介護施設こんな時は

回答6 + お礼6 HIT数 1901 あ+ あ-

2012/04/20 12:38(更新日時)

いつも帰宅願望の強い方がいて、今日は特に激しく何を言っても通用しない… 他の入居者にまで言うもんで、玄関どこね?と何度も言う始末… 別の方はアイツどうかせい!と言う。また、熱発者2人もいるし、他の方の就寝介助にコール対応… 興奮おさまらず、歩行困難な状態で追ってきて、手をガシッと掴まれる、具合の悪い方の食事介助中、横にきてワーワー言われ、また腕を掴まれ、爪を立てガシッとされ私は傷を負う(泣) あまりの痛さに手をはらいました(泣) これを1人でこなすのは辛い… どうか対応してもらいたいです… こんな方は精神ですよね😢 他の入居者の事も出来ず迷惑かけるし事故の原因にもなりかねないです😢

No.1780073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全部に全力注ぐと身がもちませんよ。しつこい場合は上手く流すことが重要。話しをそらしたりしたらそっちに集中したりしますから。

まぁ認知度にもよりますが💧

No.2

私は精神科で働いているのですが、一時的に(良くなるまで)入院される方いらっしゃいますよ。その方が病気を持っていらっしゃるのかは分かりませんが、お薬を飲めば、落ち着くように思います。

No.3

家族さんを呼ぶ。

業務に支障をきたすなら上司に相談し、今度面接の時点で断ってもらう。

No.4

通行人1さんありがとうございます。話をそらしても、やはり直ぐに言い出しますね⤵ 私は騙されんよ❗など言いますからね😢あんたは嘘の目をしてるとか😲

No.5

通行人2さんありがとうございます。 暴言は普段も時折あり、他の入居者に対してもバカにしたりと卑劣な言葉を言ったりもありますね… 暴力は昨日が初めてだったので⤵ また、こんなことがあるかと思うと一時でも入院してもらいたいです⤵

No.6

通行人3さんありがとうございます。暴力行為は初めてだったので、申し送りとしてはしてきましたが、どう対応してくれるか… せめて、家族の方には伝えてほしいもんです😢 他の入居者に何かある前に… 実際歩行の悪い方の手も掴みましたからね😫

No.7

会話はすぐ忘れるので、紙に書いて説明してます

その紙は本人に持っててもらいその話になったらその都度紙をみてもらい話をする

興奮してるときは気分転換にお茶やお菓子を進めたり、別な話になるように話をそらす…

時にはお手伝いしてもらえませんか?と本人の得意な仕事を頼む事もあります

とにかく、いろんな事をして時間かせぎ…

怪我や脱走されないようにヒヤヒヤしながら仕事するってきついですよね

No.8

通行人7さんありがとうございます。紙には書き渡しました… 車を呼んでますので、座って待って下さい。と 嘘だと思ってるんでしょう…じゃあ会社はどこ?と言う始末。時間的に1人対応で他にまだ山ほど仕事が詰まってる状態で、寄り添ってその都度の対応にも出来なくて😢
上司の考えとして、とりあえず家族には今回は連絡しないで様子をみると… 人員確保を考えて欲しい😲

No.9

それは本当に車を呼んで帰るなら、そう話すのもいいと思いますが、送迎なら順番に送ってくので待っててください
○○さんは○番目です…とか、送迎する人の所に行って今日はこの人が送ってくれることになっているけど、仕事が終わらないと行くことが出来ないから○時まで待っていてほしいなど…いろいろ言い方はありますよね

No.10

通行人7さんありがとうございます。 ハイヤーを呼んで❗タクシーを呼んで❗子供が待ってる❗ 自分で電話するから‼と言うもんで、今呼んでますから… という対応になってました😢 1人対応でバタバタしてるのもあり、自分自身がイライラしてた所もあったので、的確な対応も出来てなかったのかもしれません😢 紙にそのような事を書き、色々とやってみたいと思います😞 今日も夕方には言ってましたので、歌を歌ったり話をしたりと気持ちはそらしましたがすぐに言ってはきました😅
反省点もありますので、その方が落ち着いていけるように努力していきたいと思います😣
色んなアドレス本当にありがとうございます😌 感謝です💓

No.11

まず職員でどう対応するか話しあいましょう。
対応しきれない場合は、ケアマネさんを呼んで現状を見てもらってカンファレンスをしてもらって下さい。

No.12

りんごさんありがとうございます。そうですね… 対応は人それぞれになってますからね😅 責任者兼ケアマネには話がいってますが、とりあえず様子を見てと😓 今日もちょっと不穏ぎみ~💦目付きが違いますからね😱 普段は冗談も言いますが、口腔体操時もあ~気持ち悪いっ ちょいちょい卑劣な言葉が出てます😖 それを対応していくのが私達なんですがね😞

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧