祖母と家族

回答4 + お礼4 HIT数 1381 あ+ あ-

2012/04/17 17:50(更新日時)

現在、祖母と母に挟まれています。というのは、祖母は私に母のに対する愚痴を言い、母は祖母に対する愚痴を私に言ってきます。二人は不仲です。祖母は家族全員に対する干渉が酷いです。母は何でも知りたがる祖母が嫌みたいです。祖母はいつも一言多いのです。ねほりはほり聞いてくる祖母なので皆干渉されると怒ります。祖母は父にもよく怒られています。今日も内容は知りませんが母がキレたため祖母はお母さん冷たいよね?もっと優しく言えないのと私に愚痴ってきました。父母の年金の額や父の退職金を私に聞いてきます。祖母は度が超えており聴いて良いこと悪いこと区別ついてません。プライバシー侵害してます。因みに認知症とか病気ではありません。私も何でも聞かれるので正直祖母とどう接して良いのか分かりません。家族皆ストレス溜まってます。

誹謗中傷は控えて下さい。

No.1779242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愚痴には相づちして質問はわからないで貫く。家族が理解してくれてればあなたの立場が悪くなるような事もない。難しい局面ですがあなたが上手く立ち回れば解決は可能です。頑張って下さい。

No.2

>> 1 レス有難うございます。出来るだけ頑張ってみます。母が家庭の為に頑張って残業までして仕事をし、帰って家事をやったりしているのに、何で一家の主婦が仕事やましてや残業までやるんだと家事をさぼったり家庭を思っていない様な言い方を祖母がするのが悲しいです。

No.3

親族同士の問題に巻き込まれるって辛いですよね…
お母さんが気にしているようなら支えてあげて下さい。直接言われている分余計に辛い思いをされていると思われます。

また、私見ですがあなたの祖母の行動は何らかのSOS信号に見えなくもないです。もし原因がわからないようなら一度(それこそ根掘り葉掘り)聞いてみたほうがいいかもしれません。

No.4

>> 3 私が見てる限り、祖母は寂しい、かまって欲しい、もっと心配して欲しいと思ってるよに思えます。

No.5

お祖母さん友達関係少ないでしょ
だから家の中の事言いたがるのよ

私の地域はお年寄りの方が遊んでて 夜でも喫茶店とかで喋ってるよ
イベント盛り沢山で
家に関心ゼロ

私なら家出るなぁ

No.6

>> 5 はい。祖母は友達少ないです。近所の散歩仲間には家庭で得た情報を言いまくり、散歩仲間の家庭の事情まで聞き探る様で、上辺は仲良くしてくれてるみたいですが本心嫌ってる様です。親戚のお婆ちゃんは祖母の干渉ぶりに絶句しあんなに喋る人とは思わなかったと言ってました。デイには行ってますがあまり楽しそうじゃありません。わがままぷりも半端ないです。

No.7

お年寄りは、子供に変える。て言いますね。寂いですよ。目前に死が迫ってくるし、うるさいと思うでしょうけど、致し方無いですよ。適当に相槌をうって聞き流すしないですよ。誰でも通る道だです。👵

No.8

>> 7 有難うございます。かいさんのゆう通りですね。先は長いわけではないし、健全とも言えません。不安は有るんでしょうね。適当に相槌打って聞き流します。以前は大人しく存在感があまり無い人でした。社会に出た事も有りませんでしたしね。脳梗塞起こしてから人が変わった様になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧