃんのお世話しないなら、貴方のお世話しないよ!私の体は1つしかないのって言った事あります!

うちは基本、見ていてくれますが疲れてる時は放置する時があるので、たまにでも、私は口うるさく言ってます!

確かにママじゃないと無理な時期は何しても泣くので腹立つしイライラすると思うけど、泣いていても抱っこしないよりしてあげる方が良いって言ってましたね!

一才、二才になるにつれて、手がかからなくなってきたら言わなくても構う様になると思います!

二手伝わない旦那にイライラするのも分かります!
口うるさく言うしかないかなぁって思います!

No.5

旦那さん、構い方がわからないんじゃないの?

私は一人で育児する派です。
でも、旦那には、お世話しないと愛情もわかないし、子どもを理解できないよと言って聞かせてきたので、休みはマメに遊びに連れて行ったりしてくれますね。

もちろん、私も煮詰まる時もあります、旦那がいる時だけですが、煮詰まったら、軽く育児放棄です(笑)
何かしてと頼んだ事はありませんが、そうなると、子どもが可哀想なので、一生懸命、お世話してますよ。
私も分かった上でやってるんですけど、本当に子どもが可愛いんだなって感じます。

子どもに対して、可愛い可哀想の感情があれば、何かしようとするものです、それがないのが少しおかしいかなと思いますね。

されてないから、わからないんでしょうけど…
育ち方って、子育ての時に出ますからね。

私だけとか自分を出した感情論は聞き苦しいので、必ず、子どもとの関わりを持つという方向から話をしてみて下さい。

No.6

父親の自覚あるんですかね?
男だからと一括りにはできないと思いますよ。
うちの旦那はいわゆるイクメンです。
子供が産まれる前は共働きで、家事は3割くらい手伝ってくれました。
パパになってからも、2連休の時は一日は外に連れ出してくれるし、家事も育児も手伝ってくれます。

私思うんですけど、育児って、主婦って、すごく重労働だし、神経擦り減ることも多いですよね?
そのことを理解できない男性が日本人には多過ぎじゃあありませんか?
稼ぎがあるから威張り散らすんじゃあ、逆に情けなくて、小さい男に思います。
そして、そういうタイプの男性は、例え奥さんが働きに出て収入が同じくらいだったとしても「家事と育児は女の仕事」とか言っちゃうんですよね💦
そうなってくると、あなたの存在価値って…⁉😄
て話ですよね。

主さんすみません。
主さんの旦那様に少しイラっとしてしまい、常日頃思っていることを言い始めたら、とりとめのない文章になってしまいました💦

主さん😌
もう少しだけ頑張って旦那様にいろいろお願いし続けてみては?

No.7

育児に幸せを感じないなら、働いた方がいいよ✋

共稼ぎで、二人で育児でいいのでは?

No.8

はじめまして。

うちは💦まるで私の連れ子(息子2人)状態😱

私は、フルタイムで働き土日は副業のバイトまでやっているのに💧

旦那は日給月給の安い給料💦休みばかりでゴロゴロ💧

子供と留守番も出来ない💧

早く離婚したいですよ✋

言うのもバカらしくて💧全部1人でやるようになりました。

連れ子じゃねーんだよ💢

No.9

今年で3歳になる娘がいますが、旦那が育児(といっても抱っこしたり遊ぶくらいですが💧)に協力的になったのはつい最近です。
未だにお風呂に入れた事もオムツをかえた事もありません。
私も旦那には何も求めませんでした。
といいますか、イヤイヤ娘に関わられる方が腹が立つので💧
それなら何も期待せずに一人でやっちゃえ~って感じでした。
最初から育児に協力的な旦那様の話しを聞くと正直羨ましくなってましたが、世の中育児どころか働かない・生活費を家に入れない旦那様もたくさんいらっしゃるだろうし、毎日仕事行ってくれるだけ幸せだと思うようにしてました。

No.10

うちもそうでしたが、子供の歳と人数と共に、だんだん変わってきました。

初めからイクメンもわりといるけど、
育った環境や価値観によって、違うと思うし、
やはり、性が違えば、本能も違うと感じます。

だから、こちらの当たり前、

必ずしも旦那さんには当たり前とは限らないんですね。

育児は二人ですべきと思いますが、
そこまでは道を作ってあげないと、無理な人も多いと思います。

選択肢を与えて、協力を得てみたらどうでしょう。

例えば、

「ゴミ捨てに行くのと、
👶と留守番、
どっちがいい?」

みたいに。

それから、
多分旦那さんに悪気はありません。
今、自分がどうするべきなのか、
マジで気づいてません。
だから怒らないで、伝える。

「調理中に泣かれたら気になってできないから、
抱っこしてもらえたら嬉しいなあ💕」

初めての👶は、お父さんはどうしていいのかわからないと思います。
ましてや泣かれたらお手上げ。

お母さんでないと、どうしょうもない。

関わらない。
という悪循環になります。

だから、かわいいと思える経験が必要です。
「この子はこうしたら笑うよ。やってみて。ほらね。かわいいよね💕」

次に泣かれた時、

「お父さん、あれをやってみて。

ほら、泣き止んだ。
お父さんすごいね💕
泣きやんだから、落ち着いてご飯つくれたわ。ありがとう。」

という。

気が遠くなるような、この積み重ねです。

ひたすら忍耐。

お父さん育ての方が、大変だったりして😁

ファイト👊

No.11

単に、アナタの旦那がカスなだけです。

他人の子供であっても、そばで泣いてたら気になるし、他に大人が居なければあやすなり声を掛けるなりしますよ。

父親に成りきれないとか、自覚がなかなか持てないってレベルの話じゃないね。
人間としてどうしようもないってコト。

No.12

子供手当くれないって懐に入れてるの⁉
最低💧💧💧

No.13

何が正解で、当たり前なことではなくて、夫婦の考え方が一致してればもめないし、喧嘩しないし、イライラもしない、ってこと。
うちは子供4人いますが、手が回らないときは○○して!って旦那にお願いします。
言わなきゃしないタイプです。

率先してイクメンしてくれたら助かりますが、
あまりやり過ぎなのは私は苦痛、苦手ですね😅

普段は仕事で忙しく、疲れてる中、話は聞いてくれるので満足してます。

日々夫婦でしっかりきっちり毎日毎日子供に向き合うのは窮屈だし、子供のことしか話題が無いのは寂しいから、育児で悩んだ時に、一緒に考えてくれたらそれでいい私です。

まずは夫婦円満、それからですから。

No.14

結婚して妊娠されるまで旦那さんと少なくとも話し合いはしなかったのでしょうか?
これから家族をつくるにあたり…
とても自覚のない旦那さんだと思います。
なぜ旦那さんは結婚をし赤ちゃんを作ったのか…無責任すぎますよね。
ただそんな旦那さんにいつまでも期待している主さんも主さんだと思います。
見ていて主さんもなにかしら学習しなきゃ。

No.15

日本の女性は育児するの世界で1位

日本の男性は育児に協力するの世界で最下位ってテレビで言ってましたね。男っていつまでたっても精神年齢が低くて子供ですよね❓主さん旦那さんにもっと きつく言っても良いと思います

No.16

普通です。男に期待しないのが一番です。

お母さんがイライラすると、子供って感じて泣くよね。

子供の為にガマンかな😃

でも大変なのは思春期です。お金かかるし、気もつかうよ💦

No.17

ご主人に、「もし私が病気で入院したり倒れたりしたら、あなた、子供の事、どうするつもりなの?」

と質問してみては?

私なら、(夫がそんな人なら、失礼)

旦那の両親に相談します。

主さん、ガマンばかりなさらないで、

お子さん連れて大変かとは思いますが、

行動に出られた方がよいと思います。

主さん、人生頑張ってね。

No.18

専業主婦で
金銭面(収入がいいわけではありません)以外の旦那の協力なしで子供を育てました
いっそのこと死んでしまいたいと思うくらい育児ストレスがたまり大変でしたので主さんの気持ちはよくわかります

母親のイライラは子供に伝わります

ご主人に話してみても改善されなかったのでしたら
余計にイライラするし
ご主人は期待しないほうがいいです

ひとりでお子さんを育てている方も沢山います

何とかなります

愚痴を聞いてくれる人を作りましょう

No.19

こんな男はATMだからこそ許せるのに、こども手当ても渡さないんじゃ父親の値打ちもないな。

No.20

そんな旦那、居ても居なくても同じ。当てにするだけ無駄だよ。稼ぎあるだけマシだと思い、後は旦那が居ないと割りきるだけ。

No.21

私すべて一人でやりました✋
今は旦那いませんが一才になるチビの育児をしています。

泣くときはおんぶしながらやります。
おんぶ嫌がったときは外に出て軽く散歩です。
離婚前も同じような感じです。
別れるときはさんざん話してやりましたよ😁
いつか別れてやろうと思い10数年やりましたよ😁
おんぶしたり工夫してみて😊
いたずらしたらしかるけどちゃんと最後はだっこして良い子良い子してます😊
ごみくらい旦那にださせなさいな✋

No.22

旦那さんの両親に一度、相談した方がよいのでは?

No.23

男って言わなきゃわかりません。言えばおむつも着替えもしてくれます。察しろよ💢って最初はイライラしてましたが、イライラするだけ無駄ということに気がつきました。もう期待してません。とりあえず言えばやるので、これをしてくれって言います。ただ、言ったことしかしませんので、一から十まで説明します。
この人会社で大丈夫なのかと心配にはなりますが(笑)

No.24

育児は母親がする。基本は。
たまに父親の出番もある。

そんな物だと思うけど、問題なのは、家庭のある人間がフラフラ遊んで朝に帰って来たり、子供のお金を取り上げるなんてもってのほか。

旦那さんは自覚が無さすぎますね。
家庭というのは、ただあるものでは無く、家族みんなで作らなければいけないんです。

No.25

旦那さん
昔イジメッコとか他人の事悪口とか平気で言いませんか?
とくに容姿の事言いませんか?
何十年と、そういう性格なので簡単に直らないです。
でも旦那さんに気持ちがあれば直す努力は出来ます。
私の夫は7年たちますが直る気配いまだにないので、割り切るしかないです。

No.26

主です。皆様お忙しい中沢山のレス有り難うございます。

女、まして専業主婦な私が育児を大半するのは当たり前だとは思ってます。ですが一切協力しない旦那は皆様のズバリおっしゃる通り、“クソ旦那”です!!(笑)

何人か「男は教えてあげないとわからないから教えてあげたら?」と言う意見ありおっしゃる通りだと思います。旦那は無駄にプライドが高いみたいで、以前旦那が抱っこしてた時に子供が泣き出し、「こうやったら泣きやむよ」と言いながら動作で教えたら、ふてくされたんです。他に何度か育児のアドバイスをした事あるんですが、何故かふてくされるんです。決してキツイ口調とかではなく普通に話てるんですけど注意されてるという風に思い気に入らないのかもしれません。

義両親に相談したら?…という意見頂きましたが、相談はしました。ですが義母は「なんでだろうね~」と言うだけで特に力になってはくれません。

旦那さん悪口言ったり容姿の事言う人?…という意見ありましたが、悪口はあまり言わない人ですが容姿に関してはチクチク言います。私をよく侮辱します。

やはり専業主婦というのもあり“養って頂いてる”という気持ちが強いので私があまり旦那に強く言えない所があります。

私の他にも一人でやってきた…という方何人かいらっしゃるみたいですね。その方々お互い辛抱して頑張りましょうね。

皆様にアドバイスして頂いた事は、過去はさておき実行してみます。有り難うございます。

No.27

我が家は全く協力なしです

小さい頃は、おんぶしながら家事やってました
仕方ないかなって感じです

最初はイラっと来ましたが「ならお前が稼いで来て俺を食わせてくれんのか」って言われて何も言えなくなりました

正直ストレス溜まってます

No.28

将来つけがまわってきますよ。子供は父親のことをお金だけくれる人と認識します。子供にお父さんの面倒はみなくていいよと伝えておきましょう。

No.29

子供のままでっかくなっちゃった感じですなぁ。人間そうは変わらないから、小さい事からコツコツと誘導してったらどうかなぁ。

育児家事は手伝う、浮気暴力なんてありえない、妻も子供も大事にする。真面目に仕事する。普通のことじゃないか。
わしの周りはみんな真面目な奴ばかりなんだが、わしもなかなか彼女とかできなくて苦労したし、ツレはみんな大人しくていいやつなんだが未だ独身だし。なんでだめんずばかりモテるんだろう。わからない。

No.30

全部を読んではいませんが、専業主婦の方で夫が家事を手伝わないと言うスレを見る度に思う事

子育ては妻だけがするものでもないし、家族を支える為に仕事をするのは夫だけがするものではないのでは

夫にだけ仕事をさせて、自分の仕事(育児)は手伝わないと文句を言うのもどうだろうと言う事です

お互い様じゃないでしょうか

No.31

親の躾だと思います。母親や父親が小さい頃に家事を教えてきたとこの子は、わりと大人になってからも家事しますよね。
大人になってからいくら言っても無駄。
ただ育児に関しては、お子さんが一歳こえたらパパの方が子供にすっかり夢中になったという話しはよく聞きます。
話すようになったらとりあえず主さんがお子さんに少しづつパパと一緒にいてね、と話したりパパ好きという言葉を教えるなど橋渡ししてあげて下さい。
何か買う時もこれ子供がパパと一緒に食べたいって選んだんだ~😃と子供が父親を好きという方向に持って行く。
男性は一般的にはコミュニケーションがとれる年齢になってきたら、可愛いと感じるようになってると聞いた事あります。

No.32

生後10ヶ月の赤ちゃんってインフルエンザにかかるものなんですか❓

No.33

専業主婦の立場からすれば、「家事はやって当たり前、でも育児は男もやるべき」

専業主婦を養う立場からすれば、「家事も育児も女がやるもの」

すれ違って当たり前です。
私だって専業主夫を養ってたら育児も全てやってもらいたいです。実際は共働きですが、数ヶ月旦那が求職中で主夫やってもらった時期があります。私は皿すら洗いませんでした。たまに気が向いたらやるくらいでした。

今はまた共働きですから、分担です。

勿論、専業主婦を養ってても子供の世話を積極的にしてくれる旦那様はいますが、希少価値が高いです。知ってる限りの専業主婦家庭6組中、1組しかいません。姉の旦那さんです。頼み方は結構強引らしく、「はい、お願いね!」といって任せて、その場を離れてしまうそうです。

No.34

私は専業主婦なら女がやるべきだと思う
共働きなら別だけどね
ぬしの話しと関係ないかもしれないけど、世の中にはシングルマザーで全部一人でやってる人いるし、それに比べたら旦那いるだけいいじゃんと思ってしまう…私のまわりにそんな頑張ってる人多いからかな、こういうスレみると幸せな悩みだなと思ってしまう
ごめんね

No.35

結婚すると大変だね⤵⤵

独身ならよかったのに😔

No.36

夫婦的にどうかではなくて子供から見てどうかを考えると父親が子育てに参加した方が子供にとって良いのではないでしょうか?

No.37

夫が家事育児に費やす時間の国別データがありますが、残念ながら日本の男性はワースト1です。

日本は経済面・産業技術等は先進国ですが、男性の家事育児不参加は戦前から発展していないようです。

家事育児を妻に押し付ける為の大義名分として、「仕事が忙しい、仕事で疲れてる」を持ち出すのは日本男性のお得意です。

日本の男性ほど女性に甘え、依存している男性は他国にはいません。

No.38

親世代(母親)が我慢して育児家事を女がやると、その子世代の感覚も「そういうもんだ」になっちゃいますね。
女が我慢させられるお国柄がなかなか変わらない原因の一つかなあ。

うちは共働きですが、妻が専業でも夫は育児に参加するべきと思います。
育児家事の出来に全く文句をいわないなら別ですが…
専業主婦は生活費を稼ぐという夫の仕事を手伝ってないのに、という方いますが、家事全般と子育てを1人でしながら、今と同じだけ稼げる男にしか言う権利ないと思います。
もっと大変な人もいる、1人でやってる人も多い、と下を見て我慢するのも、違う気がしますね。育児どころか家事さえやらない妻もいますよ、で夫側は納得しないのでしょう。

No.39

私は専業主婦ですが、育児は旦那も協力すべきだと思います

でも、赤ちゃんはどうしてもママに甘えたい気持ちも大きいので、ママに頼りがちになりますよね

なので、うちでは育児出来ない分は家事もしてくれますよ

専業主婦って赤ちゃんがいたら24時間365日休みなく働いてるんですから、1日8時間しか働かない旦那と比べると専業主婦の方が大変だと思います…

No.40

今は女性の方も働いてる方も沢山いて多様化してますが専業主婦の宿命でしょう。かと言って旦那さんは旦那さんでいただけませんね!子供が病気なのに遊びに行ったりして。普通なら我が子はかわいい訳だから率先してやるんだけど人も色々だし見抜けなかった主さん諦めなさい。

No.41

うちの旦那も初めそうでした💧完母だったので余計に😲

ケド「そんなんしてたら子ども懐かないよ🐱きらわれちゃうよ🐱」と言ったら頑張るようになりました😄
最初何度も泣かれたケド、泣き止んだら嬉しかったらしくて、私もここぞとばかりに「すごーい‼私でもこうゆう時泣き止まなかったりするのに‼‼」なんて大袈裟にほめて上げて2⃣…何回かに一回は偶然にも泣き止んだりするのでそこをすかさず褒めます😅結果かなりの育めんになりました😅私より子どもに関してうるさいくらい💦子どもも一歳になって母乳やめたらまるっきしのパパっこになって、パパいれば私は放置で寂しいくらいです💧
小さいとどうしていいかわからないみたいなので、たいした事ない事も褒めあげて、パパ育てするとイイと思います😌
あとは大変さを解ってもらえるよう子どもを旦那に置いて出かけたり😄2~3時間預けられたダケで大変さ伝わるはずです😅
地道にそうやっていたら「俺は子どもといるより仕事行く方楽だ…」と言われ、家事までやるようになりましたよ💦

No.42

そこまで考え気遣わなければならない現実。

疲れますな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧