寝つきが悪い五歳

回答7 + お礼7 HIT数 2807 あ+ あ-

2012/04/18 12:25(更新日時)

五歳の娘の寝つきが悪くて困っています。
赤ちゃんの時からわりと寝つきが悪い子でした。

ずっと色々試して来ましたが効き目がありません。
これは効いた!という技があれば教えて欲しいです。

ちなみに今まで試したのは、足や手のマッサージ、ホットミルク、背中トントン、手をつなぐ等。
もっと小さかった時は、眉間を撫でたりまつげを触ったり。

生活リズムは、朝7時半起床→8時前朝ごはん→保育園(体は汗だくになる位しっかり動かしている)→夕方6時半頃夕飯→8時頃お風呂→しばらく遊んで絵本→だいたい9時に布団へ。
1時間程モジモジしたりボソボソ喋ったり、長い時はもっとかかります。
30分ぐらいで寝てくれないかと思うのですが。

No.1779921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

6時半に起こす。

保育園で昼寝をしていたら、しない様に。

No.2

お風呂の後は、遊ばずに布団へいく。電気は消す。

No.3

>> 1 6時半に起こす。 保育園で昼寝をしていたら、しない様に。 1番様、ありがとうございました。

やはり7時半は遅いですかね。昼寝はありません。
朝は起こすと怒って泣きわめいて「まだ寝るー!」と布団に戻ってしまうので、自然に起きるまで待っていました…。

No.4

>> 2 お風呂の後は、遊ばずに布団へいく。電気は消す。 2番様、ありがとうございました。

電気は全部消しています。
寝つきが悪いのは親とのコミュニケーションが足りないのかもと思って遊んでいました。
風呂→遊ばないで就寝試してみます!

No.5

うちの4歳娘もです😥

昼寝したら、夜11時や12時まで寝ないです😥

昼寝はしないようにしてます😥

うちの娘も電気テレビ消して布団に行ってもずっとテンション高いです😂

相手しないようにしてます、寝たフリしたり、って言うか私の方が先に寝てる時あります😂

No.6

『早く寝てよ…』のオーラが出てるかなぁと思いますよ。子どもって親の気持ちを敏感に察するんですよね。決まった時間帯に布団に入らせて絵本一冊読んであとはそっとしておく…。

No.7

>> 5 うちの4歳娘もです😥 昼寝したら、夜11時や12時まで寝ないです😥 昼寝はしないようにしてます😥 うちの娘も電気テレビ消して布団に行っ… 5番様、ありがとうございました。

昼寝無しでもなんで元気なんですかね?
一緒に寝てしまえば楽ですかね…。

寝かした後で家事をやりたくてつい早く寝てくれと思ってしまいます。

No.8

>> 6 『早く寝てよ…』のオーラが出てるかなぁと思いますよ。子どもって親の気持ちを敏感に察するんですよね。決まった時間帯に布団に入らせて絵本一冊読ん… 6番様、ありがとうございました。
「決まった時間帯に布団に入らせて絵本一冊読んであとはそっとしておく…。」
これはやっているのですが、仰る通り早く寝てくれオーラ出てしまいます。
早く寝てくれる事を諦めるしかないですかね。
ついつい今日はいっぱい運動したし、帰りに公園寄ったから、疲れて早く寝ないかなとか期待してしまいます。
どうしたらイライラせずに頭を空っぽにして寝かし付けができますかね。

No.9

一時間ならまだ早い方じゃないかと思います

うちの5歳児、まだ起きてます…日付変わってるのに

寝る前に旦那が帰宅してしまうとこうなります
こんな日は何やってもイライラするだけなのでほっときます

普段は寝る前に間違い探しをやったりしますよ

疲れていつの間にか寝てます

No.10

我が家は今年5歳のヤンチャ坊主😥先ほど ようやく寝ました💧 保育園に行ってますので昼寝があります😱 ウチのは体力があるのか昼寝が嫌いみたいです😂 なので保育園に行ってる日は 主さんの子供さんみたいに いつまでも起きれてる😫 休みの日は昼寝させないし しないので 比較的 平日よりは早めに寝ます😪色々試しましたが どれも効果がなく 私もスレ立てようとしていたところでした😂 内臓が悪いからじゃないかと言われた時には どうしたらいいか わからなかったです😫

No.11

>> 9 一時間ならまだ早い方じゃないかと思います うちの5歳児、まだ起きてます…日付変わってるのに 寝る前に旦那が帰宅してしまうとこうなります… 9番様、ありがとうございました。

毎日そんなに遅いのですか?
付き合うの大変ですね…。

間違い探しですね。

No.12

>> 10 我が家は今年5歳のヤンチャ坊主😥先ほど ようやく寝ました💧 保育園に行ってますので昼寝があります😱 ウチのは体力があるのか昼寝が嫌いみたいで… 10番様、ありがとうございました。

昼寝があったら夜に響きますよね。

こちらの保育園は昼寝は無いのですが、体力があり余ってるみたいで…。
元気なので内蔵は大丈夫だと思うんですが、寝ない子はどんな内蔵疾患が考えられるんですかね?

No.13

年中息子です💡うちも寝るのに時間がかかってました💦
うちの場合はご飯の前にお風呂に入れるようにしたら前より寝つきが早くなった気がします💨
お風呂で遊ぶ子なので目がさえてしまってたのかな💨

No.14

>> 13 13番様、ありがとうございました。

お風呂→ご飯ですね!
是非とも効いて欲しいです。
試してみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題